Бывалые охотники с давних времён придумывали различные уловки для эффективной добычи зверя. Соболя и других ценных пушных животных предпочитали ловить с помощью капканов и ловушек, чтобы не испортить мех. А самые отчаянные экстремалы до сих пор считают, что лучший способ проверить собственную храбрость – пойти на медведя с рогатиной. Как охотились наши предки и как эволюционировали их приспособления, рассказываем в статье.
«Кот в мешке»
Несколько веков самой ценной добычей пушного промысла был соболь. Закупочная цена на шкурки этого зверька зависела от многих факторов, главным из которых был цвет меха, а точнее, его насыщенность чёрным цветом. При этом добыть что чёрного, что любого другого зверя одинаково непросто, но тёмные, а тем более чёрные соболя ценились на порядок дороже светлых.
В конце XIX века численность соболя стала минимальной и спрос на соболиные шкурки многократно превысил предложение. Бывало, что одного соболя пытались приобрести сразу несколько купцов. А охотники пользовались ситуацией и устраивали самые настоящие аукционы «втёмную».
Зверька засовывали в мешок, оставив на виду только хвост, и в таком виде показывали купцам. Дело в том, что соболиный хвост почти всегда чёрный, и определить по нему цвет меха невозможно. Тогда в русском языке появилось известное выражение про кота в мешке, ведь соболя-самца называют котом.
На медведя с рогатиной
Если соболя чаще ловили при помощи капканов, то на медведя ходили с рогатиной. Испытывать удачу никто не собирался – прежде чем пойти на охоту, за зверем наблюдали и подмечали особенности поведения.
Охотники знали: если медведь нашёл пищу, он не впадёт в спячку и будет возвращаться к ней, пока не съест всё. Если к тому моменту выпадал снег, на нём оставались следы. В дни, когда уровень снежного покрова был достаточно глубоким, к устью берлоги протаптывали дорожку – выскочив, зверь делал несколько прыжков по ней, и в этот момент его на него набрасывались с рогатиной.
Одевались охотники в белое, сливаясь со снегом, чтобы в первые секунды медведь не заметил их. Однако проще справиться со зверем было, когда тот находился в логове.
В устье берлоги засовывали длинные жерди, которые медведь инстинктивно тянул на себя, замедляя свой выход. Вместо жердей также использовали срубленные ели – их ветви мешали зверю выбраться. Пользуясь этим, охотники наносили решающий удар.
«Старший брат» лука
В древние же времена для охоты в основном использовали лук и стрелы. Но мало, кому известно, что «старший брат» лука – арбалет – был не менее популярен в некоторых регионах. Более того, его «изобретали» дважды в человеческой истории, причём впервые это произошло за несколько сотен лет до нашей эры. В Греции арбалет назывался гастрафет. Он не имел привычного нам приклада, а стрельба из него велась от живота. Отсюда и название, которое можно перевести как «брюшной лук». Для его зарядки, кстати, тоже приходилось упирать оружие в живот.
Нечто похожее, но с небольшими вариациями, использовалось римлянами и византийцами. Но только во втором веке до нашей эры, в Китае, устройство арбалета стало практически схожим с современным.
Интересно, что самые первые модели арбалетов имели совсем упрощённую конструкцию: деревянный лук, прикреплённый к ложе. Однако стрела из такого арбалета улетала на сто метров, а конструкция позволяла стрелять более прицельно – по прямой, а не по дуге, как в случае с луком.
Как менялись арбатлеты
Любопытный факт: в 12-13 веках с внутренней стороны дуга арбалета проклеивалась пластинками из китового уса, а для варки клея использовали сушёные рыбьи пузыри. В начале следующего столетия арбалет стал ещё более удобным: к нему начали прикреплять механизм «поясной крюк», позволяющий натягивать тетиву с помощью тела: стрелок вставлял в стремя, находящееся в передней части оружия, одну ногу, цепляя стальной крюк за центральную часть тетивы, и распрямлял тело, утягивая арбалет вниз.
А уже в 14 веке вместо «поясного крюка» появилась «козья ножка» – поворотный рычаг с двойной вилкой, которая цепляла и натягивала тетиву. Где-то еще через сотню лет арбалеты стали делать из стали – такое оружие запускало стрелы на расстояние до 400 метров и могло пробить любую броню с расстояния до 90 метров.
На Руси же арбалеты назывались изначально самострелами и представляли собой лук с рычагом спуска, встроенный в ложу. Позже самострелы стали делиться на ручные и станковые. Ручной натягивается с помощью рычага и стремени, а станковый устанавливался на раме с колёсами. И только к 17 столетию в России появились упрощённые арбалеты, облегчённые немецким воротом и сильной дугой.
Современные арбалеты
Огнестрельное оружие сделало луки и арбалеты ненужными на полях сражений. А вот с охотой – другое дело: с середины 1950-х интерес к арбалету только возрастал. Сегодня этот вид оружия похож на своих предков только форменными очертаниями.
Однако использовать арбалет просто так не получится. Купить охотничье оружие с усилением натяжения от 43 килограмм можно, только если у тебя есть разрешение на охотничье огнестрельное оружие и охотничий билет. А арбалеты с усилием натяжения меньше 43 кг считаются «незаконным орудием добычи биологических ресурсов».
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Ямал-Медиа». Здесь мы ежедневно публикуем интересные статьи и видео о жизни на Крайнем Севере и не только, а также увлекательные факты и истории, происходящие на планете Земля.
Читайте также: