Оно такое же вкусное, как и традиционное варенье, и имеет те же полезные свойства, но более легкое. 1 кг спелой клубники 6 столовых ложек воды сок 1 лимона 2 яблока Секрет приготовления вкусного джема без сахара заключается в использовании обычных садовых яблок, самых дешевых и страшненьких. Главное без гнили и по весу яблоки должны быть около 200-300 гр. То есть крупные. Важно: на каждые полкилограмма клубники нужно добавлять одно яблоко, поскольку в яблоке содержится натуральный пектин, который одновременно подслащивает джем и придает ему более густую консистенцию. Приготовление начинается с тщательного мытья клубники, удаления плодоножек и нарезки ее кубиками.
Аналогично вам придется вымыть яблоки, а затем разрезать их на кусочки, не снимая кожуры, поскольку именно там находится «секретный» ингредиент, а именно пектин, который будет действовать как натуральный желирующий агент.
Затем яблоки и клубнику следует поместить в сковороду с антипригарным покрытием и высокими краями.
Вл