Сегодня доступны практически любые материалы, а дизайнеры готовы исполнить любой каприз за ваши деньги. Не все решения удачны, но об этом обычно узнают только в процессе использования. Подготовили перечень дорогих, но бесполезных приобретений, о которых часто жалеют их владельцы.
Рельефная плитка
Выглядит оригинально и эстетично. На этом плюсы заканчиваются и начинаются неочевидные с первого взгляда минусы:
- В маленьких санузлах рельефная плитка смотрится странно. Визуально она сужает помещение. Вместо красоты получается каморка.
- Такие необходимые детали как плинтус, розетки, выключатели тяжело монтировать на неровную поверхность.
- Обрезать плитку можно только специальным инструментом. Высока вероятность сколов.
- Сложный монтаж, особенно в углах.
Если удалось идеально уложить плитку, расслабляться рано. Дальше начинается самое интересное – бесконечный уход за ней. Во впадинах и выемках рельефа скапливается грязь и пыль, которую не так просто удалить.
Натуральное дерево в ванной
Материал со множеством плюсов: экологичный, визуально и тактильно приятный, с богатой историей использования. Но лучше оставить его для других комнат.
Дерево в сложном влажном микроклимате санузла превращается в дорогую и статусную, но проблемную облицовку. Причина в том, что самые распространенные и доступные породы для этой цели не подходят.
Лучшим вариантом является лиственница, дуб, а также экзотическая африканская древесина. При этом материал нуждается в пропитке и покрытии, которое нужно периодически обновлять.
Если в ванной много дерева, нужно особое внимание уделять электропроводке и пожарной безопасности.
Отдельностоящая ванна
Уместна только в большом санузле. При этом вас поджидают определенные сложности:
- Проблема с подводкой коммуникаций. Эстетично скрыть их будет сложно.
- Напольное покрытие должно быть идеально ровным, чтобы ванна не шаталась.
- Такая сантехника много весит, нужно учитывать, выдержит ли основание под ней.
- Вода быстро остывает.
В отдельностоящей ванне проблематично мыться. Ее можно только принимать, спокойно лежа и наслаждаясь. Иначе вода начнет выплескиваться во все стороны, а уборка и мытье полов в санузле после водных процедур вряд ли входит в ваши планы.
Раковина из камня
Мода на все натуральное диктует применение природных материалов в дизайне ванной. Хороша ли раковина из камня? Она долговечна, красива, оригинальна. Правда, стоит недешево. На этом минусы каменного умывальника не заканчиваются.
Материал отлично впитывает красящие жидкости. При близком соседстве с косметикой в санузле такая особенность может стать проблемой. Кроме того, подобные раковины сложны в уходе, не каждое средство подойдет. Еще камень отличается большим весом, что нужно учитывать при монтаже.
Перебор с минимализмом в ущерб функциональности
Необходимо и достаточно – баланс между ними соблюсти бывает сложно. Увлекшись модным направлением, можно остаться с голыми стенами. Мест хранения будет не хватать, а вы нервничать.
Минимализм не предполагает полного отсутствия вещей. Они должны быть грамотно убраны, не вызывать визуального шума, но при этом быть под рукой. Достаточно соблюдать логику в организации пространства, размещать предметы по функциональным зонам: бритвы и зубные щетки возле раковины, полотенца – рядом с ванной или душевой. Также стоит обратить внимание на сантехнику и мебель 2 в 1.
Выбирая дизайн и предметы интерьера, сантехнику, ориентируйтесь не на красоту и “картинку”, а на удобство использования. Соотнесите вес и размер обстановки с площадью санузла. Тогда все решения будут логичными, продуманными и полезными.
Было интересно? Тогда подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Что еще почитать: