Во время ремонта возникает много нюансов и вопросов. Один из них – класть ли плитку за ванной и под ней. С одной стороны, хочется сэкономить. С другой – микроклимат санузла не так прост. Как же поступить? Разбираем ⬇️
В ванной комнате повышенная влажность, перепады температур, легко образуется конденсат, а затем и плесень. Это касается всех поверхностей, в том числе скрытых от глаз. Поэтому облицовка должна быть надежной и водостойкой.
Плитка за ванной
Строго говоря, укладка плитки не является обязательной нигде. Ни за ванной, ни под ней, ни где либо еще. Это просто один из вариантов отделки, хорошо себя зарекомендовавший.
В любом случае, выберете вы плитку для облицовки за ванной или нет, стена в этом месте нуждается в усиленной гидроизоляции. Конечно, стыки между бортиком и стеной закрыты уголком и герметизированы, но протечки вовсе не исключены. Особенно со временем. Вода, как известно, камень точит, а разрушить бетонную или кирпичную стену – это вообще запросто, даже если влага совсем понемногу просачивается.
Поэтому, если вы решили сэкономить, пространство за ванной все равно нельзя оставлять “как есть”. Нужно будет:
- Выровнять стену подходящей штукатуркой, подходящей для санузла.
- Обработать противогрибковой грунтовкой. При желании – покрасить.
- Герметизировать стыки.
- Если ванна будет закрыта экраном, сделать в нем вентиляцию, не замуровывать наглухо.
Как видно, это дополнительные работы, которые также требуют времени и средств, как и укладка плитки.
Плитка на полу под ванной
Это хорошая идея, потому что такая облицовка создает еще один слой, препятствующий проникновению воды сквозь перекрытия к соседям. Такое затопление грозит большими издержками, компенсацией испорченного ремонта. Та самая ситуация, когда скупой платит дважды.
Конечно, укладка плитки не исключает гидроизоляции, тщательной заделки стыков между стеной и полом, использования качественной затирки, противогрибковых пропиток.
Еще одна причина все же положить плитку под ванной – электропроводка. Вода и ток в ванной находятся в опасном соседстве. Потолочное освещение у соседей снизу, электрический полотенцесушитель, теплый пол, скрытые в штробах кабели – все это таит потенциальную опасность. Спокойнее, когда вся площадь санузла закрыта отделочными материалами.
Легкость уборки – тоже не последнее дело. Недопустимо оставлять под ванной строительный мусор и развороченный пол. Так как наглухо замуровывать ванну не рекомендуется, вся пыль и грязь оттуда будут проникать в помещение.
Маленькая площадь санузла заставляет использовать каждый сантиметр, а пространство под ванной довольно большое. Если планируется использовать его для хранения, тем более нужно благоустроить это место.
Если не хочется трогать ванну
Бывает, что ремонт по разным причинам делается частично. Вынести ванну, чтобы монтировать плитку за ней и на полу, сложно, неудобно. Это мероприятие переводит ремонт в разряд капитального, затягивает его.
Если ванна расположена на подиуме, то ее, конечно, можно не трогать. Смена плитки вокруг сантехники не слишком сложна. Главное, грамотно закрыть стыки.
Если же ванна на ножках, а в качестве прежнего напольного покрытия использовались тонкие материалы, может возникнуть ситуация, когда ванна окажется ниже привычного ее уровня за счет довольно толстого слоя плитки и стяжки рядом с ней.
Конечно, качественный ремонт “вокруг ванны” не получится. Площадь санузла не так велика, чтобы экономить на паре квадратных метров.
Итак, плитка за ванной и под ванной не то чтобы предмет первой необходимости, но такое решение может уберечь вас от затопления соседей, да и у себя быстро устранить возможные протечки. А еще это эстетично, удобно и минимизирует появление плесени в труднодоступных местах.
Было полезно? Тогда подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Что еще почитать: