Найти в Дзене

Доброй пятницы, пекари

Доброй пятницы, пекари!

То ли интернет в целом замедлен, то ли я криворучка.., в общем проблемы есть с видео рецепта хлеба "Чёрный бархат"

Так что пока текстом, чтоб у вас было время подготовиться морально и по ингредиентам:)

#кучерявыерецепты

Хлеб с характером мягким, а видом весьма брутальным: "Чёрный бархат"

🤣Авторский рецепт, основанный на впечатлениях от других рецептов и собственной неуёмной фантазии:))

Состав (на две формы Л-11 или две квадратные, как у меня):

💧270 г воды

🌾90 г жидкого экстракта ржаного солода Extra Black (самый тёмный жидкий ржаной солод, который сможете найти)

🍯20 г натурального мёда

🪔1 столовая ложка (10 г) растительного масла. У меня кунжутное

🥣180 г базовой пшеничной опары

🍚500 г пшеничной муки высшего или первого сорта

🧂10 г соли

Кунжут белый на посыпку, яичный желток для смазки

Метод:

Солод развести с водой, добавить мёд и масло, затем закваску, муку и соль.

Смешать тесто, дать постоять 30-40 минут

Замесить тесто отбиванием. Оно липкое, будьте к этому готовы!

Смазать миску растительным маслом, уложить замешанное тесто. Температура брожения +23+25

Через час сделать одну обминку складыванием. Оставить бродить еще на 2 часа.

Поделить тесто на 2 части, предформовать в шар каждую.

Смазать формы маслом или смазкой, которую я давала.

Сформовать хлеб в шар, если форма квадратная (как у меня) или круглая. В батончик (батард) если форма длинная.

Дать расстойку либо в тепле, либо в холоде, до увеличения в 2-2,5 раза. Тесто должно дойти почти до края формы (не доходя 1 см).

Я расстаивала 20 часов при +7+8

Смазать поверхность желтком с водой, присыпать кунжутом.

Выпекать при +230 45-50 минут

Первые 10-15 минут можно поставить миску с кипятком на дно.

🔥"Чёрный бархат" получается невероятно нежным, мягчайшим. Его даже остужать приходится на решетке на боку, потому что стоя начинает проседать

🤷‍♀️Изучайте, я пойду пройдусь, раз уже техника очередной раз отказывается со мной сотрудничать... Это я про монтаж видео. Оно будет позже

Хлеб
117,3 тыс интересуются