Вчера были подписаны Президентом РФ и официально опубликованы два новых закона - о расширении круга лиц, имеющих право поступать на места в пределах отдельной квоты, и о госрегулировании платного приема на обучение в вузах.
Льготников не будут делить по «территориальному» признаку
Первый из подписанных 23 мая 2025 года законов – № 103-ФЗ – внес поправки в статью 71 закона об образовании. С даты его официального опубликования особое право на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджета в пределах отдельной квоты получили дети лиц, принимавших в соответствии с решениями органов власти участие в боевых действиях не только на территориях других государств, но и на территории РФ. Это в том числе контртеррористические операции на Северном Кавказе и отражение вооруженного вторжения в регионы, примыкающие к районам проведения CBO. Полный перечень боевых действий содержит раздел III приложения к федеральному закону о ветеранах.
Очевидно, что расширение круга льготников обострит конкуренцию среди поступающих по отдельной квоте. Уже в прошлом году им было тесно в престижных вузах и на специальностях и направлениях подготовки со скромными КЦП. Так, в ПМГМУ имени И. М. Сеченова отдельная квота была выбрана без остатка на «Лечебном деле» и «Стоматологии». Причем на вторую специальность смогли пройти только льготники, имеющие право на зачисление без проведения вступительных испытаний. Аналогично сложились итоги приема и у будущих стоматологов в Рязанском, Казанском, Ростовском, Уральском и Саратовском ГМУ.
Не исключено, что нововведение отразится и на показателях свободного конкурса.
Порядком приема в вузы определено, что доля отдельной квоты должна составлять не менее 10 % от количества бюджетных мест по каждой специальности или направлению подготовки. То есть она может быть и больше. Глава Минобрнауки еще в феврале обещал, что некоторые вузы увеличат ее в три раза:
А вчера в эфире телеканала «Россия 24» Валерий Фальков сообщил, что решение о расширении пределов отдельной квоты будет приниматься по ходу приемной кампании:
Весьма странное заявление, учитывая, что, согласно утвержденному Минобрнауки Порядку приема, расклад КЦП по квотам вузы должны были выполнить и обнародовать не позднее 10 апреля.
Даже если анонсированный Фальковым передел не случится, количество вакансий, которые добавляются в общий конкурс по итогам приоритетного зачисления, скорее всего, сократится по сравнению с прошлыми годами. Значит, вырастет конкуренция и в борьбе за основные места.
Госрегулирование придет на смену спросу и предложению
Второй подписанный вчера Президентом закон – № 114-ФЗ – вступит в силу с 1 сентября. Он внес существенные изменения в закон об образовании в части приема на внебюджет.
Теперь Правительство РФ наделено двумя новыми полномочиями:
- по утверждению предельного количества платных мест для сформированного им перечня направлений подготовки и специальностей высшего образования, научных специальностей;
- по определению перечня профессий, специальностей, направлений подготовки и научных специальностей, соответствующих задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства России, для обучения по которым будет оказываться государственная поддержка.
Со второй новеллой все понятно. Кто субсидирует образовательные кредиты, тот и решает, кому и на каких условиях их выдавать. А вот к первой имеется немало вопросов.
Минобрнауки поставило перед собой цель «сократить некачественный сектор платного образования». Но эффективность средства ее достижения вызывает сомнения. За ограничением коммерческого набора на «Экономику», «Юриспруденцию» и иже с ними вряд ли автоматически последует увеличение числа желающих бесплатно выучиться на инженера, учителя и врача, особенно на фоне активного муссирования идеи о введении обязательной отработки.
Есть у этого решения и серьезные финансовые «побочки» как для вузов, так и для студентов.
1. Образовательные организации лишатся дополнительных доходов, которые они направляли не только на свое развитие и повышение зарплаты сотрудников, но и на прием на обучение за счет собственных средств одаренных абитуриентов и льготников, «не вписавшихся» в КЦП.
2. Вузы столкнутся с необходимостью сокращения профессорско-преподавательского состава по попавшим под госрегулирование специальностям и направлениям подготовки.
3. Стремясь компенсировать выпадающие доходы, а также в связи с повышением спроса при ограниченном предложении учебные заведения задерут цены.
А что вы думаете об этих нововведениях?
Другие статьи по теме: