В Россию приехал Infinix NOTE 50 Pro+ 5G+. У смартфона яркий и узнаваемый дизайн, свежая платформа MediaTek Dimensity 8350 Ultimate, продвинутые камеры, а также уникальные решения вроде измерения пульса и уровня кислорода в крови. Рассказываем, как новинка показала себя в ходе недельного тестирования.
Как дела с дизайном?
Смартфоны Infinix часто привлекают взгляд внешним видом, и NOTE 50 Pro+ 5G+ не стал исключением. Модель получила почти прямоугольный корпус с плоской боковой рамой и нестандартно оформленным блоком камер. На выбор доступны серая и фиолетовая версии. Мы оценили вторую — она выглядит эффектно, при этом подойдёт как мужчинам, так и женщинам.
Материалы премиальные: задняя крышка стеклянная, а боковая рама выполнена из материала ArmorAlloy — сплава дамасской стали и авиационного алюминия. Все поверхности матовые и приятные на ощупь, а ещё радует, что смартфон не собирает грязь и отпечатки. Качество сборки не вызывает нареканий.
Толщина составляет всего 8 мм, блок камер выступает ещё на несколько миллиметров. При весе в 209 граммов гаджет ощущается увесистым и надёжным. Последнее, кстати, не ограничивается ощущениями — корпус получил систему амортизации ударов ShockAbsorb, сертифицированную организацией TÜV SÜD. Также есть защита от влаги и пыли по стандарту IP64.
Несмотря на прямые углы и плоские грани, держать смартфон комфортно. Только его габариты великоваты для использования одной рукой, так что любителям компактов модель не подойдёт. Рамки экрана минимальные, что придаёт устройству дополнительный лоск. Фронтальная камера встроена в отверстие по центру. Также под дисплеем установлен оптический сканер отпечатков. Работает датчик быстро и точно, но расположен чересчур низко, из-за чего при разблокировке приходится перехватывать смартфон.
Кнопки включения и регулировки громкости разнесены по правой и левой граням соответственно и находятся на комфортной высоте. Нажатия — в меру тугие и чёткие, люфта нет. Поверхность у кнопок металлическая и хорошо сочетается с рамой — здесь производитель не экономил. Помимо камер с тыльной стороны расположены датчики для определения пульса и уровня кислорода в крови. Пользоваться ими удобно только со смартфоном в левой руке, измерение занимает около 30 секунд, а показатели немного отличаются от полученных со смарт-часов. Кто в данном случае ошибается, сказать сложно.
Обрамляет датчики светодиодная подсветка Active Halo, исполняющая роль индикатора уведомлений, а ещё таймера при съёмке и зарядке. Также она может сопровождать запуск игр, работу ИИ-ассистента Folax и служить напоминанием для измерения пульса.
Сверху расположен ИК-порт для управления техникой. На нижний торец вынесены мультимедийный динамик, разъём USB Type-C версии 2.0 и слот для двух Nano-SIM. Последний оснащён прорезиненным уплотнителем, защищающим от попадания влаги внутрь корпуса.
Хороший экран
Более 90% передней стороны занимает AMOLED-экран на 6,78 дюйма с разрешением 2436х1080, плотность пикселей составляет 393 ppi. Лишь на самом мелком тексте видна характерная рыхлость, а в остальном к чёткости картинки претензий нет.
Частота обновления достигает 144 Гц. Также есть автоматическая регулировка, но поскольку перед нами не LTPO-панель, она лишь переключается между значениями 60 и 144 Гц. Впрочем, заметить эти переключения вряд ли удастся. Поэтому оставляем авторегулировку и получаем большее время работы без ущерба для плавности. Радует и отзывчивость на касания — частота опроса сенсора составляет 2160 Гц.
По умолчанию цветопередача спокойная, с нейтральным балансом белого и хорошей передачей полутонов. При желании можно включить более яркий цветовой профиль, а также настроить цветовую температуру. Углы обзора и уровень контраста идеальные, чего и ждёшь от AMOLED. Пиковая яркость достигает 1300 нит — достаточно для отличной читаемости под прямыми солнечными лучами. Вдобавок смартфон поддерживает HDR10 и HDR10+ для воспроизведения видео с расширенным динамическим диапазоном.
В настройках есть фильтр синего света, снижающий нагрузку на глаза. Частота ШИМ в 2304 Гц не должна вызывать дискомфорта у чувствительных к мерцанию пользователей.
Звук и вибрация
Смартфон получил стереодинамики, предусмотрено три режима аудио: музыка, видео и игра. Также есть настройка стерео для лучшей локализации звуков и пятиполосный эквалайзер.
У новинки полный порядок с вибрацией — за тактильную обратную связь отвечает линейный Х-осевой вибромотор. Он способен выдавать широкий диапазон откликов — от лёгкого постукивания до отчётливой вибрации. Также есть 4D-вибрация в играх, имитирующая отдачу при стрельбе. Но пока она поддерживается только во Free Fire.
Система и возможности
Работает новинка под управлением Android 15 с фирменной оболочкой XOS 15. Обещают два крупных обновления, то есть, новинка получит Android 17. Логика интерфейса привычная: слева от главного экрана — хаб с виджетами, по свайпам вниз от левого и правого краёв открываются шторки уведомлений и быстрых настроек. Есть обширные возможности кастомизации — вплоть до изменения оформления значков.
В Infinix поработали и над внедрением ИИ-функций. Имеется ассистент Folax, задействующий мощности DeepSeek. Для его активации достаточно сказать «Hi Folax», после чего нейросеть обработает любой запрос пользователя.
Например, можно задать научный вопрос, попросить решить математическое уравнение или составить текст поздравления. Ассистент выполняет и более простые задачи — например, создаёт заметки, напоминания и будильники.
Из других функций есть «ИИ фрагменты», позволяющие вырезать из фотографии понравившиеся объекты с помощью длительного нажатия. Также реализован «Ластик ИИ», который удаляет ненужные объекты из кадра.
Производительность
Аппаратной платформой новинки стал чипсет MediaTek Dimensity 8350 Ultimate, произведённый по 4-нм техпроцессу. В его состав входят восемь вычислительных ядер: одно Cortex-A715, разогнанное до 3,35 ГГц, еще три Cortex-A715 с частотами до 3,2 ГГц, а также четыре энергоэффективных Cortex-A510, работающие на частотах до 2,2 ГГц. За графику отвечает видеоускоритель Mali G615-MC6.
Оперативной памяти — 12 ГБ, да ещё 12 ГБ виртуальной. Всего получаем 24 ГБ, чего достаточно для бесперебойной фоновой работы десятка приложений. Объём постоянной памяти составляет 256 ГБ, она выполнена по стандарту UFS4.0. В повседневном использовании смартфон просто «летает», система и приложения работают отзывчиво. Синтетические тесты подтверждают впечатляющий запас мощности.
Также есть игровой режим, дополнительно повышающий производительность. В Genshin Impact на максимальных настройках счетчик кадров показывает уверенные 60 fps без просадок. Корпус при этом ощутимо нагревается, однако дискомфорта это не вызывает.
Как снимает
На тыльной стороне смартфона расположены три камеры. Стандартная, на сенсоре Sony IMX896 с разрешением 50 Мп, получила объектив с диафрагмой f/1.88 и оснащена оптической стабилизацией. Дополняют её 50-Мп перископ-модуль с фокусным расстоянием 70 мм и «сверхширик» на 8 Мп. Разрешение фронтальной камеры составляет 32 Мп.
Дневные снимки на стандартную камеру радуют детализацией и точной цветопередачей. HDR корректно отрабатывает сложные сцены, вытягивая детали в тёмных и светлых участках кадра, при этом снимки не теряют контраст и глубину.
При недостатке света активируется ночной режим. В нём камера делает несколько кадров с разной экспозицией и склеивает их в итоговый снимок с минимальным уровнем шума. Качество достойное, однако на некоторых фотографиях видны блики от ярких источников света.
Перископ отлично справляется со съёмкой отдалённых объектов. Благодаря умению фокусироваться вблизи он делает впечатляющие макро. А вот «сверхширик» звезд с неба не хватает. Впрочем, с задачей уместить как можно больше объектов в кадр он справляется.
Видео пишется в максимальном качестве 4K / 60 fps. Стабилизация неплохо сглаживает тряску при ходьбе, автофокус не скачет, экспозамер работает корректно.
Что с автономностью
За питание всех компонентов отвечает кремний-углеродная батарея ёмкостью 5200 мАч. Учитывая современную платформу, построенную по 4-нм техпроцессу, а также энергоэффективный AMOLED-экран, от смартфона ждёшь длительного времени работы.
На практике гаджет не разочаровывает, легко выдерживая 1,5 дня использования с 5-6 часами активного экрана. Конечно, можно посадить аккумулятор и за день, если ещё и играми его нагрузить. Так, за полчаса в Genshin Impact заряд упал на 9%.
От комплектного адаптера мощностью 100 Вт смартфон заряжается за 32 минуты. Также в комплекте идёт беспроводная зарядка MagCharge мощностью 30 Вт — с ней время зарядки составляет 1,5 часа, но если обзавестись зарядником на 50 Вт, то дело пойдёт быстрее.
Технические характеристики
ДИСПЛЕЙ 6,78”, AMOLED, 2436×1080, 144 Гц ЧИПСЕТ CPU MediaTek Dimensity 8350 Ultimate GPU Mali G615-MC6 ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ 12 ГБ 256 ГБ КАМЕРЫ основная — 50 Мп (f/1.88, OIS) 3x-зум — 50 Мп сверхширокоугольная — 8 Мп фронтальная — 32 Мп АККУМУЛЯТОР 5200 мАч РАЗМЕРЫ И ВЕС 163,4 х 74,5 х 8 мм 209 г ОСОБЕННОСТИ датчики пульса и уровня кислорода в крови, подсветка Active Halo ёмкий аккумулятор, быстрая зарядка на 100 Вт, защита IP64, стереодинамики JBL
Результаты тестов
ANTUTU 1 289 019 GEEKBENCH 6 1178 (Single-Core) 3836 (Multi-Core) 7863 (GPU OpenCL)
Итоги
Infinix Note 50 Pro+ 5G+ — отличный смартфон в субфлагманском сегменте. Новинка предлагает эффектный дизайн с премиальными материалами, яркий и красочный AMOLED-экран с частотой обновления 144 Гц, качественный вибромотор, функциональную прошивку с ИИ-опциями, а также впечатляющий запас производительности. Не забыли и о камере, а также длительном времени работы с быстрой зарядкой.