Найти в Дзене

Непонятная Африка

Непонятная Африка

Готовлюсь к корпоративной программе по работе в Африке и, конечно, ищу в мемуарах «изюминки». Борис Григорьевич Туманов, советский и российский журналист-международник, очень интересно описывал, насколько сильно мы не понимали африканский менталитет, даже когда плотно работали на черном континенте.

В своих воспоминаниях он приводит казус с советскими дипломатами. Сюжет, я считаю, очень иллюстративен)). Дело было в шестидесятых-семидесятых прошлого века.

«Ради победы над человеконенавистнической идеологией американского империализма советским людям ничего не было жалко. Правда, самоотверженность тех, кто находился непосредственно в Африке, систематически подтачивалась мелкими житейскими разочарованиями в идеологической устойчивости африканского общества.

Так, советское посольство в Браззавиле располагалось у самого берега реки Конго на исторической для города территории, известной под названиями «Фактория братьев Трешо». Там, кстати, находится российское посольство до сих пор. Это огромный парк, обнесенный невысокой оградой, в глубине которого почти над самой водой расположен, помимо здания посольства, первый в Браззавиле кирпичный дом, который братья-торговцы Трешо построили еще в 1888 году в качестве своей личной резиденции.

В парке росли пальмы, манго и другие экзотические деревья, но ухаживать за ними нужно было регулярно, а советское посольство считало кощунственным нанимать местных садовников, располагая таким эффективным способом наведения чистоты и одновременно идеологического воспитания, как субботники. Раз или два в году многочисленный советский коллектив в Браззавиле собирался в парке, чтобы очистить его от сломанных веток, сорняков и валявшихся повсюду полусгнивших плодов манго.

Процесс, естественно, привлекал внимание аборигенов, которые, удобно рассевшись на ограде, с недоверчивыми улыбками наблюдали за белыми людьми, предавшимися физическому труду. А нашим согражданам, привычно исполнявшим коллективистский долг, подметая парковые дорожки, было невдомек, что сам этот факт существенно роняет их престиж в глазах конголезцев.

Напротив, они увлеченно обсуждали между собой воспитательное воздействие их примера на людей, недавно освободившихся от колонизаторов. Один из сотрудников посольства подошел поближе к ограде и на ломаном французском языке, назидательно разъяснил зрителям, что все эти «мундели» (так на языке лингала первоначально звали альбиносов, а потом и всех белых людей), которые вместе с ним работают в парке, делают это совершенно бесплатно. Так вот, после небольшой паузы, которая потребовалась конголезцам для осмысления услышанного, они разразились безудержным хохотом. Хохотали так, что некоторые даже упали с ограды на советскую территорию. Ну а представители советского посольства, конечно, сильно растерялись и не ожидали такой циничной реакции на их бескорыстный трудовой подвиг".

#дипломатия

#дипломаты

#посольства #культурные_особенности

#межкультурная_коммуникация #ЮАР #Африка