Найти в Дзене

Как выбрать лучший творог и нужно ли есть его перед сном?

Оглавление
Изображение от freepik
Изображение от freepik

В всех вопросах, связанных с выбором и употреблением продукта, разбирался нутрициолог, фитнес-тренер DDX Fitness Артем Опальницкий.

Чем полезен творог

Прежде всего, в нем много белка — главного строительного материала организма, необходимого в том числе для роста и восстановления мышц после тренировки. В твороге его 16-20 г на 100 г продукта: почти столько же, сколько в курице (20–23 г), говядине (20–22 г) или рыбе (17–19 г).

Как и в других продуктах животного происхождения, этот белок полноценный по аминокислотному составу. А вот усваивается он чуть лучше, чем, например, из мяса за счет небольшого количества соединительной ткани и присутствия молочной кислоты.

Творог также богат витаминами А, группы В (В2, В12), D и минералами: кальцием, фосфором, магнием, цинком, калием.

Особенно ценно высокое содержание кальция, который усваивается из него лучше, чем из многих других продуктов. Это связано с оптимальным соотношением в твороге кальция и фосфора, а также присутствием витамина D и молочного сахара (лактозы).

Кому творог особенно полезен

Изображение от freepik
Изображение от freepik

1. Женщинам в период беременности и лактации: в это время организму нужно больше кальция. А также во время менопаузы: в сочетании с витамином D кальций укрепляет кости, снижая риск остеопороза.

2. Детям для здоровья костей, зубов и мышц. Не зря ВОЗ рекомендует творог как один из продуктов для прикорма с 8-10 месяцев.

3. Всем, кто занимается фитнесом и хотел бы улучшить состав тела. Он помогает набрать мышечную массу и избавиться от избытка жировой, поскольку хорошо насыщает при небольшой калорийности.

Творог полезен и при некоторых заболеваниях. Например, он улучшает микрофлору кишечника при дисбактериозе, диарее. Но некоторым людям надо есть его с осторожностью, и всем — в меру. И вот почему.

Какие минусы есть у творога

Непереносимость лактозы. При выраженной непереносимости творог лучше исключить из рациона. При легкой — можно попробовать есть обезжиренный творог, который содержит меньше лактозы. Начать нужно с небольшой порции — 50–100 г в день, съедая продукт в первой половине дня, чтобы оценить реакцию организма.

Аллергия на молочный белок. В этом случае творог противопоказан.

Нагрузка на почки. Особенно опасная, если с ними уже есть проблемы. Эту нагрузку создает избыток белка, его потребление в количестве более 2 г на 1 кг массы тела в сутки. Конечно, набрать столько белка только с творогом сложно, но умеренность важна все равно.

Отеки. Соленый творог содержит много натрия и может задерживать воду в организме. Обычный таких проблем не вызывает.

Отравления. При неправильном (при температуре выше 4 °C) или слишком долгом хранении в твороге начинают активно размножаться бактерии. Чтобы избежать отравлений, всегда проверяйте срок годности продукта и храните его только в холодильнике. При появлении странного или неприятного запаха, следов плесени, даже с краю, на баночке, выбрасывайте продукт без сожаления.

Как выбрать лучший творог

Изображение от freepik
Изображение от freepik

Вот на что следует обращать внимание прежде всего.

Состав. В нем не должно значиться ничего, кроме молока и закваски. Если там есть растительные жиры, крахмал или другие добавки, — это не творог, а творожный продукт. Растительные масла снижают питательную ценность творога. В творожном продукте может быть меньше витаминов, больше «плохого» холестерина, из него хуже усваиваются кальций и белок. Хотя все же усваиваются, поэтому нельзя сказать, что творожный продукт совсем уж бесполезен. Плюс к тому, он может быть решением для тех, кто не переносит молочные жиры.

Творог с джемом и другими наполнителями, творожные массы, творожки и сырки, как правило, имеют более высокую калорийность.

Упаковка. Фермерский творог на развес может быть очень вкусным, но герметичная, вакуумная упаковка более надежно защищает продукт.

Внешний вид и запах. Качественный творог — белый, с приятным молочным ароматом и лёгкой кислинкой. Жёлтый цвет, горький вкус, отсутствие запаха или странный химический говорят об обратном.

Что еще учесть при выборе

Изображение от freepik
Изображение от freepik

Из какого молока он сделан

Обычно продукт делают из коровьего молока — оно дешевле и доступнее. Козий творог содержит чуть больше белка (18–20 г на 100 г) и меньше лактозы, что делает его хорошим выбором для людей с аллергией на лактозу и коровий белок. В остальных случаях творог из коровьего молока ничем не хуже.

Какую он имеет текстуру

  • Зерненый творог имеет рассыпчатую текстуру, и его чаще используют как самостоятельное блюдо.
  • Творог в брикетах — более однородный и влажный, идеален для выпечки, сырников, запеканок и других блюд.
  • Мягкий подходит для кремов, смузи и соусов.

Выбор зависит от ваших целей и предпочтений. Творог сохраняет свои полезные свойства после термической обработки.

Какая у творога жирность

Творог бывает:

  • обезжиренный (0–2%), 70–100 ккал на 100 г.
  • средней жирности (5–9%), 120–160 ккал.
  • жирный (от 18% и выше), 230–300 ккал.

Самый сбалансированный вариант — 5–9%. Он не очень калорийный, содержит достаточно белка, витаминов и жиров, которые помогают усваиваться кальцию. Обезжиренный творог подходит для строгих диет, но кальций из него усваивается на 10–15% хуже. Жирный творог калорийнее, его лучше есть в умеренных количествах.

Как правильно включить творог в рацион

Изображение от timolina на Freepik
Изображение от timolina на Freepik

Творог можно есть хоть каждый день — строгих ограничений нет. Порция в 100–150 г в день отлично впишется в любое меню.

В какое время суток его лучше всего есть

В последнее время довольно часто советуют употреблять продукт на ночь. В этом есть смысл: основной белковый компонент творога — казеин, который медленно усваивается и всю ночь поддерживает чувство сытости и питает мышцы. И все же это не настолько принципиальный момент. Если есть творог на ночь, то не прямо перед сном (будет трудно уснуть), а хотя бы за 1-2 часа в количестве 100-150 г.

Как сделать творог вкуснее

Многим продукт кажется полезным, но очень уж скучным. Чтобы сделать его более привлекательным, добавьте к нему:

  • Фрукты и ягоды. Ломтики яблок, бананов, замороженные ягоды — и вкусно, и полезно, и можно придумать массу разных сочетаний.
  • Сметану или йогурт. Они делают творог нежнее и сытнее, добавляют к нему полезные жиры.
  • Мед, сухофрукты — натуральная альтернатива сахару-рафинаду.
  • Пряности. Щепотка корицы или ванили сделает вкус интереснее.
  • Орехи, семечки. Они делают продукт более вкусным и сытным.
  • Зелень. Немного необычно, но отлично подойдет тем, кто контролирует вес или снижает его до здоровых значений.

А фермерский или пластовый творог, как правило, и сами по себе имеют интересный вкус с яркой кислинкой и в добавках не нуждаются.

Продуктов, в сочетании с которыми творог мог бы лишиться своих полезных свойств, нет. Так что можно без страха экспериментировать и ориентироваться на свои предпочтения.

Как долго можно хранить творог и как это делать правильно

Творог, как уже было сказано выше, хранят в холодильнике при 0–4 °C.

  • Развесной при этих условиях можно оставить на 2–3 дня в закрытой емкости, чтобы не впитал запахи, не заветрился.
  • Герметично упакованный творог можно хранить 7–10 дней, а после вскрытия — не более суток и тоже в закрытой емкости.

Творог можно заморозить. При температуре до –18 °C его удастся сохранить на 30 дней, при глубокой заморозке — до 1,5 месяцев. Но после этого он теряет текстуру и вкус, и размороженный продукт лучше использовать для готовки.

Будьте здоровы и тренируйтесь с DDX Fitness!

КЛИК СЮДА ;) <--- ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О ТАРИФАХ DDX FITNESS

-6