- Перед окончанием спектакля под названием “Жизнь” вы будете жалеть не о совершенных ошибках, а о тех, которые не успели совершить. О том, на что не решились, каких целей не достигли.
Почему?
Потому что изнутри все видится не так, как извне.
«Лицом к лицу лица не увидать: большое видится на расстоянии». Изнутри мы замечаем мелкие, незначительные детали, которые представляются нам крупными, и не видим общую картину.
Так работает ум. То, что он воспринимает ближе, крупнее, ярче, то и считает самым важным.
Вблизи мелкие детали кажутся крупными, а потому важными из-за особенностей восприятия: "законы перспективы", “угловой размер”. (Это разумно и с точки зрения выживания, близко распололженный объект представляет бОльшую опасность).
Эксперимент для самозванца
Прямо сейчас зажмурьте один глаз, а другим посмотрите на кончик своего носа. Увидите много интересного, на что не обращают внимания другие люди, глядя на вас со стороны.
Если вы ещё не перешагнули возраст понимания, то, ужаснувшись, воскликнете: “Меня с "этими" никто не полюбит, о Ужас!”
И побежите к зеркалу, чтобы рассмотреть “этих” получше. И начнете делать то, что мама категорически рекомендует не делать (“Вообще не касайся руками лица!”), не то, что не делать того, что вы бросились делать, рассматривая “этих” в зеркале.
Но стоит изменить точку зрения, взглянуть со стороны …
В более широком масштабе жизни значимость отдельных событий выглядит иначе. Как говорили во дни моей юности: “Это х… пи-пип-пип, по сравнению с мировой революцией”.
- Так и наши поступки, когда мы их совершаем, являясь частью ситуации, наполнены особой важностью, переживаниями, эмоциями, спустя время воспринимаются и оцениваются по-другому. Не столь драматично.
То, что казалось “ужасной ошибкой”, которую не следовало совершать ни в коем случае, спустя годы вызывает ностальгическую улыбку умиления, если не гордости (“Вон я какой был джигит!”).
***
Но почему мы жалеем о том, чего НЕ сделали? А вот тут начинается самое интересное.
Мы ведь не жалеем о чем попало? Не жалеем, что не занялись санным спортом (там убиться можно, ну его!) Мы жалеем о том, к чему нас тянуло изнутри, что мы чувствовали: “Это - моё!”, о том, что так и не решились начать делать.
Традиционные объяснения: “страх неопределенности”, “страх ошибки”, “а вдруг не получится” - слишком поверхностные, общие, а потому бесполезные, то есть не практичные.
Давайте заглянем чуть глубже.
Синдром самозванца
Самозванец, по определению, (вы привыкли прояснять значения слов?) - это человек, который позвал себя сам. Вызвался быть кем-то, делать то, что его делать не просили или не разрешили делать другие.
Нахал, говоря по-другому. Как в сценке из передачи “+100500”:
“Ты кто такой? Тебя сюда не звали! Иди на.. пип-пип-пип!”
Помните, как раньше в высоком дворянском собществе было принято знакомиться, только если вас кто-то представил? Ах, не помните? Жаль …
Как говорил мой первый научный шеф: “В обойму сложно попасть, но вылететь из неё просто”. Всё тот же принцип “званца”.
Не пригласили? Стой в сторонке, жди, когда пригласят, старайся обратить на себя внимание. Но не высовывайся, не заслужил пока.
Чувствуете диалектику?
- С одной стороны, необходимо высовываться, чтобы тебя заметили,
- с другой стороны, нельзя высовываться, чтобы приличное общество не “забанило” навек самозванца.
Идем дальше и глубже. Как люди с синдромом самозванца обычно разрешают это противоречие?
Никак
Никак не разрешают, ибо большинство людей и слова такого “диалектика” по телевизору не слышали, ибо это слово в телевизоре не произносят. А чтобы оно появилось в интернете, его нужно набрать в поисковике. А они его не слышали в телевизоре, поэтому в интернете не набирают.
Упс … Круг непонимания замкнулся.
Поэтому большинство людей “Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят” (с). Не хотят рисковать люди - вдруг откажут?
Но совсем ничего не делать некоторые, самые отчаянные, тоже не хотят: так всю жизнь простоишь в сторонке, теребя то, что под рукой оказалось.
Поэтому будущие самозванцы начинают действовать, усугубляя итак сложное положение.
“Перфектум мобиле”. Главная ошибка самозванца.
Ошибка большинства людей в том, что они ассоциируют себя более с вещами, чем с живыми существами. Дадим определения.
- Вещь - это то, чем интересуются, что используют люди.
- Люди - это те, кто интересуются и используют вещи.
(И не нужно ловить меня на логической ошибке автореференции. Все базовые понятия этим чреваты).
Человек считает, что он недостаточно хорош в глазах других людей потому, что … недостаточно хорош. Как вещь, которая недостаточно качественная, потому что имеет недостаточно высокие для удобного использования ("квалифицированного потребления") технические характеристики.
И, следуя этой логике, человек начинает себя улучшать - как вещь - в надежде, что люди заметят, оценят и заберут игрушку из магазина к себе домой, примут в оборот ближнего круга.
Так будущий самозванец становится перфекционизмом.
Он старается делать то, чем занимается (точнее то, чем занимаются люди, внимание которых он собирается привлечь, чтобы они его заметили и оценили.
Внимание в студию, повторяю:
не все, что кажется, оказывается тем, что есть на самом деле.
Кажется, что человек улучшает свои “скилы”, совершенствуется в своем деле? На деле же, он:
- во-первых, совершенствуется в чужом деле, ориентируясь на чужие критерии;
- во-вторых, - и это главное, тренирует свою зависимость от других людей;
- а, в третьих, постепенно сам становится вещью. Не “в себе”, а “для других” (если Канта читали).
Человек практикует несвободу, намереваясь ее обрести!
Все более ориентируясь на мнения, оценки других людей, человек по “закону исключенного третьего” (извините) все больше перестает рассматривать себя как отдельную личность.
Перестает чувствовать себя, ощущать себя, перестает осознавать собственное бытие (опять извините). Человек выпадает из игры как игрок, превращаясь в пешку (кому повезет - в коня, а то и в ладью), то есть в бездушную материю, в фигуру, которую двигают другие люди.
Вот такая (не)сложная диалектика получается. Черная диалектика. Как черная магия. Все-таки магия, но черная, потому что приносит зло.
Самозванец всегда перфекционист. И прокрастинатор.
Самозванец всегда через стадию перфекционизма приходит к состоянию прокрастинации.
Ошибка кабинетной психологии
К сожалению психологи не изучают ни физику, ни математику. Но беда совсем не в этом.
Беда в том, что полагая упомянутые науки фундаментальными (а так оно и есть), психологи пытаются копировать их подходы в психологии. Не осознавая, что неэффективно молотком исследовать тонкую материю, а электронным микроскопом забивать гвозди.
Вот цитата из статьи клинического психолога (в целом неплохой статьи - в этом и ловушка для непросвещенных).
“Избавиться от данного синдрома позволяет психотерапия. Ее главная задача – помочь осознать наличие иррациональных мыслей, чувств, поведения. Пациенту предлагаются различные техники, объективизирующие его представления о собственных способностях. Например, письменная терапия, при которой человек переносит на бумагу утверждения о себе, анализирует их вместе с психотерапевтом, оценивает соответствие реальности”.
Не буду придираться: “Откуда ты, уважаемый терапевт, знаешь, что рационально для этого человека? И существует ли эта "всеобщая рациональность" вообще”? Хотя ... насколько это придирка?
И что такое анализ, как не сравнение?
Что делает психотерапевт в подобных случаях? “В сухом остатке” - помогает человеку осознать: “Ты не хуже других! Давай проанализируем - теперь ты сам это видишь”.
Психологи скажут: терапевт помогает человеку осознать ценность самого себя и перестать заниматься самообесцениванием. Согласен, слова правильные. Но как перестать сравнивать себя с другими, сравнивая себя с другими?..
А я скажу - это хождение по замкнутому кругу, который превращается в нисходящую спираль.
"Оценивает соответствие реальности"? Но реальность и есть согласие, не так ли? То есть человека ведут по пути сравнения себя с другими, с реальностью других людей, помогая избавиться от влияния, ориентации на других? Хм ... Гм ...
О сложности простых методов
Естественно, мы ждем готовый совет: что делать конкретно? Но правильнее понять, чего не следует делать ни в коем случае.
Очень сложно менять направление движения, особенно, когда зашел слишком далеко. "Эффект понесенных затрат". Ведь сначала придется затормозить, а для этого нужна энергия, а развернувшись, вновь нужно преодолевать инерцию покоя - и для этого опять нужна энергия.
Признавать собственную неправоту очень сложно.
Лучше обойти возможные ловушки на берегу. По крайне мере попытаться обойти некоторые из них, самые очевидные, вроде той, которую мы только что обсуждали.
Действительно работают только внешне простые методы, но их сложно понять, сложно начать применять.
- Попытка принять себя через сравнение с другими - бесперспективна.
- Попытка искать объективные подтверждения собственной ценности как человека - путь в противоположном направлении.
Единственный способ принять себя - начать принимать себя. Но как?!
Начните с принятия собственных ощущений. Мысли принимать трудно, поэтому в начале практики также бесперспективно.
Но что значит "принимать собственные ощущения"?
Это очень просто. Принимать - значит не отрицать, то есть воспринимать, а не думать, не сравнивать, не оценивать. Принимать - значит ощущать.
Но мы не верим, что такие простые вещи работают?
Согласно же моему опыту, реальные изменения происходили не когда я читал, думал, анализировал, а когда практиковал.
Другое дело, что, как сказал однажды мой Мастер: "Есть и такой путь - через понимание. Но потом все равно нужно проактиковать".
Вот затем я и пишу подобные статьи, у которых прочтений шишь да маленько. Но зато некоторым они помогают.
---------------------------------
Приглашаю в свою группу ВК - там чуть больше показов, а, значит, чуть выше вероятность увидеть статьи.
Здесь же каждая опубликованная статья уменьшает количество показов и подписчиков. Нужно суметь пройти между Сциллой и Харибдой - до опубликования моей книги постараться не свести количество показов к пренебрежимо малой величине :)
На комментарии отвечаю.
-----------------------------