Найти в Дзене
Записки репетитора

Дети не умеют воспринимать информацию ни устно, ни письменно

Это не только мои наблюдения. (

Прочитала вот этот текст любимого мной Препода-путешественника:

ОГЭ по математике: итоги пробного экзамена и проблемы

И буквально вторая проблема: дети пишут как попало. Они не могут написать по образцу цифры, не могут вписать по образцу же свои данные.

Третья проблема: не слушают инструктаж, не читают пояснения.

А ведь это 9 класс. Это экзамен. И я больше чем уверена: учителя до мозолей на языке растолковывали им и про образец, и про все остальное. Но это все воспринималось как белый шум.

А в начальной школе было про отступы и клеточки, про единый орфографический режим. Но родители же хором кричали, что это все не нужно, что это шаблонизация, что это не дает простора творчеству.

Что ж, вот они, выросли, творцы ваши.. Выросли дети, которые после моего подробного объяснения задания с образцом кивают головой и тупо переписывают его с доски. Просто переписывают, понимаете? Максимум – если там надо скобки раскрыть, они переписывают без скобок. ))))

И ведь я объясняю, показываю, даю образец, отрабатываю с ними устно 1-2 предложения. А они переписывают. Им лень, понимаете? Им лень пошевелить мозгами.

Им говоришь:

- Тут всего два варианта, надо вставить do или does.

Они смотрят на тебя пустыми глазами и говорят:

- А что надо сделать? Переписать?

Про задание, которое надо прочитать самому, я вообще молчу. Мне кажется, у них все силы отнимает сам процесс складывания букв в слова.

Как у Гоголя, помните? Про лакея Петрушку: «…имел даже благородное побуждение к просвещению, то есть чтению книг, содержанием которых не затруднялся: ему было совершенно все равно, похождение ли влюбленного героя, просто букварь или молитвенник, — он всё читал с равным вниманием; если бы ему подвернули химию, он и от нее бы не отказался. Ему нравилось не то, о чем читал он, но больше самое чтение, или, лучше сказать, процесс самого чтения, что вот-де из букв вечно выходит какое-нибудь слово, которое иной раз черт знает что и значит.»

Поздравляю, вот к чему мы вернулись.