В Алачаты я спланировала приехать из Манисы на междугороднем автобусе. Маниса - город куда в османские времена султаны отправляли своих сыновей в санджак. Традиционно санджак-беем в Манисе назначался наследник султанского престола. Там проходило его обучение и подготовка к правлению.
Путешествие по Манисе я описывала на своём канале.
Время в пути от Манисы до Алачаты - 2 часа. Дорога пролегала через Измир, с остановкой в Измире. Конечным пунктом был город Чешме, который находится в 20 минутах от Алачаты. Автобус не заехал на автовокзал Алачаты, а высадил на промежуточной остановке. Посмотрела по карте, до отеля идти 3 километра. Решила поехать на такси. Достаточно было просто махнуть рукой.
Номер в бутик-отеле в Алачаты заблаговременно забронировала по демократичной цене. Отель очень понравился: милый, душевный, очень чистый, атмосферный, с добрыми, гостеприимными хозяевами и лаковым питомцем Риччи. О нём также есть статья.
Алачаты - чудесный городок на полуострове Чешме на Западном побережье Эгейского моря. Алачаты - это скорее отдых для своих, его облюбовали состоятельные турки. Бытует мнение, что в Алачаты отдыхают турецкие знаменитости. Красивые, замысловатые виллы, особняки, апартаменты. Алачаты считается дорогим курортом, но у меня возник вопрос: откуда такое мнение? Скорее всего, делаю вывод, наши русские туристы дали такой статус этому курорту. В Турции очень много аутентичных, своеобразных городков на побережье, имеющих свое лицо и душу, и они не для потока отдыхающих, которым нужен весь пакет услуг сразу. Таких отелей там попросту нет. А если и отыщется парочка, то цена, конечно же, будет высокая. В Алачаты, вообще, невозможно купить пакетные туры, потому что они не продаются.
Цена, кстати, на всё, включая жилье в Алачаты, по моим впечатлениям, не самая дорогая в Турции.
Так вот, Алачаты и Чешме - это не про all inclusive. Алачаты и Чешме - это про аутентичность, неповторимость и романтику. Публика здесь разнообразная: от очень состоятельных до хипстеров, дредлокеров, виндсерферов. Последние здесь собираются, ветер их манит и пленит. Алачаты тем и знаменит, что это идеальное место для этого вида парусного спорта: ровный ветер, гладкая вода и мелководье. Считается, что ветер на этом полуострове есть всегда.
В дни моего пребывания ветер дул, но не настолько, чтобы смог помешать отдыху.
В первый свой выход я решила ознакомиться с окрестностями и пройти пешком до исторического центра города, который является самой красивой достопримечательностью.
Дорога доставила мне эстетическое удовольствие. Кругом красивые дома с прилегающими территориями, много цветов и зелени.
Кругом цветут прекрасные маки. Все окрестности пестрят красным цветом. Очень красивое зрелище.
Алачаты славится своими ветряными мельницами. Место топовое для фотосессий. Находятся мельницы на подходе в старый город на возвышенности, откуда открывается вид на деревню Алачаты.
В Алачаты есть гостиница с номерами, расположенными в мельнице. Цена за ночь в таком отеле довольно высокая, но свободных номеров там не бывает.
Ещё сто лет назад Алачаты была рыбацкой деревней, население которой составляли греки. После создания Турецкой республики и последовавшего за этим обмена населением с Грецией их место заняли турки.
Чтобы сохранить в Алачаты единый стиль и аутентичность, городская мэрия приняла решение восстанавливать старые и строить новые дома в едином традиционном стиле.
Неповторимая атмосфера старого города.
Тихие уютные ресторанчики, которые прячутся в закоулках извилистых улочек, где вам предложат вкуснейшие блюда турецкой кухни, свежие морепродукты и местное вино.
Небольшие семейные гостиницы, расположенные в аутентичных домиках, с уютными номерами и вкусным турецким завтраком.
Лавки, ремесленные мастерские, галереи - это все в Алачаты. Невероятной красоты изделия ручной работы, в них вложена душа и любовь людей, отдавших свою энергию при их создании.
Неповторимая атмосфера старого города продолжается: извилистые мощёные улочки, старинные каменные дома, яркие двери и ставни, разноцветные цветы. Настолько всё красиво и колоритно, фотогенично и романтично. Детали во всём предают незабываемый сказочный колорит и душевный уют старому городу Алачаты.
Какие цвета, декор, как трепетно и с любовью относятся хозяева к своим заведениям.
Многие сравнивают Алачаты с прибрежными городами Греции, но мы в Турции, как ни крути. Всё это часть Турции. Здесь очень хорошо, красиво и великолепно. Сюда надо приехать, чтобы наслаждаться всеми красотами, дышать атмосферным воздухом и жить сегодняшним днём. И благодарить Господа, что даёт увидеть нам необычные красивые места.
Каждый домик - произведение искусства, которым можно долго любоваться, наслаждаться и восхищаться.
Любое кафе невозможно обойти. Хочется остановиться в нём и провести время.
В Алачаты семь пляжей, береговая линия протянулась на три километра. Отдых на пляжах обеспечен на любой вкус: уединенный, дикий, спортивный, и даже танцевальный с настоящим ди-джеем.
Начало мая не способствует пляжному отдыху на Эгейском побережье, вода очень холодная, да и пляжи ещё только начинают подготовку к сезону. Поэтому в ознакомительных целях прогулялась до ближайшего пляжа. Безусловно, отдых обещает быть отменным в сезон, отличное место. Любителям мелководья и песочка здесь будет рай.
Пошёл дождь, и нужно было где-то укрыться.
Кумпир - самое то, чтобы подкрепиться и переждать неожиданный дождь. Вкусно приготовленный и ароматный картофель пришёлся по вкусу не только мне, но и многочисленным воробьям, которые с удовольствием разделили со мной трапезу и составили мне приятную компанию. Обожаю турецких воробьев, мы с ними подружились давно в Каше, когда они склевали мой завтрак. Очень милые создания и приятные собеседники.