Найти в Дзене
МК-Спорт

РПЛ 2025/26: кто попадёт в элиту, а кто останется за бортом?

фото: fcnn.ru
фото: fcnn.ru

Ситуация в Российской Премьер-Лиге перед началом сезона 2025/26 вызывает множество вопросов. Причиной этого стало решение Российского футбольного союза (РФС) не выдавать лицензию клубам «Химки» и «Черноморец», что привело к неопределённости в составе участников предстоящего чемпионата.

Лицензия РФС-1 — это документ, который даёт право футбольному клубу участвовать в соревнованиях, проводимых Российским футбольным союзом: чемпионате, первенстве и Кубке России. Для успешного получения лицензии РФС-1 футбольные клубы должны соответствовать ряду требований: домашняя арена клуба должна вмещать не менее 10 тысяч зрителей и находиться в том же субъекте Российской Федерации, где зарегистрирован сам клуб; у клуба не должно быть просроченных задолженностей перед другими командами, сотрудниками, внебюджетными фондами и налоговыми органами; организация, подающая заявку на лицензию, обязана подготовить и предоставить бюджет на следующий сезон с гарантиями его финансирования; клуб обязан иметь как минимум две молодёжные команды в возрастных категориях от 15 до 20 лет, а также согласованную с РФС программу развития молодёжного футбола.

На получение лицензии подают заявки не только действующие участники РПЛ, но и те команды, которые претендуют на выход в РПЛ из Первой лиги. По регламенту РФС две команды, занявшие 1 и 2 место в Первой лиги, выходят напрямую, и две — через переходные (стыковые) матчи. Стыковые матчи — это отдельный турнир, состоящий из 4 игр, который проводит РФС. Традиционно в таких матчах участвуют четыре команды: занявшие 13-е и 14-е места в РПЛ и те, кто финишировал 3-м и 4-м в Первой лиге.

«Химки» не получил лицензию РФС1, необходимую для участия в РПЛ, из-за несоблюдения финансовых критериев лицензирования (кредиторская задолженность клуба составляет 50% от его бюджета). Лицензии также не были выданы клубам «Черноморец» и хабаровскому СКА из-за проблем с выполнением инфраструктурных требований: их стадионы не соответствуют стандартам, предъявляемым к аренам РПЛ.

Из ФНЛ «Балтика» и «Торпедо» вышли в РПЛ напрямую, «Урал» и «Сочи» попали в стыковые матчи. «Сочи», завершивший чемпионат на пятом месте, заменил «Черноморца», который не прошёл процедуру лицензирования и, следовательно, не был допущен к переходным матчам, несмотря на то что занял 3 место и должен был встретиться с «Уралом». Кстати, существует мнение, что руководство «Сочи» не предоставило разрешение «Черноморцу» на использование стадиона «Фишт», так как понимало, что в случае отказа «Черноморцу» в лицензии у них самих появляется возможность пройти в РПЛ через стыковые матчи. В свою очередь, из РПЛ благополучно вылетели «Факел» и «Оренбург», заняв последние два места в таблице, а в стыковых матчах сыграли «Ахмат» и «Пари НН».

фото: rfs.ru
фото: rfs.ru

В первом стыковом противостоянии «Ахмат» встретился с «Уралом». По итогам двух встреч команда из Грозного одержала победу со счётом 3:2. В первой игре «Ахмат» потерпел поражение со счётом 1:2, после чего главный тренер команды, Ташуев, подал в отставку. Однако во втором матче «Ахмат» смог реабилитироваться, выиграв 2:0.

Во втором стыковом матче «Сочи» оказался сильнее «Пари НН», завершив серию с общим счётом 3:4 в свою пользу. В первом матче «Сочи» уступил со счётом 2:1, а во втором — уверенно выиграл 1:3.

Таким образом, по итогам стыковых матчей путёвку в РПЛ на сезон 2025/26 получили «Ахмат» и «Сочи».

Остаётся понять, кто же в итоге будет 16 участником в чемпионате 2025/26. Возможны три сценария: либо «Пари НН» сохранит свое место в лиге, либо в РПЛ перейдет одна из команд ФНЛ, а возможно вообще в следующем сезоне количество команд сократится до 15. В любом случае данная ситуация выглядит весьма абсурдно.

Так как «Химки» исключены из РПЛ (сейчас уже идет речь о банкротстве клуба и о его возможном расформировании), остаются две кандидатуры: «Пари НН» и одна из команд Первой лиги. Из первой лиги «СКА-Хабаровск» остался без лицензии. Следующей по таблице идет «Родина». Тут надо понять какое решение будет наиболее разумным: брать в РПЛ команду, занимающую седьмую строчку ФНЛ или ломать регламент, где проигравшая в стыках команда премьер-лиги всё равно попадает в РПЛ. Есть вариант, что нижегородцев вернут в РПЛ даже в случае поражения по итогам двухраундового противостояния. В статье 4.5.5 регламента написано: «Клубы РПЛ, а также футбольные клубы — участники Первой лиги, чьи команды завоевали право выступать в Чемпионате, но не имеющие Лицензии РФС I или отказавшиеся от участия в Чемпионате, к Чемпионату не допускаются. Решением Исполкома РФС с учётом мнения РПЛ и ФНЛ они могут быть заменены на другие клубы, при этом преимущество имеют клубы, выступавшие в чемпионате, перед клубами, выступавшими в сезоне 2024–2025 годов в Первой Лиге. Все не предусмотренные настоящим Регламентом варианты ротации определяются отдельным решением Исполкома (Бюро Исполкома) РФС по согласованию с РПЛ и ФНЛ». Генсек РФС Митрофанов в интервью «Чемпионату» отметил, что в первую очередь будет решаться вопрос о количестве участников: 15 или 16 команд. В зависимости от решения этого вопроса будет определяться, какая команда допускается к следующему сезону, а предпочтение при прочих равных отдается клубам РПЛ.

Впрочем, 3 июня состоялось общее собрание клубов Российской Премьер-Лиги (РПЛ), на котором была обсуждена позиция лиги относительно сохранения мест в элите российского футбола. По завершении заседания соответствующее предложение было направлено на рассмотрение Исполнительному комитету, который либо согласиться с ним, либо внесет необходимые корректировки.

«Клубы Мир РПЛ, в соответствии с Регламентом и запросом Российского футбольного союза (РФС), на общем собрании сформировали позицию относительно того, кто должен занять место футбольного клуба «Химки», не получившего лицензию РФС-1. Большинством голосов, с учётом спортивных итогов сезона 2024/2025, Исполкому РФС рекомендовано рассмотреть кандидатуру футбольного клуба «Пари НН», - сообщается в официальном Telegram-канале Мир Российской Премьер-Лиги.

Остаётся лишь дождаться окончательного решения, которое будет принято в ближайшее время. Оно и определит как судьбу клубов РПЛ, так и всей лиги в целом.

Автор: Анастасия Журавлева