Найти в Дзене

Три счастливых дня. Глава 23. Рассказ

"... Знаменитый писатель в одном из своих бессмертных произведений заметил, что "все счастливые семьи счастливы одинаковы..." Именно так и было в семье Димы и Любы. Они любили друг друга, в их доме царило взаимопонимание. Утром с радостью уходили на работу, а вечером ещё с большей радостью возвращались домой. Разве это не счастье?..."

Начало

Глава 22

Читайте : Кусочек счастья

Прошло пять лет. За это время в жизни Любы произошло много нового. Она стала женой Дмитрия, хотя бабушка Прасковья Ивановна советовала лучше узнать друг друга.

- Разве можно за три дня узнать человека? - неизменно повторяла она, считая, что "пуд соли нужно вместе съесть", чтобы понять, кто находится рядом с тобой. Успокоилась только после того, когда Дима, вернувшись из армии, сдержал обещание и поставил новый забор и построил новый сарай. Только после этого Прасковья Ивановна сменила гнев на милость. Всё то время, что Дима работал, она не сводила с него глаз, держала за руку Ванечку. Затем, когда Дима отдыхал, наблюдала, как "предполагаемый" муж внучки обращается с ребёнком. За Ванечку Прасковья Ивановна переживала больше всего. Мало ли как отчим отнесётся к сыну Любаши. Разное слышать приходилось Прасковье Ивановне за свою долгую жизни. Поэтому и тревожилась. Ещё и ночевать Диму в своём доме бабушка не оставляла, считая, что помощь помощью (за неё и заплатить можно), а в их дворе Дима на ночь останется, когда будут соблюдены все формальности. Поэтому Дмитрий ночевал у Гены и Варвары, у которых место для него нашлось...

Люба и Дима относились с пониманием к причудам Прасковьи Ивановны и не обижались. Успокоилась бабушка, когда Дима вместе со своей мамой приехал в сваты. Тогда Прасковья Ивановна приняла гостей так, как и положено в деревне. Накрыла стол, поставила всё, чем они с Любой были богаты, чтобы будущие родственники могли увидеть: для гостей ничего не жалко. Мать Димы Наталья Ивановна была простой женщиной, для которой счастье сына было превыше всего. Поэтому она не вмешивалась в жизнь молодых и не была против того, что сын "взял" женщину с ребёнком.

Шла в тот день Люба счастливая по деревне, глаза так и светились. Местная колдунья Анфиса при встрече обронила:

- Говорила я тебе, деточка, чтобы не спешила, а смирилась , ведь судьба, если надо, и за печкой найдёт.

Люба только улыбалась, ведь теперь в её жизни было всё, о чём она мечтала. Дима устроился на работу в профессионально-техническое училище, одновременно учился заочно в педагогическом институте. Сама Любаша после получения диплома об окончании техникума стала мастером на родном льнокомбинате. Для неё это было очень ответственно, ведь теперь она отвечала не только за работу машин, но и людей.

Но главное, чему была рада Люба безмерно, у её Ванечки был отец. Дима усыновил ребёнка, относился к нему как к родному. Люба, когда приезжала в деревню, боялась оставить Ваню одного, чтобы ему "добрые люди" ничего не рассказали о родном отце. Сам Толик интереса к сыну не проявлял, а после того, как Даша родила Пашу, казалось, что о существовании Вани и вовсе забыл. Правда, как-то при встрече с Любашей Инга Владимировна, его мать, поинтересовалась жизнью Ванечки:

- Хоть взглянуть на него. Ты ведь не думай, что я забыла о внуке. Хоть вы с Толиком и разошлись, а Ваня - родная кровь мне. Ведь он на Толика был очень похож. Пашка ещё очень маленький, не поймёшь, в чью породу он пошёл. Ты не будешь против, если я просто подойду к дому, когда вы будете играть на улице?

- Зачем это Вам, Инга Владимировна? - удивилась тогда Любаша. Но мать Толика всё равно пришла, когда Люба и Ваня играли на улице, чтобы увидеть внука. Правда, было это всего один раз, а затем любовь бабушки переключилась на Павла, о чём рассказывала Дарья, когда приезжала в деревню. С мамой своей она помирилась, но навещала её не слишком часто, даже редко...

...Люба была в приятном ожидании пополнения в их семье. Они с Димой хотели девочку, но говорили между собой, что и второму мальчику тоже будут рады. Вроде всё было хорошо, но думали супруги, что не мешало бы двухкомнатную квартиру обменять на дом. В частном секторе в их городе подходящие варианты обмена были.

- Мы бы бабулю забрали, - мечтательно поделилась с мужем Люба. - Тяжело ей одной в деревне, особенно зимой. Печку топить, воду носить сила нужна, а у бабули и руки болят, и ноги.

- Я только "за", - согласился Дима. Всё-таки минусы в угловой квартире были существенные. Было зимой холодно в спальне. Пришлось её "утеплить", но в сравнении с залом температура была градуса на три-четыре ниже.

Вариант обмена нашёлся неожиданно. От одной коллеги Люба узнала, что её соседка, пожилая женщина, жалуется на то, что тяжело ей одной в собственном доме. Дети живут далеко, приезжают редко. Вот и мечтает женщина пожить "со всеми удобствами" в квартире. Люба и Дима уже договорились об обмене. Не смутил пожилую женщину тот факт, что в угловой комнате прохладно. По её мнению, зимой и одной комнаты хватит, а летом, когда внуки в гости приедут, в "холодной" комнате точно не замёрзнут.

- Небольшую сумму мы накопили, осталось получить декретные, чтобы доплатить за обмен, - сказала Любаша, посмотрев на Диму. - Правда, Ванечке теперь придётся в школу ездить. Но остановка рядом. Пока я буду дома, вместе с ним до остановки стану ходить. Потом он привыкнет, и один будет добираться...

...Знаменитый писатель в одном из своих бессмертных произведений заметил, что "все счастливые семьи счастливы одинаковы..." Именно так и было в семье Димы и Любы. Они любили друг друга, в их доме царило взаимопонимание. Утром с радостью уходили на работу, а вечером ещё с большей радостью возвращались домой. Разве это не счастье?

******

Толик смирился с тем, что рядом с ним Даша. Конечно, поначалу пришлось ей вовсе не сладко, ведь Толик был ласков с ней только после принятия рюмашки-другой. Тогда Анатолий замечал, что Дашка вполне себе подходящая для него партия. Потом, когда из головы выветривался весь хмель, Толик начинал злиться. Его раздражало в Дарье всё: и голос, и походка, и желание угодить. Он сразу же припоминал, как она явилась к нему на сеновал, разрушив тем самым его отношения с Любой. В общем, по мнению Толика, только Дарья была виновата во всех грехах. Сбила его с пути истинного.

Всё изменилось, когда появился Павлик. Сердце Толика немного оттаяло. Маленький сын напоминал ему Ваню, и новоиспечённый отец боялся, что может потерять ещё одного сына, если будет слишком строг с Дашкой. Поэтому сменил гнев на милость, правда, не сразу, а постепенно. К тому же Инга Владимировна постоянно говорила сыну, что женщину с таким ангельским терпением, как у Даши, ему нигде не найти.

- Ты посмотри, как она старается, - говорила Инга Владимировна всякий раз, когда Толик приезжал к ней в дом, - и в квартире порядок, и сюда приезжает, минуты не посидит. И в огороде в основном одна справляется, и по дому помогает. Я ведь уже не молода, сынок, мне одной не справиться с таким огородом.

Толик слушал мать и кивал в знак согласия. Была Дашка хоть и ветреной, но работящей. Никакой работы не боялась. Могла одновременно делать сразу несколько дело, при этом везде успевая.

- Ты права, мама, - согласился Толик. - В руках всё у неё всё горит.

Постепенно Толик сменил гнев на милость, и уже не обзывал свою жену, а затем и вовсе начал преподносить дорогие подарки, стоимость которых Дарью пугала...

... Всё началось с того, что к Толику в один из осенних дней явился Андрей. Поначалу Анатолий испугался и дал понять бывшему другу, что у них разные пути-дорожки:

- Не до встреч мне и не до разговоров. Сам понимать должен. Ни в чём я перед тобой не виноват. Я не заставлял тебе поле поджигать. Сам так решил, так что ступай с миром. Если из-за Дашки на меня злишься, то я не виноват, что она меня выбрала. Как говорится, сердцу не прикажешь.

- Я не затем пришёл, - махнул рукой Андрей. - Все обиды забыты, тем более, что у меня теперь зазноба имеется. Не чета твоей Дашке. Это сестра одного кореша моего, с которым вместе "сидели". Я хочу дело тебе выгодное предложить.

- Ты? - не мог поверить своим ушам Толик. - Интересно, что это за дело? Только не говори, что ты решил сберкассу обчистить. На такое я не пойду.

Вместо ответа Андрей вынул из кармана колоду карт и начал демонстрировать чудеса. Карты в его пальцах, то превращались в веер, то снова становились колодой. Затем каким-то непонятным образом одна карта появилась прямо из рукава. Толик смотрел на руки Андрея, не понимая, когда тот смог научиться таким фокусам.

- Ну, как, впечатляет? - спросил Андрей и, не дожидаясь ответа, продолжил: - Это, брат, не каждому дано. Как мне сказали кореша, у меня талант, потому как я за несколько месяцев всю премудрость игры освоил. Знаю способов десять раздачи, тасовать умею по-разному, все условные сигналы выучил, знаю игру меченными картами. В общем, перед тобой мастер с большой буквы.

- Не пойму только, я к твоему таланту каким боком? - насторожился Толик, не понимая, что от него хочет Андрей.

- Я могу с тобой поделиться выигрышем, если ты компанию мне составишь. Слушай сюда и запоминай. В поездах дальнего следования играют по-крупному. Люди с вахт возвращаются, деньжищи везут такие, что нам с тобой на безбедную жизнь хватит. Но там мне одному не справиться. Нужен напарник, чтобы отвлекать внимание. Кроме тебя, мне и обратиться не к кому. Пока не отвечай, подумай, но не советую тебе отказываться. Можно сказать, что свой шанс упускаешь... Подумай хорошенько.

Толик сразу растерялся, а потом начал думать и рассуждать. Всю жизнь "пахать" в огороде ему не хотелось. Продажа рассады и овощей приносила сущие копейки, а усилий требовала неимоверных. А Андрей говорил, что можно быстро "заработать". Конечно, обман - это не лучший способ, но тот, кто соглашается играть, наверняка далеко не беден. Подумал Толик и согласился, решив, что теперь его жизнь изменится. Купит он себе "Жигули", построит дом на зависть Любке, которая ещё сто раз пожалеет, что бросила его...

Продолжение