Мы можем по разным причинам хотеть сделать пищу более лёгкой: необходимость диеты, жара на улице, медицинские показания.
Но что делать, если есть блюда, от которых очень сложно отказываться? Например, полюбившаяся миллионам людей паста — будь это болоньезе, карбонара или любая другая разновидность.
В этой статье «Пиканта» раскроет для вас несколько секретов, как сделать пасту лёгкой, но при этом сытной и вкусной, чтобы вставать из-за стола без чувства тяжести в желудке. А ещё поделится отличным рецептом на каждый день.
1. Начинаем с основы
Не секрет, что для правильной пасты недостаточно взять с полки магазина первые попавшиеся макароны.
Нас интересуют изделия из твёрдых сортов пшеницы. Они содержат медленные углеводы, не вызывающие резких скачков сахара в крови.
Но можно пойти другим путём и сделать блюдо ещё полезнее — приготовить овощные «спагетти».
Обычно для этого используются цукини и морковь. Их нарезают тонкими длинными полосками и слегка обжаривают на небольшом количестве масла в течение 2–3 минут до мягкости. Получается отличная низкоуглеводная альтернатива.
2. Внимание на соус
Одной из самых калорийных и жирных, но таких вкусных составляющих пасты является соус. Если мы хотим получить летний или диетический ужин, придётся отказаться от альфредо, карбонары и других сырных вариантов и перейти на более лёгкие.
- Томатный — например, из протёртой мякоти томатов (пассаты), базилика и чеснока.
- Овощной — можно взять баклажаны, сладкий перец, кабачки и т.д., смешать их с ложкой томатной пасты и протушить.
- А-ля песто с руколой, шпинатом и кедровыми орешками.
- Или просто из зелени — например, петрушки, шпината и т.п.
3. Классика для любого блюда — больше овощей и белка
Овощи увеличивают блюдо в объёме, но без лишних калорий. Цветная капуста, брокколи, кабачки, баклажаны, томаты — всё, что приходит в голову.
Если заморачиваться с готовкой соуса не хочется, откройте понравившуюся баночку от «Пиканта», разогрейте и добавьте в качестве соуса к пасте.
- Для этого подойдут «Баклажаны печёные в томатном соусе», «Хе из баклажанов по-корейски», «Лечо», «Закусочка для тёщи» и др. В каждой из них менее 100 ккал на 100 г, много овощей и сочный соус.
Что касается белка, добавьте в пасту креветки, тофу или кусочки куриного филе. Они сделают блюдо сытнее, благодаря чему не захочется перекусывать всякими вредностями.
Паста с соусом из томатов и тунца
Ингредиенты:
- спагетти — 1 пачка;
- чеснок — 2 зубчика;
- базилик — 15 г;
- тунец в собственном соку — 150 г;
- пармезан — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Чеснок очистите и измельчите, лучше пропустить через чеснокодавилку. Листья базилика хорошо промойте и тоже измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке.
В отдельной посуде смешайте протёртую мякоть томатов, чеснок, базилик и соль. Дайте постоять минут 15. Затем добавьте тунец и половину пармезана, чтобы загустить соус.
В это время отварите спагетти по инструкции на упаковке. Когда будете сливать воду, оставьте половину стакана. Добавьте спагетти к томатно-тунцовому соусу и перемешайте. Если получается слишком густо, добавляйте по чуть-чуть оставленную воду, пока не получится нужная консистенция.
Украсьте оставшимся пармезаном и подавайте к столу!
Как видите, отказываться от любимых блюд совсем не обязательно. Даже сытные блюда, такие как паста, можно приготовить, чтобы они стали частью здорового рациона. Главное — выбрать правильные ингредиенты.
Оставайтесь с «Пиканта», здесь будет ещё больше полезных рецептов. И поделитесь в комментариях, как вы делаете блюда легче.