Найти в Дзене

5 самых неметаллических песен Metallica

Когда в самом названии коллектива фигурирует слово "метал", слушатели вправе ожидать максимально жёсткого звучания. Однако Metallica уже на раннем этапе карьеры перешагнула границы агрессивного трэша, смело осваивая новые музыкальные территории. Этот творческий поиск снискал восторги у прогрессивной аудитории, но вызвал недовольство у консервативных поклонников жанра. От бунтарской энергии дебютного Kill 'Em All до меланхоличной глубины Load - дискография "четырех всадников" демонстрирует удивительное стилевое разнообразие.

Встречайте пять песен Metallica, которые меньше всего соответствуют тяжелому жанру.

Вы читаете Attack the Music — блог о тяжёлой музыке и всём, что с ней связано! Истории о знаковых альбомах, обзоры новинок, рейтинги и интервью с музыкантами! Подписывайтесь!
У нас появился свой Telegram-канал: там мы публикуем небольшие обзоры на разного рода новинки! Подписывайтесь! https://t.me/attackthemusic

Nothing Else Matters (Metallica, 1991)

Первый номер этого списка более чем очевиден. До "Nothing Else Matters" Metallica уже исполняла баллады (например, "Fade To Black", "Welcome Home (Sanitarium)" и "One"). Но никогда прежде эти гиганты рока не раскрывались так, как в этом сингле с «Черного альбома».

В этой пронзительной балладе, настолько личной, что Хэтфилд даже сомневался, стоит ли её выпускать, вокалист нежно пел о своей тогдашней возлюбленной, выражая тоску по ней во время гастролей. Хотя трек и набирает мощь благодаря металлическим аранжировкам и гитарным соло, его основа — это чистый, задумчивый звук, обнаживший уязвимость коллектива, прежде казавшийся абсолютной метал-машиной. Результатом стал мгновенный хит, сыгравший ключевую роль в превращении этого альбома Metallica в один из самых коммерчески успешных в истории.

Mama Said (Load, 1996)

После того как "Nothing Else Matters" приоткрыла окно в душу Хэтфилда, песни с Load распахнули его настежь. В текстах их до сих пор спорного блюз-рокового эксперимента вокалист и гитарист выплеснул боль утраты: его мать, последовательница Христианской науки, умерла от рака, а незадолго до этого отец бросил семью. Среди этих откровений "Mama Said" стала самой пронзительной исповедью.

Под аккомпанемент акустической гитары Хэтфилд рассказал автобиографичную историю о матери — одновременно признаваясь в сложных отношениях («Отпусти моё сердце, дай сыну вырасти») и в том, что принимал её любовь как должное («Я считал твою любовь данностью, все слова, что ты мне говорила»). Остальные участники группы отошли на второй план, выведя внутренние противоречия своего лидера в центр сцены и превратив их в нечто прекрасное.

Low Man’s Lyric (Reload, 1997)

Reload, записанный одновременно с Load, стал таким же мелодичным и откровенным альбомом, как и его предшественник годом ранее. Однако в песне «Low Man's Lyric» прослеживается заметный сдвиг: Хэтфилд сосредоточился не на своих проблемах, а на трудностях других людей. Семи с половиной минутное произведение погружает слушателя в мысли бездомного, отражая повседневную трагедию оборванной жизни бродяги.

Хотя эта композиция была в большей степени коллективным творением, чем "Nothing Else Matters" и "Mama Said", её звучание сохраняло подобающую мрачность. Торжественное отсчитывание "Раз, два, три..." предваряет многослойные чистые гитарные партии, к которым присоединяются минималистичные ударные. Последующее введение струнных и волынки усиливает драматизм и трагичность произведения, однако Metallica сознательно избегают привычной мощи, демонстрируя, что иногда тишина может звучать так же выразительно и весомо, как и нефильтрованный шум.

Tuesday’s Gone (Lynyrd Skynyrd cover; Garage Inc., 1998)

Metallica редко шли на творческое сотрудничество, предпочитая прокладывать собственный путь через металлические дебри, оставляя всех остальных пытаться угнаться за ними. Ярким исключением стала их кавер-версия "Tuesday's Gone". Это единственный случай, когда мастера тяжелой музыки привлекли внешних музыкантов для студийного альбома, и то, чего им обычно недоставало в плане командной работы, было с лихвой компенсировано в этой звездной одиссее.

Это могло бы выглядеть как неудачная шутка, если бы не было исполнено с таким мастерством. Metallica собрали настоящий "звёздный состав" современной гитарной школы — с участием музыкантов Alice In Chains, Corrosion Of Conformity, Faith No More и Primus — и попросили их... не играть метал вообще. Вместо этого их кавер на Lynyrd Skynyrd превратился в аутентичный кантри-джем с гармоникой, который так и просится под аккомпанемент плевков табака. Рискованный ход, но на практике — захватывающе и трогательно.

The Unforgiven III (symphonic version; S&M2, 2020)

От «Крёстного отца» до «Человека-паука» с Тоби Магуайром — идея о трилогии, которая не смогла достойно завершиться, стала одним из самых устойчивых клише в медиа. Более десяти лет The Unforgiven занимал в этом печальном списке своё место: первые две части были тематическими и музыкальными отражениями друг друга, а третья — бесполезным дополнением, не сказавшим ничего нового. Так было до тех пор, пока версия из Death Magnetic не была переработана для S&M².

Для сиквела своего революционного проекта, объединившего метал и симфонический оркестр, Metallica пошли ещё дальше в трансформации, и эта переработка стала одной из самых смелых. Все традиционные инструменты исчезли, превратив когда-то необязательную часть в пронзительный крик Хэтфилда на фоне грандиозных струнных. Внезапно композиция обрела новую жизнь — слова вокалиста зазвучали ещё более раздирающе благодаря кинематографичному сопровождению. И парадоксально, что такой эффект был достигнут не добавлением, а, наоборот, уменьшением элементов.

Спасибо, что дочитали до конца! А какие еще неметаллические песни Metallica вы знаете?

Подписывайтесь на канал! Также рекомендуем другие наши материалы: