Больше всего комментариев на моем канале собрала рецензия на телефильм Владимира Воробьева 1982 года "Остров сокровищ" (читайте ее - ЗДЕСЬ). Чуть меньше - рецензия на экранизацию 1971 года (читайте ее - ЗДЕСЬ).
Все спорили до хрипоты, кто лучше изобразил Джона "Окорока" Сильвера - Олег Борисов или Борис Андреев? Я даже отдельным постом провел по этому поводу опрос (правда, уже не помню результатов). Лично я считаю, что Борисов.
В итоге все дохрипелись до голоса Армена Джигарханяна, озвучившего Сильвера в мультфильме, поставленном Давидом Черкасским. Однако нарисованного персонажа сравнивать с живыми актерами - нечестно)
Не меньше споров вызвала персона Джима, от лица которого ведется повествование в романе Роберта Льюиса Стивенсона, то есть, главного героя.
Многие небезосновательно считали, что Федя Стуков, сыгравший в фильме 1982 года, слишком юн, рыхл и как-то бесхребетен для того, чтобы угонять у пиратов "Эспаньолу". А Джим из фильма 1971 года - слишком безличен и напоминает одного из сотен тысяч блондинов гитлерюгенда)
В мульте Черкасского Джим выглядит идеально. С виду аморфный, как Федя Стуков, он проявляет недюжинную сноровку и расправляется в таверне с огромным пиратом, потому что "Джим! соблюдает дня режим. Джим! знает, спорт необходим". Вот почему "даже опытный пират будет встрече с ним не рад". Таким образом, показывая на экране какого-то гуся в очках, Черкасский подчеркивает, что внешность - еще не приговор.
Джим одновременно учтив и напорист. А также изобретателен. Одна моя бывшая девушка мастерски подражала голосу Джима: высокий подростковый голос и дребезжащий тембр, излучающий уверенность. И непросто уверенность, а невозмутимую самоуверенность: "Я угоню у пиратов "Эспаньолу"!
В такого Джима веришь безоговорочно.
Что касается постановки, то комедийная составляющая, которая имела место быть в фильме 1982 года, здесь возведена в абсолют. И, кстати, многие сцены оттуда перекочевали сюда, будучи гротескно переосмысленными (это легко заметить, если посмотреть оба фильма один за другим. Самый наглядный пример - эпичная сцена сражения за форт).
В детстве меня слегка напрягали игровые номера, вставленные в мульт, поскольку нарушали нескончаемый экшн, но спустя годы фильм смотрится абсолютно органично и с этими вставками. А восхитительный саундтрек Владимира Быстрякова я до сих пор частенько переслушиваю отдельно от фильма (песни звучат именно в этих вставках, не считая песни "про мальчика Бобби, который любил деньги").
На самом деле, вставки были сделаны из-за производственной необходимости. На создание двухчасового мультфильма было выделено два года, а этот срок довольно мал для такого хронометража. Поэтому кое-где идут вставки, сделанные чисто как видеоклипы (в то время стало мощно рулить MTV, и все музыкальные группы изгалялись как могли, снимая клип за клипом), а кое-где кино пересекается с анимацией: как в раз в том же 1988 году на экраны вышел фильм Роберта Земекиса "Кто подставил Кролика Роджера?" (читайте о нем - ЗДЕСЬ), который в 1989 году получит "Оскар" за спецэффекты, - это тоже комбинация игрового кино с анимационным.
Но хватит отступлений! Черкасский снял фильм, в котором, самое главное, есть дух приключений (за что все и любят повесть Стивенсона), мощный драйв, великолепный юмор и ненавязчиво поданная мораль. Идеальное кино для подрастающего поколения! При этом сделанное в неповторимом авторском стиле.
Осталось только выбрать любимого персонажа)
Оценка: 9,5 из 10.
Режиссер: Давид Черкасский
Сценарий: Юрий Аликов, Давид Черкасский (по одноименному роману Роберта Льюиса Стивенсона)
Операторы: Владимир Белоруссов, Виктор Груздев
Композитор: Владимир Быстряков
Роли озвучивали: Владимир Заднепровский, Евгений Паперный, Армен Джигарханян, Юрий Яковлев, Валерий Бессараб, Борис Вознюк, Георгий Кишко, Валерий Чигляев, Виктор Андриенко.
Интересные факты о фильме:
- Премьера состоялась 24 марта 1989 года на 1-м канале.
Читайте также на моем канале: