Помидоры по-корейски на зиму заготавливают многие любители кулинарных экспериментов. Иногда их используют для приготовления корейского блюда хё. Консервированные помидоры — такая вкусная закуска, что пальчики оближешь. У них отменный пряный вкус, который ни с чем не спутаешь.
Заготовки из помидоров по-корейски всегда будут неповторимой изюминкой на каждом столе. Закатать их не так-то просто. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как приготовить помидоры по-корейски на зиму, и закатать их в 3-литровые банки.
Стерилизация банок и крышек
Некоторые хозяйки предпочитают закрывать заготовки на зиму в банках без стерилизации. Однако многие специалисты рекомендуют использовать для этого простерилизованную тару. Существуют различные способы стерилизации банок:
- Пар. Иногда при заготовке томатов по-корейски на зиму используют стерилизованные паром банки. Для этого на газовую плиту ставят кастрюлю с водой, а на нее железное сито. Когда вода закипит, сверху ставят емкости для маринованных томатов по-корейски. Процесс стерилизации каждой 3-литровой банки длится около 20 минут. Затем снимают их, переворачивают и ставят на чистое полотенце.
- Духовка. Также помидоры на зиму можно закатать в тару, предварительно обработанную в духовке. Для этого поставьте несколько банок в разогретую духовку, закройте ее и прогрейте в течение 5-10 минут.
- Микроволновая печь. В редких случаях на зиму помидоры помещают в емкости, простерилизованные в микроволновке. В духовку помещают несколько банок с небольшим количеством жидкости на дне. После этого обрабатывают несколько минут при мощности около 800 Вт. При большом количестве емкостей время обработки можно увеличить.
Для консервирования томатов по-корейски в банке используют специальные закаточные крышки, которые также необходимо стерилизовать. Для этого их предварительно прокипятите в течение 20 минут. Делать это нужно очень осторожно. Чтобы не обжечься, рекомендуется при снятии крышек с кастрюли использовать прокипяченные пинцеты.
Классический рецепт
Существуют различные рецепты консервирования томатов, но классический — самый вкусный рецепт, с помощью которого можно замариновать помидоры черри. Для приготовления консервации вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г уксуса;
- 50 г масла;
- два перца;
- 50 г зелени;
- килограмм помидоров;
- головка чеснока;
- три морковки;
- 100 г сахара.
Чтобы приготовить маринованные помидоры, нужно заняться подготовкой овощей. Красные помидоры тщательно моют, очищают от кожицы и нарезают дольками. Остальные овощи нарезают на более мелкие кусочки или натирают на терке. После этого делают маринад, состоящий из сахара, уксуса, масла и перца. Чтобы помидоры по-корейски на зиму получились острыми, добавляют больше перца. По желанию в маринад добавляют приправу из базилика.
Перед тем как консервировать помидоры, необходимо подготовить для этого банки. Сначала их заливают маслом и выкладывают в них несколько кружочков помидоров. Сверху выкладывают остальные нарезанные овощи до полного заполнения емкости. Некоторые добавляют еще петрушку и укроп, чтобы рассольник выглядел лучше. После этого консервацию помещают в кастрюлю с водой и кипятят около 10-15 минут. Затем можно закрыть банки и перевернуть их вверх дном до полного остывания.
Когда все контейнеры остынут, их необходимо перенести в темное и прохладное помещение.
Сбор зеленых помидоров
Некоторые хозяйки заготавливают на зиму зеленые помидоры по-корейски. Ведь помидор — это такой овощ, который хорош не только в спелом виде. Существуют различные рецепты консервирования зеленых помидоров, один из которых рассмотрим ниже.
Для консервации вам понадобятся следующие ингредиенты:
- кг зеленых помидоров;
- 100 г масла;
- три перца;
- 50 г соли;
- 40 г сахара;
- три головки чеснока.
Некоторые хозяйки улучшают этот рецепт корейской морковью. Однако добавлять ее необязательно.
Для начала нужно заняться овощами и зеленью. Все ингредиенты тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Перец следует разрезать вдоль, а зеленые помидоры нарезать кольцами. Подготовив все ингредиенты, можно приступать к созданию маринада. Для этого в кастрюлю вливается масло, уксус и сахар. Все тщательно перемешивается и настаивается в течение 5-10 минут. Затем помидоры с овощами выложить в чистую емкость и залить их приготовленной смесью.
Для приготовления слабосоленых томатов по-корейски в смесь добавляют немного соли.
После этого закуску из солений распределяют по банкам, которые нужно закатать крышками. Переворачивать их во время хранения не нужно. Закатанную тару следует хранить в прохладном месте до начала весны.