Найти в Дзене

Из чего построить дом и не разориться на его отоплении?

Сравнение полистиролбетона, газобетона, кирпича и дерева по критериям энергоэффективности!

Это не просто вопрос эстетики, это экономия бюджета после завершения строительных работ!

После завершения строительства вы столкнетесь с необходимостью отапливать свой дом зимой и охлаждать его летом. Не каждый материал способен обеспечить комфортный микроклимат при минимальных затратах на энергоресурсы. Некоторые же могут стать настоящим источником проблем.

За энергоэффективным домом стоит правильно подобранный материал. Уделите внимание основным критериям при его выборе:

1. Низкий коэффициент теплопроводности.

Коэффициент теплопроводности характеризует способность материала проводить тепло от одной своей части к другой. Чем ниже этот показатель, тем лучше материал удерживает тепло внутри помещения зимой и прохладу летом.

Сравнивая материалы по порядку возрастания коэффициента теплопроводности, получаем следующую последовательность:

· Полистиролбетон — от 0,05 до 0,14 Вт/(м·К). Низкая

· Газобетон — от 0,08 до 0,2 Вт/(м·К). Средняя

· Дерево — около 0,14–0,18 Вт/(м·К). Средняя

· Кирпич — около 0,4–0,8 Вт/(м·К). Высокая

Из приведенных данных видно, что лучшим теплоизолирующим материалом среди представленных является именно полистиролбетон.

Благодаря уникальной структуре полистиролбетон обеспечивает минимальные теплопотери. Гранулы полистирола в цементной матрице активно удерживают тепло, что снижает затраты на отопление и кондиционирование.

2. Влагостойкость и влагопоглощение.

Под влагостойкостью понимают способность строительного материала сопротивляться проникновению влаги и сохранять свою прочность и эксплуатационные характеристики.

Низкое влагопоглощение – это гарантия сухого и крепкого дома, он не пойдет трещинами, не увеличит нагрузку на фундамент и несущие конструкции, сохранит базовые свойства спустя несколько циклов размораживания-оттаивания!

· Полистиролбетон — впитывает 4-6% влаги

· Газобетон — впитывает до 20-50% влаги

· Дерево — впитывает до 85% влаги

· Кирпич — впитывает до 30% влаги

Полистиролбетон впитывает всего 4% влаги, в то время как многие другие материалы могут впитать до 85%. Это означает меньше трещин, и рисков расширения материала в зимний период, отсутствие вероятности возникновения плесени, грибка, микроорганизмом, прочих аллергенов и инфекций в помещении.

Данные получены из доступа к сети интернет и могут отличаться для конкретной марки плотности и других характеристик отдельно взятого материала.
Данные получены из доступа к сети интернет и могут отличаться для конкретной марки плотности и других характеристик отдельно взятого материала.

3. Размер строительного материала, стыки и примыкания!

Дома из крупноформатных деталей или панелей имеют минимальное количество стыков, что значительно снижает риски возникновения щелей, сквозняков и сырости.

Давайте решим небольшую задачку?

Сколько стыков или потенциальных «мостов холода» получится в отрезке стены размером 6*1,5м, если строить из блоков размером 60*25 см?

-3
Верный ответ: более 240 стыков.
Чтобы построить стену 6*1,5м нужно минимум 60 блоков размером 60*25 см. У каждого блока 4 стороны, соответственно, более 240 стыков с другими блоками.
А сколько стыков или примыканий у стены из монолитной армированной панели полистиролбетона 6*1,5м. Верно, всего 4.

Выводы делайте сами.

Или почитайте про панельное строительство из полистиролбетона: https://dzen.ru/a/aCQFxKq4DzeoBrmT

Заключение:

Теплопроводность, влагостойкость, размер строительного материала: все эти свойства делают полистиролбетон идеальным выбором для энергоэффективного дома, именно он не уступает ни по одному параметру! Выбирая этот материал, вы снижаете затраты на эксплуатацию и избегаете неожиданных расходов на утепление.

Подробнее о полистиролбетоне узнайте на нашем сайте: doma-dv.ru

И не забудьте подписаться на наш телеграм-канал: t.me/domadvru

Наведите камеру телефона на QR-код и переходите на канал
Наведите камеру телефона на QR-код и переходите на канал