Найти в Дзене
Ферма.expert 🌿

Нюансы посадки и выращивания яблони сорта Медовая

Оглавление

Яблоня Медовая – это идеальное дерево для сада, которое обещает быть надёжным и плодоносным. Её сладкий аромат и сочное содержимое позволяет использовать плоды как для прямого потребления, так и для создания разнообразных консервов. Культивация этого сорта не требует исключительных условий или специфических усилий, что делает его доступным для садоводов разного уровня.

История селекции яблони и регионы выращивания

В 1935 году на свет появился сорт яблони Медовая, созданный С. А. Исаевым, известным учёным-биологом, занимающимся селекцией растений. Для формирования этого гибрида были использованы два сорта: Уэлси и Коричневый полосатый. Целью селекционной работы было создание сорта, который бы не только выдерживал низкие температуры до -38 градусов, но и отличался высокой плодоноскостью.

Посадочный материал был заложен в почву в 1936 году, а первый урожай был собран в 1944 году.

Сорт идеален для выращивания в различных климатических условиях нашей страны, причём южные районы признаются наиболее подходящими для его культивирования. Украина и Беларусь тоже считаются идеальными территориями для Медовой яблони.

Описание

Медовая яблоня – настоящий десерт для ценителей сладкого. Её плоды поражают сахаристым вкусом и полуярким ароматом, мякоть мелкозернистая и кремового цвета. Сорт отличается летним сроком сбора урожая и низкой калорийностью, что делает его полезным для диеты.

Многие называют представленную яблоню Медуницей или сортом Медовое, но это в корне неправильно, так как Медовая – самодостаточный сорт. И если продавец станет утверждать обратное (что все названия принадлежат одному сортотипу), откажись от покупки саженца – у этих трёх видов совершенно разные характеристики.

Дерево

Яблоня Медовая обладает компактными размерами – до 200-300 см в высоту – это облегчает уход за деревом и сбор урожая. Её форма идеальна для взращивания в ограниченных пространствах, таких как небольшие дачные участки и террасы.

Другие сортовые признаки:

  • крона дерева имеет пирамидальную структуру;
  • листья – зелёные, среднего размера и с глянцем;
  • дерево растёт в вертикальном направлении, формируя узкую колоновидную крону, что экономит пространство на участке, особенно важное для маленьких садов;
  • ветви средней утолщённости и прямые, растущие под углом от ствола;
  • главные побеги опушённые и достаточно толстые;
  • корневая система Медового яблока хорошо развита, что позволяет высаживать его даже на участках с высоким залеганием грунтовых вод;
  • дерево устойчиво к высокой влажности;
  • бутоны обладают белым цветом и достигают в диаметре 5 см.

Плоды

Основным достоинством этой культуры являются её фрукты. Они отличаются светло-жёлтой кожицей и упругой текстурой. Вес отдельного яблока колеблется от 100 до 250 г. Мякоть насыщенная и зернистая, а запах средний.

-2

Яблочный вкус характеризуется сладостью, поэтому сорт идеален для разнообразных способов применения: как для непосредственного употребления, так и для изготовления компотов, варенья или сока.

Долговременное хранение способствует улучшению вкусовых качеств фруктов.

Характеристики

Сорт яблони Медовая демонстрирует завидную адаптивность к различным условиям окружающей среды, что делает её популярной для промышленного выращивания. Часто садоводы используют её в сочетании с другими сладкими сортами яблонь для опыления.

Иные показатели:

  • летний сорт достигает съёмной зрелости уже в августе;
  • первые плоды можно ожидать через 4-5 лет после посадки, затем дерево будет приносить богатый урожай ежегодно;
  • урожайность сорта Медовая довольно неплохая: в возрасте 5 лет с одного дерева можно получить от 8 до 10 кг яблок;
  • при правильном хранении могут лежать достаточно долго – до 7 месяцев в подвалах;
  • плоды хорошо переносят транспортировку на длинные расстояния, сохраняя свою свежесть;
  • культура резистентна к различным болезням и вредителям, показывает отличные зимостойкие качества – это позволяет выращивать деревья в регионах с разнообразным климатом.

Подвиды Медовой яблони

В арсенале сорта яблони Медовая присутствует множество разновидных форм, о которых стоит упомянуть.

Медок

Это сорт яблони, отличающийся более узкой колоно-образной формой, с яблоками, достигающими зрелости в августе или сентябре. Он идеально подойдёт для узких участков, так как не занимает много пространства, имеет один ствол и диаметр кроны не более 25-30 см.

-3

Ключевые характеристики разновидности:

  • Яблоня начинает плодоносить уже на второй год после посадки, а максимальный урожай в 9 кг собирают на пятом году.
  • Этот полукарликовый сорт редко превышает двухметровую высоту, что делает сбор урожая особенно удобным. Медок обладает и хорошей переносимостью пересадки, благодаря чему легко адаптируется к новым условиям благодаря развитой корневой системе. Но следует выбирать период пересадки – весну или осень.
  • Яблоки имеют средний размер, достигая веса около 250 г, отличаются сочной, уплотнённой мякотью с приятным медовым ароматом. Цвет фруктов – бледно-жёлтый, но они хранятся не более месяца, поэтому рекомендуется либо консервировать, либо употреблять в свежем виде.
  • Медок обладает хорошей морозостойкостью и способен переносить температуры до -42 градусов.

Колоновидная Медовая Зимняя

Данный сорт отличается осенним урожаем, который достигает пика созревания в ноябре. Яблоки небольшие по размеру, окрашены в золотисто-розовые тона, но их вкус – очень сладкий, с ярко выраженным медовым ароматом. Благодаря долговременной сохранности до весны, эти плоды пользуются популярностью у садоводов.

-4

Сорт характеризуется хорошей морозостойкостью, но в зимние месяцы его кора может стать добычей грызунов и зайцев, поэтому рекомендуется защищать ствол мешком. Относительная уязвимость этой яблоньки перед различными заболеваниями требует регулярной обработки инсектицидами.

Яблоня Медовая Уральская

Уральская разновидность поражает продуктивностью: уже на втором или третьем году после посадки она даёт урожай, достигающий 200 кг с одного дерева. Яблоки этого сорта достигают зрелости осенью, отличаясь сладостью и ароматностью.

-5

Плоды созревают поэтапно: сентябрьский урожай идеально подходит для приготовления сока, второй сбор – для употребления в свежем виде, а самые поздние яблоки применяются для приготовления варенья или повидла.

Белорусская яблоня Медовая

Она выделяется регулярной плодоносностью и исключительным качеством фруктов. Как следует из названия, этот сорт был выведен белорусскими селекционерами, но его география распространения выходит далеко за пределы родины – эту культуру можно найти во многих странах мира.

-6

Особенности:

  • Ключевым преимуществом белорусского вида является морозоустойчивость. Обычно медовые яблони выращивают в южных регионах, но благодаря этому качеству они могут плодоносить и в северных, и в центральных областях. Эти яблони прекрасно адаптируются к новым условиям произрастания.
  • Плоды начинают формироваться уже на двухлетних деревьях, хотя урожайность не очень высокая – обычно с одного дерева собирают не более 35 кг спелых яблок.
  • Фрукты обладают замечательным вкусом, их мякоть нежная и ароматная, форма круглая, а цвет зеленовато-жёлтый.
  • Крона у растений относительно редкая, высота деревьев не превышает 2 м, но плоды не отличаются долгим сроком хранения, поэтому их лучше всего употреблять в свежем виде или подвергать переработке.

В Подмосковье можно выращивать все разновидности медовых яблонь, но в сибирском климате не все сорта подходят. Иногда фрукты не успевают созреть и теряют часть своего медового и сладкого вкуса.

Правила посадки

Для начала выращивания можно приобрести саженцы в садовом центре или ближайшем питомнике, но лучше всего делать покупки у проверенных производителей. Это гарантирует получение здоровых и качественных растений, которые в будущем обеспечат вас вкусными и полезными фруктами.

-7

Как и большинство деревьев, дающих плоды, яблоня Медовая требует местоположения с достаточным количеством солнечного света и почвы с нейтральным или слегка кислым содержанием, которая должна быть рыхлой, чтобы способствовать развитию и плодоношению.

Особенности:

  • Если нехватку влаги и плодородности земли можно откорректировать благодаря внимательному уходу за деревьями, включая искусственное орошение и внедрение удобрений, то недостаток солнечного света приводит к уменьшению урожая, снижению его качества и сахаристости плодов.
  • Для яблони Медовая критически важно выбрать место, где не будет проблем с застоем воды в почве. Идеальными являются грунты с хорошей аэрацией, такие как суглинки, супеси и пойменные земли, а также чернозёмы, характерные для лесостепной зоны.
    Если же вы выбираете песчанку, следует учесть, что для яблони потребуется больше удобрений и регулярного полива по сравнению с другими видами.

Процедура посадки яблони не отличается от стандартных схем и правил для других видов яблонь. Но есть некоторые рекомендации – следует:

  • уменьшить количество листьев, оставляя их только на верхушках побегов;
  • выполнить первоначальную обрезку для формирования кроны;
  • аккуратно расправить корни для перемещения саженца в подготовленную яму.

Эти меры способствуют быстрому укоренению растения и его дальнейшему развитию. Важно, чтобы корневая шейка не оказалась погружённой, а после заполнения ямы землёй оставалась на уровне поверхности.

Уход

Уход за яблоней начинается с момента её посадки. В первый год, когда яблоня ещё не полностью адаптировалась и не готова к плодоношению, рекомендуется удалить все бутоны, чтобы саженец лучше прижился.

В последующие несколько лет важно регулировать урожай, частично удаляя завязь, когда она достигает размера пятирублёвой монеты. Это позволит получить более крупные и сладкие яблоки, а также поможет дереву лучше подготовиться к зиме.

Полив и подкормка яблонь летом и весной

Чтобы яблоневый сад был урожайным и здоровым, необходимо подбирать оптимальное количество питательных веществ и влаги, учитывая индивидуальные особенности каждого дерева и его посадочной площади. Важно регулярное удобрение, чтобы обеспечить оптимальное развитие деревьев:

  • Весенняя первая подкормка включает внесение в почву 40 г аммиачной селитры и аналогичной дозы нитроаммофоски.
  • Когда на Медунице начинает образовываться плод, подпитывайте деревья Суперфосфатом в количестве 120-130 г, добавляя 8 кг перегноя/перепревшего компоста, и по 45–50 г хлористого калия на каждое дерево.
  • Летние процедуры для яблонь включают в себя два или три применения жидких азотсодержащих удобрений, таких как водный настой перегноя, куриного помёта или навоза, в количестве 20 кг на каждое дерево.
  • Плодоносные деревья отзываются на полив вокруг ствола настоем из крапивы, чистотела и других растений, а также на внесение нескольких горстей древесной золы.
  • Важно помнить, что азотные удобрения следует прекратить вносить к середине лета, чтобы не стимулировать рост новых побегов, которые к зиме не успеют вызреть и укрепиться.

В течение всего времени, когда яблони активно растут, земля должна “дышать”. Для этого применяют такие методики, как рыхление почвы, укладка слоя мульчи толщиной в 5 см, который позволяет проникать воздуху, одновременно сдерживая испарение влаги.

-8

Уход предусматривает и еженедельные орошения, при которых на каждое дерево нужно по 10-15 л воды. Особое внимание уделяется обеспечению достаточного увлажнения в период созревания плодов, начиная с июля и до завершения сбора урожая. В это время не только появляются сладкие яблоки, но и закладываются бутоны на следующий год.

С августа начинается корректировка поливов, которая зависит от погодных условий. Важно следить за тем, чтобы почвенный слой под деревьями не становился чрезмерно сухой.

Особенности формирования кроны яблони

Разновидность не отличается особенной плотностью ветвей, а основную часть урожая она формирует на побегах возрастом от двух лет и старше. Большинство плодов образуется на кольцах, тогда как плодовые прутки приносят лишь незначительное количество яблок.

-9

Структурирование кроны продолжается до 12-13 лет – в этот период важно не только удалять избыточные ветви, но и регулировать их длину. Как это делать правильно:

  • Ключевое для яблони является наличие активно растущего центрального побега и ветвей, подчиняющихся ему. Когда яблоня достигает высоты в 250 см, вертикальный рост ограничивают, обрезая верхушку проводника над одной из сильных боковых ветвей.
    С этого момента основные задачи стрижки заключаются в предотвращении переуплотнения кроны, удалении волчков и поддержании санитарного состояния дерева.
  • При снижении урожайности и сфокусировании завязей в верхней части кроны, а также когда прирост побегов-однолеток ограничивается 20-30 см, рекомендуется провести омолаживающую обрезку яблони Медовая. В начале весны, до запуска почек, над боковым ответвлением удаляют высохшие скелетные ветви, затем место спила обрабатывают варом для стимулирования роста.
    Это приводит к появлению нескольких новых побегов, из которых следует оставить не более четырёх самых сильных. В дальнейшем по этой схеме продолжается формирование кроны и боковых ветвей.
  • Волчки тоже можно использовать как замещающие побеги, они часто появляются на слабых ветвях.
  • Чтобы обрезка не ухудшила состояние дерева, рекомендуется удалять крупные ветви не за один, а за два сезона.

Для защиты молодого штамба от морозов, пока снег ещё не упал, приствольный круг закрывают толстым слоем мульчи из компоста, хвои, опилок или листвы. Штамб тоже утепляют и защищают от вредителей с помощью материалов, которые выдерживают морозы и обеспечивают хорошую вентиляцию.

Болезни и вредители

Несмотря на отменную резистентность сорта яблони Медовая к вредителям и заболеваниям, она подвержена болезням в холодные зимы. В связи с этим, для предотвращения заболеваемости рекомендуется осуществлять осеннее и весеннее беление ствола. Кроме того, для предотвращения распространения вредителей, важно производить обработку дерева инсектицидами.

-10

В холодный период дерево подвергается риску повреждений со стороны грызунов. Поэтому для защиты ствола дерева применяют обмотки рубероидом или лапником осенью.

Положительные и отрицательные стороны

Яблоня Медовая обладает рядом достоинств и недостатков.

нетребовательность к условиям выращивания и лёгкость в поддержании;

приятный аромат и объёмные плоды;

транспортабельность;

оптимальная высота дерева;

много разновидностей;

стойкость к вредителям и болезням;

способность долго сохраняться в сыром виде – до двух месяцев, а если яблоки поместить в холодильник, их срок сохранности ещё увеличится.

необходимость регулярного формирования кроны, защиты корневой системы от застоя воды и предотвращения ущерба от грызунов, которые могут повредить кору молодых деревьев, особенно в холодный период;

яблоня требует регулярной обрезки, что может стать непростой задачей при достижении дерева значительных размеров.

Отзывы

Алина Ветрова, 55 лет, Сызрань.

На моём участке растут 5 яблонь сорта Медовая, которые приносят мне не только вкусные плоды, но и дополнительный доход. Благодаря обильному урожаю, я могу не только обеспечить своей семьей вкусными яблоками, но и продавать их на рынке, получая приличную прибыль. Яблоки с этого дерева вырастают до 200 г и мне нравится, что они остаются крупными и сочными, независимо от погодных условий.

Юрий Савельев, 61 год, Тольятти.

Я особенно люблю яблоню Медовую за её высокую урожайность, которая полностью удовлетворяет потребности моей семьи. Я посадил это дерево 7 лет назад, а уже через два года оно начало плодоносить. Приятный вкус яблок с медовым оттенком мне и моей семье очень понравился. В следующем году я планирую посадить ещё одно дерево этого сорта.

Владимир Удальцов, 45 лет, Ростов-на-Дону.

Яблоня Медовая была уже на моем участке, когда я дачу купил. Сначала я хотел её срезать, но после того, как попробовал яблоки, передумал. Дерево немного мешает, но вкусные плоды с приятным ароматом меня полностью убедили не делать этого. Я могу хранить их до двух месяцев после сбора урожая, а вкус остаётся всё таким же – сладким и приятным. Мне нравится, что ухаживать за этой яблоней очень просто.

Медовая – универсальный сорт яблони, который даёт летний урожай. Дерево не требует особых условий и отличается продуктивностью. Ухаживать за ним очень просто, что может сделать любой садовод. Это один из лучших результатов селекционной работы российских специалистов, предназначенный для садоводства во всех регионах с разным климатом.