Не так давно издание The Art Newspaper провело XIII Премию, где Филиал Третьяковской галереи в Самаре получил звание «Музей года». Меньше года прошло с момента официального открытия – и сразу такой результат.
Третья хитовая выставка филиала - «Коллекционер Иван Морозов: от Ван Гога до авангарда» начала свою работу 30 апреля и продлится до 29 сентября. В Самару отправилось наследие одного из величайших собирателей рубежа столетий.
Иван Абрамович коллекционировал вдумчиво, концептуально. Им руководило желание наглядно демонстрировать диалог, происходивший между французскими и русскими художниками. В собрании были картины Клода Моне, Винсента ван Гога, Поля Сезанна, Отона Фриеза, Анри Матисса, Андре Дерена и Огюста Эрбена, которые, заняв соседние места на стенах дома, «разговаривали» с работами Константина Коровина, Константина Сомова, Игоря Грабаря, Николая Милиоти.
Что еще отличает коллекционера Морозова от его современников? Он не гнался за ярким и популярным искусством, стремясь понять и «собрать» путь художника от ранних работ до более зрелых. Матисс Морозова не такой яркий, как, скажем, у Щукина, потому что коллекционеры искали в живописи разные вещи.
Коллекция Морозова – лишний повод говорить о влиянии французов на русскую живопись. На выставке, открытой до 28 сентября, представлены также работы из других собраний.