Найти в Дзене

Путешествие из Стамбула в Манису - город Османских шехзаде. Мечеть Айше Хафса-султан. Жемчужина Манисы - мечеть Мурадие.

Ну что, поехали в Манису? Сколько я о ней мечтала. Пришло время мечтам сбываться. Утром, позавтракав,  прощаюсь с доброжелательными турками, служащими отеля. Решила не торопиться и выехать, как соберусь. На  трамвае Т1 с площади Султанахмет доезжаю до остановки Аксарай. Там нужно дойти до метро Аксарай. Идти в сторону, где останавливаются автобусы Havaist, которые отправляются в Новый аэропорт Стамбула.

Раннее субботнее утро. Возле метро Аксарай.  У стамбульских полицейских надёжная охрана.

В Aksaray Metro İstanbul нашла красную линию М1В Kırazlı Bağcılar. Ехать около 15 минут 6 остановок до остановки Otogar.

Выхожу из метро. А вот и автовокзал. Только зря переживала. Первый раз из Стамбула отправляюсь в дальнее путешествие на междугороднем автобусе.

-2

Теперь предстоит найти автобус, который в ближайшее время едет в Манису. Автовокзал очень большой.

-3

В конце платформы стоит автобус фирмы Uludag, который через 5 минут отправляется. Я зашла в офис компании Uludag и купила билет. В Турции такая система. Каждая транспортная компания живёт своей жизнью. Там нет общей кассы, общего расписания, и у каждой компании своя закрепленная платформа. Чтобы уехать в нужном направлении, лучше всего подойти к платформе и искать по автобусным перевозчикам нужный автобус, который отправляется в нужном направлении в ближайшее время. Ну или нужное вам время.

Цена билета очень демократичная. Не стану указывать конкретную цену, потому что цены в Турции меняются с астрономической скоростью. Время в пути около 7 часов. По факту ехала 8 часов. Выезд в 10 часов. Отлично. Всё получилось лучше, чем я ожидала.

Так, не ожидая ни минуты, я уехала в Манису. Суббота. Народ едет по своим делам. Автобус забит. Это только до Бурсы, далее значительно свободнее.

В связи с выходным днём на дорогах были пробки. В Стамбуле есть ещё автовокзал на Анатолийской стороне, куда по маршруту автобус должен был прийти и забрать пассажиров. Так вот, по Стамбулу ехали 2 часа, поэтому в конечную точку прибыли с большим опозданием. Хотя этот факт нисколько не утомил. Большую часть дороги я с удовольствием спала.

-4
-5

Автобусы в Турции - мечта туриста! Туркиш сервис и логистика просто зашкаливают. Какой сервис и комфорт любителю автобусных путешествий. Мне и 8 часов не хватило насладиться поездкой. В автобусе ряд двухместных кресел, ряд одноместных. Мне сразу в офисе перевозчика любезно предложили одноместное кресло, уточнив, подойдет ли такое место мне.

Ряды и кресла оченььь широкие и уютные.

-6

В автобусе есть стюард, который за всем следит. Подносит воду всем желающим на протяжении всей поездки. А ещё он, как в самолёте, в хорошем самолёте, раздает сладости и прохладительные напитки на выбор. На остановках после вышедших пассажиров убирает освободившиеся места и поправляет кресла, готовя их для новых пассажиров. Прекрасная поездка и настроение соответственно.

-7

-8
-9
-10

Автобус на пути следования ведут два водителя.  На остановках у всех автобусов моют стёкла. Покатавшись по Турции на междугородних линиях, я сделала вывод, что все фирмы конкурируют друг с другом, и каждая хочет быть лучшей. И, конечно же, есть рейтинг между автобусными перевозчиками. Даже мне удалось заметить разницу в обслуживании конкурирующих компаний.

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

В Манису приехала в 6 часов вечера. С автовокзала Манисы до отеля в центре города ехать 3,5 км. Еду на такси. Заселилась в отель.

В отеле меня ждали. Отель понравился, а его расположение идеальное. Центр города.

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

Вид из номера.

-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35

Маниса ведет свою летопись с 5 века до нашей эры. Город тогда назывался Магнесия (от греч. магнит или магнетизм) и был стёрт с лица земли многочисленными землетрясениями. В Средние века Магнесия была столицей Никейской империи.

В 1313 году Сарухан-бей, сельджукский эмир, предположительно выходец из кочевых тюркских племён,  отвоёвывает Магнесию у византийцев и делает её столицей своего государства. Саруханогуллары.

Тюркская династия Саруханидов успешно правила Манисой и ее окрестностями
100 лет.

В 1410 году Маниса входит в состав Османской империи, став центром санджака. Здесь росли и воспитывались наследные принцы, будущие правители могущей империи.

В центре Манисы расположена значимая достопримечательность для турок - гробница Сарухан-бея, основателя династии и бейлика Саруханов.

-36

Захожу внутрь мавзолея. Никого нет. Тишина гробовая. Несмотря на то, что совсем у подножия мавзолея мальчишки гоняют в футбол. Даже немного жутковато.

-37
-38

Рядом на площади установлен памятник Сарухан-бею.

-39

Маниса расположена удачно с туристической точки зрения. Всего в 30 километрах от побережья Эгейского моря, которое часто выбирают для отдыха туристы.

Вокруг города расположено очень много античных городов. Один из них - античный город Сарды, столица могущественного Лидийского царства, где ещё в 7 веке до нашей эры чеканились первые в истории человечества золотые и серебряные монеты. На весь античный мир прославился своим богатством правивший в Сардах легендарный царь Крёз.

Ещё один интересный городок Кула можно посетить в провинции Манисы со средневековой застройкой.  Главной природной достопримечательностью Кулы является единственный в Турции вулканический геопарк площадью 300 квадратных километров. Извержение вулканов здесь происходило около 10 тысяч лет назад. Сегодня здесь разработаны пешие маршруты к кратеру, проложены живописные аллеи по застывшей лаве. Я, конечно же, никуда не попала, о чём безумно сожалею. Для посещения этих достопримечательностей хорошо было бы иметь машину, ну или несколько дней в запасе.

Иду на вечернюю прогулку размять ноги после долгой дороги и увидеть Манису в ночном свете. У меня в городе всего один полноценный день. Этого времени мне не хватило, чтобы распознать всю прелесть старинного Османского городка.

Считается, что в Манисе самые красивые мечети в Турции, потому что каждый шехзаде, который управлял санджаком, считал своим долгом построить в городе красивую мечеть.

Первая мечеть, которая попадается мне на пути - Султан Джами. Мечеть строила в 1522 году мать Сулеймана Великолепного - Айше Хафса-султан. Мечеть строилась в то время, когда мать будущего падишаха сопровождала его в санджаке. Очень красивое сооружение, очень старинное.

-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52

Захожу внутрь. Нет никого. Такого ещё со мной не случалось. Ощущения непередаваемые. Затемно оказаться в мечети, понимая, что здесь нет никого. Оглушительная тишина. Скрипят половицы полов. И только маятник часов нарушает гробовое молчание.  Мыслями переносишься куда-то далеко-далеко. В прошлое, на сотни лет назад.

Пора уже выходить, но не хочется. Божественная энергетика поглощает всё тело и как будто парализует его. Я реально остолбенела.

Парящий на запредельной высоте купол создаёт иллюзию открытого пространства.

-53
-54

Старинные двери. Что видели эти стены, минбар, михраб?

-55
-56
-57

Мечеть в дневном свете. Заходить не стала. Воскресный день. Очень много народа было на территории мечети.

-58
-59

На территории мечети Султан Джами установлен бюст Айше Хафса-султан, которая проживала в Манисе с 1513 по 1520 годы.

-60
-61
-62

Айше Хафса была дочерью крымского хана? Это мнение опровергалось сотни раз. Она была черкешенка из семьи простого рыбака. Хафса была обычной рабыней. Это подтверждают турецкие историки. Хафса попала в гарем в 13-14 лет. Её доставили в Трабзон, где на тот момент находился шехзаде Селим, которому было около 27 лет. О жизни девушки имеется мало сведений, однако, как отмечают историки, девушка была очень красивой. Хафса считается самой красивой женщиной гарема на все времена. Сулеймана Хафса родила в 15-16 лет. В 17-18 лет у нее появляется дочь Хатидже. В 20 лет у Хафсы уже было 3 ребенка. Хафса прошла много санджаков с сыном Сулейманом. Только после того, как Сулейман получил титул султана, Хафса направляется в Стамбул. Она занимается управлением гарема, который находился в то время в старом дворце. Не в Топкапы. В Топкапы гарем переехал благодаря Хюррем. Это было позже. Айше Хафса-султан никогда не злоупотребляла своей властью, старалась не вмешиваться в государственные дела. Хафса скончалась в возрасте 55-56 лет. Похоронена на территории комплекса султана Явуза Селима в Стамбуле. Её похоронили в саду, а по приказу ее сына султана Сулеймана позже над её могилой был воздвигнут мавзолей. Хафса умерла от инсульта, но достоверных данных по этому поводу нет.

-63
-64

Манису называют городом мечетей. Их здесь 15.  Я  посмотрела только  две мечети, более значимые. Мечеть Султан Джами, построенная матерью султана Сулеймана Великолепного, является целым комплексом. В нее входит медресе, школа, столовая и хамам. Хамам действует и по сей день.

-65
-66
-67
-68
-69

Султан Сулейман Великолепный.

-70
-71

Город окружен горами. Очень красивые виды.

-72
-73

Напротив мечети Султан Джами находится жемчужина Манисы - мечеть Мурадие. 16 век. Очень красивая. Мечеть архитектора Мимара Синана. Правда, достраивал ее не менее известный архитектор Седефкар Мехмед-ага, который построил Голубую мечеть в Стамбуле. Строилась мечеть по приказу султана Мурада III, сына Селима II, внука Сулеймана Великолепного. Мурад III, взойдя на трон, первым делом приказал умертвить 5 своих младших братьев, что было обычной практикой турецких султанов. Согласно закону Мехмеда Завоевателя тот, кто вступал на престол, получал право убивать своих кровных братьев, чтобы избежать кровопролитной борьбы за власть между наследниками. Причина принятия закона заключалась в том, что султаны Османской империи обычно не назначали наследников сами. Престол должен был перейти к тому, кого изберёт сам Аллах. Все шехзаде, царствующего султана фактически обладали равными правами на престол.

Мурад III мало занимался государственными делами, предпочитая гаремные наслаждения. По разным данным, у Мурада III было от 45 до 60 детей.  При Мураде III значительно увеличилась коррупция, стали нормой взяточничество и кумовство.  Покои Мурада III можно увидеть во дворце Топкапы в Стамбуле. Став во главе Османской империи, он не забыл о Манисе, где проходил санджак, и подарил городу это красивейшее сооружение.

В комплекс Мурадие (куллие) также входит медресе и столовая для бедных, где сейчас открыт музей. Даже два. Этнографический и археологический. Коллекция музея очень достойная. Но попасть я туда не смогла. Всё было закрыто. Возможно, потому, что в Манису я попала в воскресенье.

-74
-75
-76
-77
-78
-79
-80

На входе во внутренний двор - бюст Мимару Синану, гению Османского зодчества.

-81
-82
-83

Отличительной чертой Мимара Синана является использование в своих работах воплощение сути архитектуры. Одним из таких воплощений были совы. Он вылепливал мукарны (элемент свода, символизирующий пчелиные соты или сталактиты) в виде совы, олицетворяющей мудрость. В греческой мифологии Афина спускается на землю в виде совы, чтобы наблюдать за смертными. А Афина, как известно, является символом мудрости.

Свод в виде совы можно увидеть на многих шедеврах мастера. Мечеть Сулеймание в Стамбуле, мечеть Селимие в Эдирне, мечеть Мурадие в Манисе...

-84
-85
-86
-87
-88
-89
-90
-91
-92
-93
-94