Маниса - очень красивый, очень зелёный город с многочисленными парками, садами, скверами. Сегодня отправлюсь в один из них. Парк Шехзаде - очень интересный тематический парк расположен на расстоянии 2 км от центра города. В Манисе, конечно же, есть автобусы, но всё та же система оплаты, транспортная карта. Карту покупать я не стала, поэтому иду пешком.
Парк Шехзаде открыли в 2019 году. Парк тематический. В нем можно увидеть статуи всех наследных принцев, управляющих Манисой, исторические здания и сооружения Турции в миниатюре, музей Месир Маджуну и Город Сказок.
В Манисе жили 16 Османских шехзаде, 8 из которых стали султанами.
В Османской империи считалось, шехзаде, которые управляли Манисой, были главными претендентами на трон. Маниса ближе всего располагалась к Константинополю, и в случае смерти правящего султана это позволяло претенденту быстрее всего добраться до столицы и вступить на престол.
Аллея шехзаде.
Фатих Мехмед-султан Завоеватель. Тот самый Мехмед, который покорил Константинополь.
Кануни султан Сулейман. Сулейман Великолепный собственной персоной.
Шехзаде Мустафа, сын Сулеймана Великолепного и Махидевран-хатун. Был казнён по приказу своего отца.
Шехзаде Мехмед, сын Сулеймана Великолепного и Хюррем-султан (Роксолана). Мехмед умер в возрасте 22 года в Манисе. Похоронен в Стамбуле.
Султан Селим II - одиннадцатый османский султан, сын Сулеймана Великолепного и Хюррем-султан.
Султан Мурад III - двенадцатый Османский султан, сын Селима II и Нурбану-султан. По приказу Мурада III была возведена мечеть Мурадие в Манисе. О которой я рассказывала в прошлой статье.
Султан Мехмед III - тринадцатый Османский султан, сын Мурада III и Сафие-султан. Отец Ахмеда I, чья мечеть стоит в Стамбуле на площади Султанахмет.
Это Мехмед III, заняв престол, приказал казнить своих 19 братьев. Это Мехмед III ввёл пагубный обычай не отправлять шехзаде в санджаки, где они должны были обучаться искусству управления страной. Поэтому аллея принцев на нём и заканчивается. Он последний шехзаде на этой тропе.
Кто был в Конье , тот с легкостью узнает это сооружение. Музей Мевляны.
Также, как и кто был в Бурсе. С легкостью узнает мечеть Улу Джами.
А это моя мечта! И вершина творения гениального мастера Османской архитектуры Мимара Синана - мечеть Селимие в Эдирне. Не получилось пока ее увидеть из-за того, что мечеть находится на реставрации. И - о чудо! Селимие в миниатюре.
На самом деле я так люблю эти парки миниатюр. Очень увлекательное путешествие в одном месте по целой стране.
Часовая башня Измира.
Комплекс мечети Улу Джами находится в городе Дивриги в Турции. Является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посмотрите, как точно предали все детали входной группы. Огромная работа была проделана мастерами.
Мечеть Султан Джами в Манисе. Та самая, которую строила Айше Хафса-султан и которую я уже показала в оригинале в прошлой статье о Манисе.
С балконов, минаретов и крыши этой мечети ежегодно, начиная с 16 века, в день весеннего равноденствия щедро разбрасывают в толпу людей конфеты Месир Маджуну. В эти дни в Манисе проходит фестиваль Месир Маджуну.
Куллие Мурадие. Маниса. Комплекс Мурадие состоит из мечети, медресе, столовой, магазинов, фонтана и библиотеки, пристроенной позже. Строительство мечети завершилось в 1585 году. План комплекса принадлежит Великому Османскому архитектору Мимару Синану, а его строительство осуществил Седефкар Мехмед-ага. Архитектор, который построил затем Голубую мечеть в Стамбуле.
Дворец Кючюксу. Стамбул. Тот самый дворец, возле которого я гуляла в районе Бейкоз. Не смогла попасть внутрь, дворец был уже закрыт.
Мечеть Хюсрев-ага. Маниса. 16 век. Комплекс состоит из мечети, хамама и двух фонтанов.
Мечеть Дилшикар-хатун. Маниса. 16 век. Куллие состоит из мечети, хамама, столовой, медресе и фонтана.
Курсунлу-хан в Манисе - некогда постоялый двор. Сейчас Хан используется как торговый и ремесленный центр с кафе и ресторанами.
Девичья башня. Стамбул. Почему-то она без воды.
И эти птицы, наверно, тоже должны находиться в воде в жаркий день.
Далее иду в музей Месир Маджуну, который находится на территории парка Шехзаде. Была сильно поражена. Очень интересное место. Просто дух захватывает от увиденного. Настолько всё правдоподобно и реально, что волей-неволей переносишься во времена, когда шехзаде Сулейман и его мать Айше Хафса жили в Манисе. Красивое зрелище! Одно из самых понравившихся мест в моём путешествии.
Месир Маджуну- это турецкие травы и специи в комплексе с натуральным мёдом благотворно влияют на организм.
Экспонаты музея очень интересные и стоящие. Вход в музей как и в парк совершенно бесплатный. Время прибывания неограниченно, да и вряд ли кому-то быстро захочется уходить с этого места.
Однажды, находясь в Манисе, Айше Хафса заболела. Никакие известные средства медицины того времени не могли ей помочь выздороветь. Сулейман приказал придворным лекарям изготовить лекарство, которое спасет Хафсу. Делать было нечего. Учёные мужи взялись за дело, иначе им грозила смертная казнь. Лечебное средство, состоящее из сбора лекарственных трав и набора специй, было без промедления создано, и, приняв его, Хафса-султан быстро пошла на поправку. Это волшебное снадобье, автором которого стал Меркез-эфенди, назвали Месир Маджуну. Кстати, мать султана, обрадованная найденному лечебному составу, его прекрасному вкусу и аромату, распорядилась впредь давать эти конфеты всем болеющим во дворце, а раз в год, в день весеннего равноденствия или праздник Навруз у иранских и тюркских народов, раздавать их прихожанам мечети Султан Джамии.
В музеи показаны сцены из жизни султанских времён.
Айше Хафса-султан. В своих покоях во время болезни.
Месир Маджуну изготавливают из 41 наименования различных трав и специй. В сцене присутствует ровно 41 табличка с наименованиями ингредиентов.
Многовековая традиция в Манисе продолжается. Ежегодно в день весеннего равноденствия проводится фестиваль Месир Маджуну. Это один из любимых праздников жителей Турции, на который съезжаются тысячи людей из всех уголков страны. Фестиваль Месир Маджуну в Манисе внесен в список Всемирного нематериального культурного наследия.
Диорама, на которой представлен фестиваль Месир Маджуну во времена санджака шехзаде Сулеймана.
У женщин своя зона на празднике, отдельная от мужчин.
В 2024 году фестиваль Месир Маджужу в Манисе прошел в 484 раз. Было изготовлено и разбросано 6 тонн пасты. Можно себе представить массу людей, участвующих в этом праздновании.
С мечети Султан Джами, с 16 точек на ее куполах, а также с крыш и балконов 29 близлежащих домов для публики было разбросано 6 тонн пасты Месир Маджуну.
В рамках фестиваля по улицам разъезжали кортежи. Османских султанов, которые провели свой период правления в Манисе, Айше Хафсу-султан, а также Меркеза-эфенди, изобретателя пасты Месир можно было увидеть на улицах Манисы в повозках и верхом на конях. В фестивале участвовали команды, которые танцевали народные танцы в национальных костюмах.
Создателю лечебного снадобья Меркезу-эфенди установлены в городе памятники.
Памятник Меркезу-эфенди с видом на мечеть Хафсы-султан.
Еще одна парковая зона. Город Сказок не оставит равнодушным никого. Настолько увлекательным, красочным и азартным оказалась прогулка по этому уголку.
Гуляем по Городу Сказок и находим своих любимых героев вместе со мной.
Всем, кто окажется в Манисе, очень рекомендую для посещения парк Шехзаде. Восторг и азарт обеспечен! В парке есть кафе, зона отдыха и много лавочек. Сегодня воскресный день, в парке очень много народа, и конечно же, все эти люди местное население.
Последний апрельский день оказался очень жарким. Я в Манисе и мне предстоит пройти около 3 км после красиво проведенного дня.
В Манису можно приехать и уехать из неё на железнодорожном транспорте.
На обратной дороге из парка Шехзаде мне попался такой вот милый турецкий железнодорожный вокзал.
Восточный колорит, консервативный взгляд, строгость во всём. Такой он, город Маниса. Этот город будет интересен тем, кому реально интересна история Османской империи, султанские времена.
Времени остается у меня совсем мало. Я ещё не посмотрела старинный Хан. Отправляюсь туда.
Когда-то Ханы служили постоялыми дворами для животных и путников. Гостиница своего рода. Располагались Ханы таким образом: на втором этаже комнаты для людей, а внизу, на первом этаже оставляли животных.
Сегодня это центр торговли, где располагаются различные кафе, торговые лавки, ремесленные мастерские.
В Манисе восстановили и продолжают восстанавливать традиции, которые складывались сотни веков назад. Например, ткацкое производство, которое насчитывает 600 лет. Мастера делают одежду по технологиям, которые использовались 600 лет назад. Ткани все натуральные: хлопок, шерсть, шёлк. Однако к моему приходу многие лавки уже закрылись.
Также в Манисе в старинном Хане, готовят султанский чай, или, как называют его жители Манисы, Хан-чай, который пил сам Сулейман Великолепный. Рецепты чая передают из поколения в поколение. А секрет его заключается в том, что в чай добавляют тот самый Месир Маджуну. Восточный чай из трав с добавлением специй. Слегка сладковатый чай лечит простуду, недомогания, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует давление, избавляет от головных болей. А еще этот чай называют Виагрой султанских времён. Прилив сил и энергии обеспечен.
В Хане можно попробовать кофе, приготовленный на песочке.
Я предпочла всем напиткам божественный айран.