Найти в Дзене
ATTACK THE MUSIC (метал-блог)

10 крутых британских команд, которые обломали зубы о Штаты

Увы, далеко не каждой группе суждено достичь такого же уровня славы в США, как The Beatles или Led Zeppelin. Это видно на примере Slade, The Small Faces и Status Quo и других, о которых и пойдет речь в этой статье.

Вы читаете Attack the Music — блог о тяжёлой музыке и всём, что с ней связано! Истории о знаковых альбомах, обзоры новинок, рейтинги и интервью с музыкантами! Подписывайтесь!
У нас появился свой Telegram-канал: там мы публикуем небольшие обзоры на разного рода новинки! Подписывайтесь! https://t.me/attackthemusic

В 1964 году The Beatles совершили революцию, прилетев в нью-йоркский аэропорт Кеннеди и завоевав сердца американцев. С тех пор каждая британская группа мечтала покорить США. Многим это удалось: от групп «Британского вторжения» до Led Zeppelin и Pink Floyd. Однако успех на родине не всегда гарантировал признание в Америке. Есть множество примеров успешных и влиятельных британских групп, которые с трудом завоевывали популярность за границей. Вот список из десяти известных британцев, которые не смогли покорить сердца американских фанатов.

Slade

Боуи, безусловно, оказал огромное влияние на британскую глэм-рок-сцену начала 70-х. Однако в то время Slade была гораздо успешнее. В период с 1971 по 1973 год они выпустили шесть синглов номер один, один из которых — "Merry Xmas Everybody" — до сих пор остается праздничным хитом.

Однако в США их успех был менее значительным. AM-радио, которое было критически важно для таких групп, как Slade, посчитало их музыку слишком тяжелой. Американская публика, покупающая пластинки, тоже не проявила интереса к четырем парням, выглядевшим как футбольные хулиганы в шляпах, клетчатых фланелевых рубашках и накидках из фольги.

Единственным исключением стали лос-анджелесские хэдбенгеры Quiet Riot. В 1983 году они попали в Топ-5 США с кавером на песню "Cum On Feel The Noize", что стало редким примером успеха британской глэм-рок группы в Америке.

Status Quo

Status Quo были королями британского буги-рока в 1970-х и начале 1980-х, вплоть до хэдлайнерства на фестивале Monsters Of Rock в 1982 году. Но если американские ценители рока признают их величие, то широкая публика в Штатах осталась равнодушной к их обаянию. Их дебютный сингл 1968 года «Pictures Of Matchstick Men», записанный в эпоху, когда группа ещё играла наивную психоделию, попал в топ-20 американских чартов. Однако дальше дела пошли под откос — ни один из последующих треков не добился и малейшего успеха в Штатах. Впрочем, с почти 60 синглами в британском топ-40, они вряд ли из-за этого сильно переживают.

The Kinks

The Kinks стали частью волны британских групп, возникших в период битломании. Они достигли успеха, выпустив три хита номер один: "You Really Got Me", "Tired Of Waiting" и "Sunny Afternoon". Вначале The Kinks произвели фурор в Америке, но их карьера в США застопорилась из-за проблем с рабочей визой. С 1965 по 1969 год им фактически запретили гастролировать в стране. В результате The Rolling Stones, The Who и Led Zeppelin легко оставили их позади, и The Kinks остались культовыми артистами, а не суперзвездами, которыми они могли бы стать.

T. Rex

Марк Болан, современник и соперник Дэвида Боуи, а также лидер T.Rex, был «блистательным королём» глэм-рока. Космический драйв его группы и психоделические тексты, напоминающие детские стишки, сделали их настоящими поп-звёздами на родине, но американская молодёжь осталась к ним равнодушной. В довершение унижения, их главный хит в США, изначально названный Get It On, пришлось переименовать в Bang A Gong (Get It On), потому что малоизвестная джаз-роковая группа уже использовала оригинальное название. Смерть Болана в 1977 году поставила крест на любых шансах группы на повторный прорыв в Штатах.

The Damned

The Damned стали первой британской панк-группой, выпустившей и сингл (бессмертный "New Rose" в 1976-м), и полноформатный альбом (Damned Damned Damned — в следующем году). Их влияние десятилетиями ощущалось в американском панк-сообществе, но широкого признания они так и не добились — отчасти из-за стилистических метаний (группа экспериментировала с психоделик-роком, готикой и барокко-попом), но в основном потому, что Америка просто не прониклась. Даже кавер на "New Rose" от Guns N’ Roses в альбоме The Spaghetti Incident? мало что изменил.

Free

Пол Роджерс, солист группы Bad Company, завоевал огромную популярность в Америке в середине и конце 1970-х. Его предыдущей группе, новаторским блюз-рокерам Free, повезло меньше. Они пользовались уважением в Британии во время своей короткой, но влиятельной пятилетней карьеры и оставались культовыми в США. Исключение составлял всплеск интереса к их хиту 1970 года "All Right Now" и альбому Fire And Water.

Сегодня их влияние ощущается во многих направлениях — от Black Crowes до Джо Бонамассы. Однако большинство американцев всё ещё не признают их гениальность.

Manic Street Preachers

Уэльские провокаторы Manic Street Preachers грозили распадом, если их дебютный альбом 1992 года Generation Terrorists не продастся так же хорошо, как Appetite For Destruction Guns N' Roses. Этого не случилось, но группа продолжила существовать. Она пережила большинство своих современников и почти все сцены, которые возникали и исчезали с тех пор. Manic Street Preachers стали старейшинами британского рока. Правда, Америка их не заметила: ни один из их 14 альбомов не попал в Billboard Top 200.

The Small Faces

The Small Faces были иконой моды конца 60-х: четверо безупречно одетых лондонцев, которые играли взрывную смесь рока, R&B, соула и психоделики. Их классические британские хиты, такие как «All Or Nothing» и триповый «Itchycoo Park», стали символами той эпохи. Однако неудачное время, проблемы с менеджментом и равнодушие американской публики не позволили им повторить успех за границей. Три четверти участников перешли в Faces вместе с Родом Стюартом, а вокалист Стив Марриотт добился большого успеха в Америке с группой Humble Pie.

Marillion

Marillion были знаменосцами так называемого «нео-прог» движения, возникшего в Великобритании в первой половине 80-х, а затем неожиданно даже для самих себя они стали поп-звёздами с хитом 1985 года "Kayleigh". Однако американское радио не было готово к сложным песням с выразительными поэтическими текстами от шотландца ростом шесть футов пять дюймов, который называл себя Фишем. Их музыка не произвела большого фурора. Но спустя полтора десятилетия (и уход одного из участников) они стали пионерами краудфандинга. Это значит, что их влияние гораздо шире, чем кажется на первый взгляд.

The Jam

Группа The Jam, под руководством харизматичного Пола Уэллера, привнесла в панк новый стиль. Их песни о станциях метро, государственных школах и бедных пригородах стали символами Британии конца 70-х – начала 80-х. Однако, несмотря на 18 синглов, попавших в Топ-40 в Великобритании, включая четыре первых места, группа не нашла отклика в Америке. В то время там доминировала новая волна, и их темы – школы, метро и бедные пригороды – не были актуальны.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на канал! И читайте другие наши материалы: