Русская Православная церковь 26 мая чтит память двух святых – мученицы Гликерии, пострадавшей за веру во II веке, и Гликерии Новгородской, жившей в XVI веке; в народном календаре сегодня Лукерья Комарница или Гречишница, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Гликерию Новгородскую причислили к лику святых после чудесных исцелений, начавшихся со дня перенесения ее останков в церковь – девушка умерла очень рано. Гликерия Ираклийская прославилась своей преданностью вере, смирением и долготерпением. Во время гонений на христиан при императоре Антонине она отказалась поклоняться идолу Зевса, за что впала в немилость. Святая твердо решила пострадать за Христа и в молитвах просила дать ей сил перенести все испытания.
Название говорит само за себя: считалось, что именно в этот день появляются первые комары. Причем не просто жужжащие, а целые полчища – «комарья гора», как говорили крестьяне. В этот день не ходили в лес без нужды, избегали сырости и старались держать дом в порядке, чтобы не привлечь насекомых. Также хозяйки вешали в избе полынь или мяту – на всякий случай. Если комаров было особенно много, считалось, что лето будет теплым, но дождливым.
Народные приметы: если день теплый и солнечный – лето будет сухим и жарким; комаров много – к сырому, урожайному лету; если у деревьев много сока – к плодородному году, особенно следили за березами и кленами; ветер с юга – к теплым дням, с севера – к похолоданию; дождь идет 26 мая – лето ненастным окажется; много в небе стрижей и ласточек – к быстрому потеплению.
В этот день наши предки лечили зубную боль. Для этого отламывали сучок дерева у самого дупла и, три раза прижимая его к больному зубу, читали один и тот же заговор, а потом веточку прятали в дупло. Было принято также, искупавшись в озере, реке и, надев все чистое, идти собирать полезные травы. Срывать их нужно было только полотенцем.
Не разрешается плакать, даже от радости, иначе придется долго страдать из-за болезней, краж, потерь. Давать кому-то свои вещи не годится, с ними счастье уйдет. Также суеверные люди боялись оставлять волосы на расческе: считалось, что в таком случае дома начнутся скандалы и разборки. Запрещается приобретать большие и дорогие вещи; в противном случае можно, что называется, по миру пойти.
Другое название торжества – Лукерья Гречишница. В этот день крестьяне сеяли раннюю гречиху (маевку). Считалось, что любое растение, посаженное в праздник, даст хороший урожай. В случае с маевкой это было особенно актуально, так как она редко радовала земледельцев урожаем. Тем не менее, ее цветы были необходимы пчелам и птицам.
На Лукерью хозяйки угощали домочадцев гречневой кашей и блинами с гречишным медом. Верили, что употребление этих продуктов в праздник принесет удачу и укрепит здоровье.
Плохой приметой на Лукерью считалась разбитая посуда. Если чашка, тарелка или другая утварь все же разбивались, осколки аккуратно собирали, заворачивали в ветошь и закапывали под деревом.