Найти в Дзене
На море и на суше

Субъективные заметки. Латинская Америка. Часть 8. Колумбия.

Рассказы о Латинской Америке подходят к концу. Работа в море по большей части рутина: погрузка, выгрузка, на переходе вахта за вахтой. Хотя совсем уж похожих рейсов не бывает. Груз как правило разный, погода на переходе тоже меняется.

В Карибском море. Просто хорошая погода.
В Карибском море. Просто хорошая погода.

Закаты и восходы. Не бывает одинаковых.

Такое отражение в иллюминаторе. Как картина Айвазовского.
Такое отражение в иллюминаторе. Как картина Айвазовского.

Зелёный луч на закате в море случается не редко. Глаз успевает поймать, а фотоаппаратом не получалось ни разу.

За мгновенье до заката.
За мгновенье до заката.

Не скучно, если самому не загонять себя в тоску. Есть своя прелесть в морской работе. Иногда случается и туризм за счёт судовладельца.

В Колумбии был и в Санта-Марте и в Барранкилье. Места примечательные, но заняты были работой, потому в памяти только урывки. А вот в Картахене повезло. Выгрузку отложили на следующий день и появилось свободное время спокойно сходить в на берег. Исторический центр Картахены входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Герб Картахены.
Герб Картахены.

Официально город называется Cartagena de Indias — Карфаген Индейский Был назван в честь Картахены - города в Испании, который в свою очередь был основан карфагенянами ещё при Ганнибале. Так что римляне Карфаген разрушили, а память в названиях осталась. 1 июня 1533 года 200 поселенцев под руководством Педро де Хередиа высадились на болотистом берегу, основав город.

Основатель города.
Основатель города.

Благодаря выгодному расположению и удобной бухте Картахена быстро стала одним из важнейших перевалочных пунктов в торговле между Старым и Новым светом и основным портом для вывоза в Испанию добытых в Америке золота и серебра. Богатства Картахены привлекали множество пиратов, охотившихся за выходящими из порта «серебряными галеонами». Не раз предпринимались попытки разграбить и саму Картахену. Первый раз город разграбил французский корсар Жан-Франциск да Роберваль в 1546 году. Самым удачливым и беззастенчивым грабителем стал сорок лет спустя знаменитый английский пират и путешественник — сэр Фрэнсис Дрейк. Он сумел получить от Картахены неслыханный по тем временам выкуп в 107 000 золотых песо (для укрепления своих позиций на переговорах Дрейк сначала сжёг примерно четверть города). Испанское правительство, всерьёз испуганное и разозлённое успехами пиратов, на протяжении следующих двух десятилетий вложило в постройку оборонительных сооружений Картахены около 10 миллионов песо.

Крепость Картахены.
Крепость Картахены.

К началу очередной англо-испанской войны в 1739 году Картахена представляла собой один из крупнейших портов Нового Света с населением свыше 10 000 человек и процветающей экономикой..

Английская эскадра под командованием адмирала Вернона прибыла к Картахене в начале марта 1741 года, доставив более 12 000 солдат экспедиционного корпуса (плюс около 11 600 человек составляли экипажи), корабли эскадры несли на борту около 2000 орудий. Силам вторжения противостоял четырёхтысячный испанский гарнизон под командованием адмирала дона Бласа де Лесо. Укрепления Картахены насчитывали около 500 орудий. Осада Картахены продолжалась три месяца, англичане предприняли несколько попыток штурма, но испанцам удалось отстоять город. Поражение под Картахеной предопределило в целом неудачные для англичан итоги войны, планы экспансии Британской империи на Южноамериканском континенте оказались сорваны. Британский историк Арнольд Тойнби сказал по этому поводу «Картахена — это причина, почему Южная Америка не говорит по-английски».

После отражения нападения англичан наступил век процветания Картахены, характеризовавшийся постоянным ростом экономики, притоком множества иммигрантов как из Европы, так и из других районов Латинской Америки. Конец периоду процветания положил общий упадок Испанской империи. Потом ещё была война за независимость испанских колоний, гражданская война за власть уже в новых государствах. Бывшее испанское вице-королевство Новая Гранада было переименовано в Колумбию. Ничего не ново, тоже ведь война названий.

На горизонте современная Картахена. Тоже процветает.
На горизонте современная Картахена. Тоже процветает.

С судна вышли уже после рабочего дня. Потому фото в сумерках или даже в тёмное время суток. Только к Церкви Санто-Доминго и возлежащей у её входа Гертруде подошли ещё засветло. Самый известный колумбийский художник Фернандо Ботеро взял на вооружение поговорку: "Хорошего человека должно быть много". На его картинах и в его скульптурах все персонажи гипертрофировано большие. Он художник - он так видит. Хотя, говорят, что его жёны были стройными. А Гертруда - местная достопримечательность, постамент специально низковат, чтобы желающие могли прикоснуться. Конечно же придумана легенда, что поглаживание приносит удачу.

Церковь Санто-Доминго..
Церковь Санто-Доминго..

Рядом вход в храм. Первоначально, говорят, церковь возражала. Но потом привыкла и посещаемость выросла. Глядишь турист заглянет в церковь замолить грех вожделения. Свечку поставит, и может случится у него, что-нибудь хорошее. А кто помог? Разве это так важно?

Погуляли по старому городу. Для туристов открытый экипаж, чтобы не уставали ноги. Но мы не баре. Прогуляемся так.

В основном старый город - пешеходная зона. Но вот забавный кабриолет попался на глаза

-12

Памятник Сервантесу - самому известному испаноязычному писателю. Оказывается он подавал прошение о переводе его в Картахену. Надо быть очень великим писателем, чтобы памятник ставили за одно намерение приехать. В Картахене довольно долго жил Габриэль Гарсиа Маркес - великий колумбийский писатель.

-13

Ещё Колумбия знаменита своими кокаином и изумрудами. Первое мы не искали и нам никто не предлагал. На проходных в порту кстати конкретно обыскивали и на отход таможня проверяла тщательно. Ну что поделаешь, если растёт это у них. А вот в ювелирные магазины зазывают. Увидев явно не местных, пригласили зайти. Колумбия одно из немногих мест с месторождением изумрудов.

Из свободного доступа для иллюстрации.
Из свободного доступа для иллюстрации.

Красота неописуемая. Но очень уж дорого. За просмотр денег не берут.

На этой ноте я пожалуй и закончу.

Подписывайтесь на канал. Поставьте лайк, если нашли в тексте что-нибудь доброе или полезное. Комментарии приветствуются.

Колумбия
5537 интересуются