Одной из тем майского номера «Автографа» стала фэшн-индустрия. Свою подборку фильмов в рубрике «Что посмотреть?» мы тоже решили посвятить ей и собрали несколько культовых документальных и художественных кинолент о закулисье мира моды. А помогли нам в этом участницы конкурса Altay Fashion Week -2025.
Текст: Оксана Макрушина, фото: freepik и KINOPOISK.RU
«Маккуин»
2018 г., режиссеры: Иэн Бонхот, Питер Эттедги ,18+
Откровенный документальный фильм об Александре Маккуине. Это история о том, как, не имеющий специального образования, будущий законодатель стиля поражал клиентов ателье, в котором трудился, своим талантом. О его наделавшей шума первой коллекции собственного бренда в Лондоне и внезапном приглашении на должность главного дизайнера Givenchy. Первые люди индустрии, семья, друзья и коллеги искренне рассказали режиссерам о творческих этапах и знаковых показах модельера.
«Секреты Лагерфельда»
2007 г., режиссер: Родольф Маркони, 18+
Более 300 часов отснятого материала, 2 года работы – столько понадобилось французскому документалисту Рудольфу Маркони, чтобы снять исследование жизни одной из самых одиозных фигур всемирного фэшн-подиума, художественного директора дома Chanel Карла Лагерфельда. Немецкий кутюрье, знакомый многим по черным очкам и хвостику, практически всю жизнь избегал освещения в СМИ своей частной жизни, и в этой кинокартине впервые предстал самим собой.
«Диор и я»
2014 г., режиссер: Фредерик Чен, 18+
Идея снять эту ленту появилась до того, как Раф Симонс пришел в модный дом Dior на должность креативного директора: с первого же дня работы его окружали камеры. А работа эта была напряженной: у дизайнера было всего восемь недель, чтобы создать свою первую женскую коллекцию, на разработку которой обычно уходит от четырех до шести месяцев. «Режиссер разворачивает поэтическо-мистическую линию с призраком самого Кристиана Диора, бродящим по дому, и фрагментами из его дневников», – пишут авторы РБК в своем обзоре.
«Коко до Chanel»
2009 г., режиссер: Анн Фонтен, 18+
Экранизированная биография, рассказывающая о легендарной личности, надевшей на женщину мужской костюм и маленькое черное платье, – Габриэль Шанель, которая только делает свои первые шаги в мире моды.
«Дом Пьера Кардена»
2019 г., режиссеры: П. Дэвид Эберсоул, Тодд Хьюз, 18+
Документальный фильм исследует портрет маэстро мира моды, стоящего за известным брендом. Авторы киноленты знакомят зрителями с тем, каким был Пьер Карден и демонстрируют, как дизайнер повлиял на современную индустрию. Карден предоставил режиссерам эксклюзивный доступ к его архивам, пустил внутрь своей империи, а также дал несколько интервью на закате собственной карьеры.
МНЕНИЯ:
Руководитель бренда New style Наталья Степанова: «Я очень люблю смотреть произведения о моде. Недавно меня тронул документальный фильм о Пьере Кардене. Картина интересно раскрывает личность великого модельера, рассказывает о людях, которые его окружали. Мы, кстати, были лично с ним знакомы: в 2018 году коллектив нашего модельного агентства был в Париже, и Вячеслав Зайцев представил нас легенде французской моды».
Дизайнер Татьяна Ланге (бренд LANGE): «Маккуин», «Секреты Лагерфельда», «Диор и я» и «Коко до Chanel» – эти фильмы о моде мною уже засмотрены до дыр! Постоянно черпаю в них вдохновение для создания своих коллекций».
Дизайнер Софья Звягина (бренд «Гладиолус»): «Сразу вспоминается классика – «Дьявол носит Prada», а также фильм «Круэлла», сериалы «Эмили в Париже», «Отчаянные домохозяйки», «Секс в большом городе», где я всегда подмечаю интересные образы главных героинь».
Директор модельного агентства «Стиль» Татьяна Баева: «Лучший фильм о модной индустрии на все времена – конечно же, классика: «Дьявол носит Prada». Все дизайнеры, модели и те, кто интересуется этой сферой, должны его посмотреть, на мой взгляд».
Дизайнер Анастасия Лаптева: «Недавно я смотрела сериал «Кристобаль Баленсиага». В нем интересно описывается, как испанский дизайнер пробивался по тернистому пути к славе».