Найти в Дзене
Сергей Курий

Боб Дилан и небесная дверь (история песни «Knockin’ on Heaven’s Door»)

Сегодня стукнуло 84 года легенде американской фолк- и рок-музыки - Роберту Циммерману, который взял псевдоним в честь любимого поэта - Дилана Томаса - и стал Бобом Диланом. Это хороший повод вспомнить один из его самых известных и часто перепеваемых хитов под названием «Knockin’ on Heaven’s Door» («Стучась в небесную дверь»).

Боб Дилан сочинил эту песню по заказу, а именно - для американского вестерна «Пэт Гэрретт и Билли Кид» (1972), повествующего о противостоянии двух бывших корешей, оказавшихся по разную сторону закона. Легендарный американский бандюк Билли Малыш (кстати, личность историческая) никак не хочет угомониться, а угомонить его берётся Пэт Гэрретт — бывший подельник Кида, а теперь, значится, шериф.

-2

Сценарист фильма — Руди Вурлицер — поначалу пригласил Дилана, чтобы тот написал саундтрек, но в итоге композитор засветился и на экране, сыграв второстепенную роль бандита Элиаса. Работа над саундтреком оказалась столь тяжёлой, что Дилан впоследствии зарёкся брать на себя такой фронт работы.

Боб Дилан в роли Элиаса.
Боб Дилан в роли Элиаса.

Однако «первый блин» вышел совсем не комом, особенно если учесть, что в нём содержалась отменная изюмина — та самая «Knockin’ on Heaven’s Door». Несмотря на лёгкую метафоричность, содержание песни вполне однозначно – это ощущения человека, стоящего на пороге смерти. Недаром композиция сопровождает сцену, где смертельно раненный шериф Колин Бэйкер идёт умирать на берег реки. Добавлю, что «Нак-нак-нак…» звучащее в припеве — это по-нашему «Тук-тук-тук».

-4
Пер. Маришка Миронова:
Мама, забери у меня этот значок,
Я больше не могу его использовать,
Темнеет, уже слишком темно, чтобы увидеть,
Кажется, я стучусь в дверь небес.
Стук-стук-стучусь в дверь небес.
Стук-стук-стучусь в дверь небес.
Мама, положи эти ружья на землю,
Я больше не могу из них стрелять.
Та холодная, черная туча спускается вниз,
Кажется, я стучусь в дверь небес.
Стук-стук-стучусь в дверь небес.
Стук-стук-стучусь в дверь небес.

Окончательная «презентационная» версия песни была записана Диланом в 1973 году — спустя год после выхода фильма.

Джим Кертнер, барабанщик Дилана:
«Было раннее утро. Кажется, сессия началась в 10 часов… Певцы пели вживую, небольшой орган, Роджер МакГуин вроде бы играл на гитаре… Это был первый раз, когда я плакал во время игры. Дело было в сочетании слов, голоса Боба, самой музыки, сцены, для которой её писали. В те дни у нас был большой экран на стене, на котором шёл фильм, когда мы играли. Я плакал всё время, пока шла запись».

Песня звучала вполне в манере Дилана. Одна и та же повторяющаяся последовательность аккордов (G D Am G D C), хор на заднем плане и характерный гнусавый голос. Биограф певца — Клинтон Хейлин — проницательно охарактеризовал песню, как «упражнение в прекрасной простоте».

Кстати, очень похожее «упражнение в простоте» можно было слышать четырьмя годами ранее — в песне рок-музыканта Нила Янга «Helpless» («Беспомощный»). Нил был большим поклонником Боба, поэтому шума по поводу плагиата поднимать не стал.

Сингл «Knockin’ on Heaven’s Door» в исполнении Дилана занял 12-е место в США и, несмотря на «простоту», как по мне, до сих пор остаётся самой совершенной версией песни.

-5

А каверов на неё было записано немало. Самым успешным и известным стал кавер 1991 года в исполнении хард-рокеров из GUNS N’ ROSES (она тоже стала №12 в США). Спору нет, всё звучит роскошно — все эти «соляки» на гитарах и вокальные мелизмы. Вот только слишком много нарциссизма и кривлянья (у нас так частенько Высоцкого перепевают), а песня, напомним, всё-таки о смерти.

Недаром, говорят, что «Knockin’ on Heaven’s Door» входит в число самых популярных поп-композиций, которые звучат на похоронах. Американский рокер Уоррен Зивон, смертельно больной раком лёгких, специально записал эту песню Дилана накануне своей кончины в 2003 году, как своеобразную музыкальную эпитафию.

Одна из самых проникновенных версий «Knockin’ on Heaven’s Door» была записана группой SELIG для знаменитого немецкого фильма 1997 года, так и названного «Стучась в небесную дверь» (правда, в нашем прокате он шёл под менее точным названием «Достучаться до небес»).

-6

Эта трагикомедия повествовала об авантюрных похождениях двух тяжело больных парней, которые решили, что нельзя умереть, не увидев моря. Песня звучит в самом конце — когда, сидя уже на берегу моря, один из героев — Мартин Брест (его роль играет Тиль Швайгер) таки умирает. Отсылка к сцене смерти шерифа в «Билли Киде» очевидна. Отсылкой является и имя второго героя «Достучаться до небес» — Руди Вурлитцера (если помните, так звали сценариста, упомянутого выше, вестерна).

Не менее мрачный повод для записи «Knockin’ on Heaven’s Door» был и у шотландского певца Теда Кристофера. Свой кавер он решил посвятить ужасной трагедии, разыгравшейся в 1996 году в городке Данблейн. 43-летний безработный Томас Гамильтон, вполне в духе западных традиций, заявился со стволом в начальную школу, где убил 16 учеников, их учительницу, а после застрелился сам. Это событие до сих пор считается самым массовым убийством детей в истории Великобритании.
Тед Кристофер попросил у Боба Дилана разрешения переделать текст, чтобы связать его с трагедией. А подпевал Теду сводный хор из сестёр и братьев погибших малышей. В результате фраза «Положите эти пушки в землю» зазвучала одновременно конкретно и символично. Недаром после расстрела в Данблейне правительство Британии приняло закон, запрещающий гражданским лицам владеть магазинным оружием.

Строчка об оружии не раз давала повод трактовать «Knockin’ on Heaven’s Door», как антивоенную композицию. Достаточно посмотреть видео к каверу певицы Аврил Лавин, напичканное кадрами вооружённых конфликтов.

Антивоенным пафосом наполнено и исполнение ирландских «борцов за всё хорошее» — группы U2 (в 2010 году в Москве они исполнили эту песню в дуэте с ещё одним «борцом» — Юрием Шевчуком).

Однако самых необычных партнёров для исполнения «Knockin’ on Heaven’s Door» нашла группа LENINGRAD COWBOYS. Финским рокерам подпевал и подыгрывал (в том числе и на balalayka)… Ансамбль песни и пляски Красной армии.

***
Ссылки на мои другие статьи вы можете найти ниже.

Автор: Сергей Курий

См. также: