В 1920-е годы молодое советское государство переживало не лучшие времена. Но, несмотря на всю свою бедность и плачевное состояние экономики, не жалело средств на агитацию и пропаганду: иметь под рукой решительно настроенное население было очень важно.
Активное вовлечение трудящихся в общественную жизнь страны привело к созданию огромного количества добровольных обществ, каждое из которых решало свои локальные задачи. Так, например, общество "Друг детей" боролось с детской беспризорностью, а общество "Долой неграмотность!" занималось просвещением населения.
Неудивительно, что на этой волне появилось и еще одно объединение - "Доброхим" (Добровольное общество друзей химической обороны и химической промышленности). Совсем недавно закончилась Первая Мировая война и память о последствиях использования отравляющих газов была еще свежа, поэтому советским гражданам было полезно и поучиться использовать химические вещества в мирных целях, и освоить способы защиты от их боевого применения.
"Доброхим" просуществовал всего лишь год, но за это время успел оставить мощный пропагандистский след: жутковатого вида почтовые карточки и открытки, календари, всевозможные плакаты, брошюры и огромное количество значков.
Членов общества можно было узнать по значку в виде флажка с пятиконечной звездой в центре и с восходящим солнцем в левом нижнем углу. Агитационная линейка для всех остальных представляла собой значки с различными призывами: "Через Доброхим крепи мощь СССР", "Все на борьбу с сельскохозяйственными вредителями" и т.д.
"Доброхим" быстро набирал популярность: члены общества читали лекции, организовывали пункты противохимической защиты, устраивали учения, издавали журнал, а на ВСНХ (будущая ВДНХ) открылся одноименный павильон - для популяризации идей общества.
Кстати говоря, эпизод с учениями описан в книге "Золотой теленок":
На великого комбинатора смотрела потрясающая харя со стеклянными водолазными очами и резиновым хоботом, в конце которого болтался жестяной цилиндр цвета хаки. Остап так удивился, что даже подпрыгнул.
— Что это за шутки? — грозно сказал он, протягивая руку к противогазу. — Гражданин подзащитный, призываю вас к порядку.
Но в эту минуту набежала группа людей в таких же противогазах, и среди десятка одинаковых резиновых харь уже нельзя было найти Корейко. Придерживая свою папку, Остап сразу же стал смотреть на ноги чудовищ, но едва ему показалось, что он различил вдовьи брюки Александра Ивановича, как его взяли под руки и молодецкий голос сказал:
— Товарищ! Вы отравлены!
— Кто отравлен? — закричал Остап, вырываясь. — Пустите!
— Товарищ, вы отравлены газом! — радостно повторил санитар. — Вы попали в отравленную зону. Видите, газовая бомба.
Однако популярность "Доброхима" не пошла ему на пользу: структура этого общества быстро разрасталась, т.к. все время появлялись новые отделы с новыми руководителями. Бесконечные собрания и совещания привели к возникновению бюрократического подхода к решению поставленных задач, появились и первые денежные махинации с членскими взносами.
В итоге, спустя всего лишь год после образования, "Доброхим" был объединен с Обществом друзей воздушного флота. После слияния новая организация получила название Авиахим. Впоследствии это общество будет переименовано в Осоавиахим, потом - в ДОСАРМ, и наконец - в ДОСААФ, который станет одной из самых массовых общественных организаций СССР.
****************************************************
Еще о жизни в СССР:
ВКонтакте
Одноклассники
Телеграм