Найти в Дзене

«Готовим пельмени»: проверенное тесто для пельменей

В предыдущей статье: Ну очень давно мы не делали пельмени, хотя были времена, когда часто их «лепили». Мясо покупали у частных лиц, как правило, брали часть туши свинины, но потом прекратилась поставка мяса и, соответственно, пельмени стали отсутствовать на нашем столе. А тут, недавно, звонИт муж и говорит, что предлагают купить часть туши «молодого поросёнка». Конечно же, сказала: «Берём!» Мясо бесподобное, нежное и не очень жирное. Придя с работы, полна энтузиазма, — приступила к приготовлению пельменей. Мои домочадцы очень любят их. А домашние пельмени ни с чем не сравнимы с «магазинными» — тут даже нечего обсуждать. Сначала расскажу немного фактов из истории этого блюда. Когда в нашей национальной кухне появились пельмени — сказать трудно. Предполагают, в те далёкие годы, когда русские первопроходцы пришли в Приуралье. Здесь у местного населения и научились они готовить «хлебное ухо» — так переводится на русский язык коми-пермяцкое слово «пельмень». Со временем блюдо стало
Оглавление

В предыдущей статье:

Энтузиазм

Ну очень давно мы не делали пельмени, хотя были времена, когда часто их «лепили». Мясо покупали у частных лиц, как правило, брали часть туши свинины, но потом прекратилась поставка мяса и, соответственно, пельмени стали отсутствовать на нашем столе.

А тут, недавно, звонИт муж и говорит, что предлагают купить часть туши «молодого поросёнка». Конечно же, сказала: «Берём!»

Мясо бесподобное, нежное и не очень жирное.

Придя с работы, полна энтузиазма, — приступила к приготовлению пельменей. Мои домочадцы очень любят их. А домашние пельмени ни с чем не сравнимы с «магазинными» — тут даже нечего обсуждать.

Сначала расскажу немного фактов из истории этого блюда.

Немного истории по книге «Русская кухня: традиции и обычаи» В.М. Ковалёва, Н. П. Могильного

Когда в нашей национальной кухне появились пельмени — сказать трудно. Предполагают, в те далёкие годы, когда русские первопроходцы пришли в Приуралье. Здесь у местного населения и научились они готовить «хлебное ухо» — так переводится на русский язык коми-пермяцкое слово «пельмень». Со временем блюдо стало привычным для русских, и название тоже обрусело.

Пельмени — любимое кушанье жителей Сибири (общеизвестный факт). История говорит: «Собираясь на охоту, заготовки леса или просто в дальний путь, сибиряки раньше обязательно брали с собой мешочек с пельменями. Пришло время обеда — достаточно натопить снега в котелке, в кипящую воду засыпать пельмени, и через несколько минут сытная, вкусная еда готова».

Обычно «лепят» пельмени всей семьёй и в больших количествах. Готовые пельмени замораживают и хранят всю зиму.

Но у меня, к сожалению, не было компании, участвующей в процессе приготовления.

Для себя я нашла, на мой взгляд, идеальный рецепт приготовления теста для пельменей и поделюсь им с вами.

Тесто для пельменей

  • 600 г муки (сеять не обязательно);
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка соли.

Смешать воду с молоком и солью. Высыпать муку в глубокую посуду или на стол. Влить в муку воду с молоком, замесить тесто.

Обычно я начинаю месить тесто в глубокой миске, а затем перекладываю на стол и там продолжаю вымешивать.
-2

В конце добавить растительное масло и продолжить месить, пока оно не перестанет «прилипать» к рукам. Если это не происходит, то нужно добавить немного муки, как только тесто начнёт легко «сниматься» с рук — больше не добавлять.

-3

Стол посыпать мукой, и тесто очень тонко раскатать скалкой, затем стаканом вырезать из него кружочки.

-4

-5

Разделать тесто можно и другим способом: разрезать на 3 равных куска, и каждый из них скатать в длинный жгут толщиной в средний палец, потом разрезать жгуты на кусочки величиной с грецкий орех, который раскатать в очень тонкую круглую лепёшку диаметром 4-5 см.

Тесто получается эластичным. Оно не рвётся при формировании пельменей.

Формирование пельменей и их варка

Положить немного фарша на каждую лепёшку и защипить её края любым способом, которым вы умеете. Если нет навыка в этом, то можно защипить в форме полумесяца.

-6

Готовые пельмени сложить на стол или на доску, посыпанные мукой (если пельмени готовятся впрок, их нужно заморозить в морозилке).

В большую кастрюлю налить воду, посолить её и, когда она закипит, по одному быстро опустить в неё пельмени. Как только пельмени всплывут, поварить 10 минут (чтобы убедиться в полной готовности мяса), их надо вынуть из воды.

-7

-8

Едят пельмени горячими. К ним подают сливочное масло, уксус, сметану, горчицу, посыпают зеленью. Бульон, в котором варились пельмени, можно использовать как самостоятельное первое блюдо.

Так же есть и любители запечённых или пожаренных пельменей (мы же любим только в классическом отваренном варианте). Для этого их нужно на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, а затем, вынув из воды, обжарить на сковороде со сливочным маслом или запечь в духовке.

В русской кухне существует очень много разновидностей пельменей. Они отличаются друг от друга начинками и формой.

В качестве начинок используются мясо различных сортов (говядина, свинина, баранина), рыба и овощи.

Начинка для пельменей

Я же использовала простую классическую начинку из мяса свинины.

  • 2 кг фарша из мяса свинины;
  • 1 луковица (я добавляю немного лука, не любим, когда его много в фарше);
  • соль по вкусу.
-9

При подаче пельмени посыпать, по желанию, чёрным молотым перцем, добавить немного сливочного масла, столовую ложку сметаны и посыпать зеленью (так люблю я), и влить немного бульона, а вы ешьте, как вам нравится.

Приятного аппетита!

Я сделала 100 штук и за два дня были съедены.

Да, было потрачена уйма времени, но оно того стоило.

«Если вкусно — то вкусно!»

-10

Всем доброго дня и до скорой встречи!