Найти в Дзене

Может ли паста быть лёгкой? Да! Рассказываем про принципы приготовления и делимся рецептом

Оглавление

Мы можем по разным причинам хотеть сделать пищу более лёгкой: необходимость диеты, жара на улице, медицинские показания.

Но что делать, если есть блюда, от которых очень сложно отказываться? Например, полюбившаяся миллионам людей паста — будь это болоньезе, карбонара или любая другая разновидность.

В этой статье «Пиканта» раскроет для вас несколько секретов, как сделать пасту лёгкой, но при этом сытной и вкусной, чтобы вставать из-за стола без чувства тяжести в желудке. А ещё поделится отличным рецептом на каждый день.

1. Начинаем с основы

Не секрет, что для правильной пасты недостаточно взять с полки магазина первые попавшиеся макароны.

Нас интересуют изделия из твёрдых сортов пшеницы. Они содержат медленные углеводы, не вызывающие резких скачков сахара в крови.

Но можно пойти другим путём и сделать блюдо ещё полезнее — приготовить овощные «спагетти».

Обычно для этого используются цукини и морковь. Их нарезают тонкими длинными полосками и слегка обжаривают на небольшом количестве масла в течение 2–3 минут до мягкости. Получается отличная низкоуглеводная альтернатива.

-2

2. Внимание на соус

Одной из самых калорийных и жирных, но таких вкусных составляющих пасты является соус. Если мы хотим получить летний или диетический ужин, придётся отказаться от альфредо, карбонары и других сырных вариантов и перейти на более лёгкие.

  • Томатный — например, из протёртой мякоти томатов (пассаты), базилика и чеснока.
  • Овощной — можно взять баклажаны, сладкий перец, кабачки и т.д., смешать их с ложкой томатной пасты и протушить.
  • А-ля песто с руколой, шпинатом и кедровыми орешками.
  • Или просто из зелени — например, петрушки, шпината и т.п.
-3

3. Классика для любого блюда — больше овощей и белка

Овощи увеличивают блюдо в объёме, но без лишних калорий. Цветная капуста, брокколи, кабачки, баклажаны, томаты — всё, что приходит в голову.

Если заморачиваться с готовкой соуса не хочется, откройте понравившуюся баночку от «Пиканта», разогрейте и добавьте в качестве соуса к пасте.

Что касается белка, добавьте в пасту креветки, тофу или кусочки куриного филе. Они сделают блюдо сытнее, благодаря чему не захочется перекусывать всякими вредностями.

-4

Паста с соусом из томатов и тунца

Ингредиенты:

Чеснок очистите и измельчите, лучше пропустить через чеснокодавилку. Листья базилика хорошо промойте и тоже измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке.

В отдельной посуде смешайте протёртую мякоть томатов, чеснок, базилик и соль. Дайте постоять минут 15. Затем добавьте тунец и половину пармезана, чтобы загустить соус.

В это время отварите спагетти по инструкции на упаковке. Когда будете сливать воду, оставьте половину стакана. Добавьте спагетти к томатно-тунцовому соусу и перемешайте. Если получается слишком густо, добавляйте по чуть-чуть оставленную воду, пока не получится нужная консистенция.

Украсьте оставшимся пармезаном и подавайте к столу!

Как видите, отказываться от любимых блюд совсем не обязательно. Даже сытные блюда, такие как паста, можно приготовить, чтобы они стали частью здорового рациона. Главное — выбрать правильные ингредиенты.

Оставайтесь с «Пиканта», здесь будет ещё больше полезных рецептов. И поделитесь в комментариях, как вы делаете блюда легче.