Как-то Мастер сказал мне: "Сначала заниматься трудно, а потом интересно". Годы спустя я увидел, что так оно и есть. Но "годы спустя" большинству из нас не подходит:?
"Нет, нет, нет, мы хотим сегодня! Нет, нет, нет, мы хотим сейчас".
Единственный способ если не понять, то хотя бы прикоснуться к будущему пониманию - хорошая метафора. А хорошая метафора - это всегда реальная история, наполненная жизненной энергией, а не словесная эквилибристика.
Такая метафора есть у меня.
В далекой - далекой Галактике юности ...
Случай тот случился произошел, когда мне было шестнадцать лет с хвостиком.
Я на трамвае возвращался с тренировки, естественно, "зайцем". Три копейки не были большими деньгами, но и маленькими тоже не были. Билет на утренний сеанс в кино стоил десять копеек. Короче, пацаны за проезд не платили по многим соображениям, не исключая и "хулиганских", и "а слабо?", а не только экономических.
Контролеры в те времена встречались не чаще, чем "редкая птица долетит до середины Днепра". Поэтому вероятности всегда были на нашей стороне. Контролерам за всё детство и юность я попадался дважды, а штраф (целый рупь) заплатил единожды. Спешил.
Но не в этот раз.
... Короче, только я собрался выходить, как откуда ни возьмись появился контролер. Точнее, сразу четыре молодых, спортивных парня, которые и взяли меня "за жабры" с четырех сторон. И повезли дальше, до пункта наказания, который находился несколькими остановками дальше, в вагонном депо.
Доехав, мы с парнями вышли из трамвая: один шел впереди меня, другой сзади и двое по бокам. Никакой возможности удрать. Завидев добычу, их подельники из депо уже радостно машут руками, мол, давайте, тащите сюда "зайца"!
Но в жизни не все так определенно и очевидно, как нам кажется.
Парни были спортивного телосложения, старше меня года на три (явно подрабатывавшие студенты). Но и я был не промах. Никогда не стоит недооценивать противника.
И вот буквально на глазах у "подельников" ("рано радуетесь!") я рванулся и, вывернувшись из рук изумленных парней, побежал.
А бегал я быстро. Спустя полгода я выиграл первенство города по спринту в старшей возрастной группе, а чуть позже и по десятиборью, так что людей, способных догнать меня, в городе было "ты, да я, да мы с тобой". И все они были мне известны поименно и в лицо. Это был плюс.
Минус был в том, что я ехал после двухчасовой интенсивной тренировки, то есть слегка уставший. А в портфеле у меня лежал пояс для тренировок с утяжелениями (патронташ с патронами, самостоятельно залитыми свинцом). А на ногах были резиновые сапоги с подогнутым верхом (мода), в которых бегать было не очень ловко.
Вот бегу я, бегу (вступать в рукопашную я не планировал), а один парень-контролер бежит за мной и не отстает, гад такой! Бежали мы долго, метров пятьсот, помню. И уже совсем было настал момент его радости, но меня спасло то, что я не только бегать умел быстро, но и физику хорошо знал (при чем тут физика-то!?)
Бежали мы по улице, по которой ходили трамваи. И вот впереди я увидел трамвай, только что высадивший на остановке пассажиров. И остановившиеся около него машины, готовые тронуться, поскольку "осторожно, двери закрываются!"
Сообразив, я рванул влево и проскочил прямо перед машинами и трамваем, которые только начали движение. А преследователь, естественно, не успел, потому что не предусмотрел такой вариант развития событий (физику нужно было лучше в школе учить, вектора складывать - раскладывать!).
Полминуты мне хватило, чтобы, перебежав улицу, заскочить в ближайший двор и спрятаться в каком-то подъезде.
Финита ля комедия. Это сладкое слово победа!
Два урока достижения целей
Я рассказал эту историю по двум причинам. Во-первых, потому, что она составляет "Золотой фонд" моих воспоминаний юности.
Даосы утверждают (и я знаю это практически):
"Где мысль, там и ци".
То есть мысль управляет энергией, а энергия (это известно из школьной физики) совершает работу, производя соответствующие изменения. И если мысль позитивная, приЯтная, наполненная ощущением счастья, то и жизнь становится лучше, счастливее.
И это не шутка и уже не метафора. Вспомните, проверьте.
***
Победы дают человеку совершенно специфическое, сладкое, приятное (но не приторное) чувство. А "чувства - это единственное, что у нас есть", как заметил однажды мой Мастер. Поэтому чувства - это единственное, с чем можно работать.
Как говорил даос среди индейцев дон Хуан:
"Самое сложное на пути воина - осознать, что мир есть ощущение, мир воспринимается посредством ощущений".
Победы дают энергию. Дон Хуан, "даос среди индейцев", объяснял ученику:
"Личная сила — это чувство. Что-то вроде ощущения удачи или счастья. Можно назвать её настроением"
. Вспомните, когда вы чувствовали себя лучше, энергичнее?
- Единственный вопрос - как получить чувство радости, победы?
- Единственный ответ - только преодолевая дискомфорт, неудобства, добровольно принимая то, что большинство называет "страданиями".
Вот она, диалектика в действии, вот он даосский принцип Инь - Ян.
Чувство, которое всегда с тобой
Чтобы "смыться" от приставучих контролеров (которые к тому же были старше меня) и получить в копилку своей психики чувство радости, удачи, победы, мне пришлось много лет тренироваться, преодолевать "не хочу" и даже "ой, больно!".
(Замечу между строк, что стоять на верхней ступеньке пьедестала почета под звуки гимна СССР - тоже весьма своеобразное, радостное, счастливое чувство, я и его никогда не забуду).
Достижение цели - это всегда избавление от нынешних привычных реакций психики.
Этого не достичь позитивными утверждениями, составлением планов, подробным прописыванием этапов достижения, как советует лживый гуру Брайан Трейси и иже с ним.
Чтобы изменить что-то, необходимо совершить работу. Для совершения работы требуется энергия. Для изменения привычек = достижения целей нужна энергия. Где вы собираетесь ее взять?
("Цигун" - современное название даосизма - и означает: "Работа с энергией").
Как говорит мой Мастер, "нужен дополнительный толчок, внешняя помощь". Как ни странно, но в точности эта же идея присутствует буквально во всех работающих практиках. Упомянутый даос среди индейцев утверждает то же самое.
Но вообще-то достаточно знать школьную физику, чтобы понять: трение покоя превышает трение движения. Чтобы сдвинуть телегу с места, нужно дополнительное усилие, в сравнении с тем, которое необходимо для движения телеги.
***
Обычно, написав статью, выразив то, что хотел, я испытываю некоторый дискомфорт относительно резюме, морали, объяснения "что конкретно автор хотел сказать?" В этом нет чувства радости и счастья. В этом есть чувство скуки, подавляющей энергию.
Да и даос среди индейцев говорил:
"Пытаясь все объяснить, ты всего лишь индульгируешь", то есть зря растрачиваешь энергию.
Мой же Мастер говорит, что "Eсть и такой путь - через понимание, но потом все равно нужно практиковать". Ибо результат, изменения привычек, трансформация жизни происходят только от действий (вот при чем тут физика).
Лучше потом напишу еще одну статью. Вы не против?
---------------------------------
Приглашаю в свою группу ВК - там чуть больше показов, а, значит, чуть выше вероятность увидеть статьи.
Здесь же каждая опубликованная статья уменьшает количество показов и
подписчиков. Нужно суметь пройти между Сциллой и Харибдой - до
опубликования моей книги постараться не свести количество показов к
пренебрежимо малой величине :)
На комментарии отвечаю.
-----------------------------