Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Советский "Голубой патруль": детское движение, рожденное журналом

Вся жизнь советского ребенка, вышедшего из детсадовского возраста условно делилась на три части: время, посвященное школьно-образовательным целям (уроки), школьная деятельность, не связанная с учебой (собрания, шефская работа, пионерская деятельность, сбор макулатуры и пр.) и все остальное - дворовая жизнь, домашние обязанности, кружки/секции и т.д.

Одним из проявлений школьной внеобразовательной жизни было обязательно, зачастую добровольно-принудительное членство в различных обществах: всесоюзное общество охраны памятников, ДОСААФ, общество красного креста, общество книголюбов и множество других организаций.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Зачастую принадлежность ко всем этим обществам выражалась лишь в регулярной сдаче денег на членские взносы да записью в книжечке, выданной этой организацией. При этом школьники, являющиеся членами этих обществ, порой даже не представляли себе, чем подобные организации занимаются, какая цель их существования, на что уходят сданные деньги, и какие, собственно, права и обязанности есть у каждого участника.

Хотя в тех школах, где внеобразовательной деятельностью руководили грамотные пионервожатые и неравнодушные педагоги, участие в подобных движениях превращалось в настоящее приключение. Тут надо сделать небольшое отступление в исторические истоки: известно, что сама по себе пионерская организация - это такая советская "калька" со скаутского движения, именно по этой причине большинство проектов, рожденных пионерией, имеют такой выраженный скаутский "акцент".

Патрульная система деятельность - одно из проявлений скаутского движения, поэтому неудивительно, что все советские молодежные "патрули" имели тот же характер и черты: дети вели посильную, но самую настоящую патрульную деятельность, практически вставая плечом к плечо к взрослым профессионалам.

Всего лишь несколько десятилетий назад никому и в голову не пришло бы ухмыляться и хихикать при виде значка и фирменной повязки с надписью "Голубой патруль" - настолько интересна, занимательна и полезна была работа этой детского-молодежной организации, являющейся экологическим проектом пионерского движения. Вообще, зачатки подобных течений встречались еще в дореволюционные времена, когда детские отряды брали на себя заботу о водоемах определенной местности.

Но в советские времена массовая деятельность"Голубого патруля" началась в 1970 году, когда журнал "Пионер" опубликовал материал о работе детских патрулей на озере Селигер. Подмосковные школьники в течение года как могут, зарабатывают деньги, закупают продукты и всячески готовятся к дальнему походу, а весной инициативные дети отправлялись в путь на лодках, по дороге отмечая и устраняя непорядки на водоемах, уничтожая сети браконьеров, составляя протоколы и передавая их в рыбоохрану.

Вот обо всей этой ребячьей деятельности и поведал журнал "Пионер", на что откликнулся министр рыбного хозяйства А. А. Ишков, призвав всех советских пионеров следовать примеру этого отряда и вступать в ряды защитников водоемов. Своим призывом министр объявил о начале операции по спасению рыбы "Живое серебро", пообещав в День рыбака (середина июля) подвести итоги и наградить самые лучшие отряды ценными призами.

Журнал "Пионер", 1970 г. №3
Журнал "Пионер", 1970 г. №3

Видимо, звезды в тот период сложились очень благоприятно, т.к. призыв министра получил неожиданно горячий отклик: то ли пионерам приглянулась идея в летнее время не просто болтаться без дела, а заниматься чем-то полезным да еще и на водоемах; то ли приключенческая составляющая сыграла свою роль: выслеживать браконьеров - чем не приключение? Помните, как в фильме "Плюмбум или опасная игра" подросток в составе взрослого отряда сидел в засаде на браконьеров, поймал среди них собственного отца и составил на него протокол?

Но, каковыми эти причины ни были бы, записываться в "Голубой патруль" школьники начали очень активно, и в скором времени подобные отряды стали формироваться не только в школах, но и во дворцах пионеров, на станциях юннатов и даже при некоторых лесничествах и отделениях рыбнадзора.

Фото: http://special.sakhalinmuseum.ru
Фото: http://special.sakhalinmuseum.ru

Понятное дело, что географическая привязка к деятельности патруля тоже была важной: какой смысл записываться в организацию школьникам, которые реку или озеро и в глаза никогда не видели? Но в регионах, где промысловое рыболовство было основным видом деятельности, для подобных отрядов работы хватало с лихвой.

Обложка книги В. Д. Махлина
Обложка книги В. Д. Махлина

Уже через два года после объявления операции "Живое серебро" деятельность "Голубого патруля" была признана и регламентирована на официальном уровне. За работу взялось дружеское трио: ЦК ВЛКСМ, Министерство Просвещения и Министерство рыбного хозяйства: теперь детско-юношеская организация имела четкую иерархию, зависящую от возраста, подготовки и уровня знаний ребенка; была прописана система организации, регистрации и руководства отрядов, предписывался запрет на "геройство" в отношении браконьеров и прочие положения, без которых не могла существовать ни одна советская организация.

Фото: contragents.ru
Фото: contragents.ru

Работы у патрульных было хоть отбавляй, хотя, как и во всем, она делилась на скучные, рутинные обязанности и более интересную, захватывающую деятельность. Этим стимулировалась тяга к знаниям: чтобы патрульный мог приступить к наиболее интересным работам, ему следовало иметь определенный багаж знаний и навыков. Примерно как при вступлении в комсомол - не примут тебя в эту организацию, пока ты не выучишь наизусть все ордена ВЛКСМ :)))

Но вообще, детским отрядам скучать не приходилось: наблюдение за нерестом, развитием икры и мальков; создание и очищение протоков; бурение лунок в зимнее время; озеленение берегов; контроль санитарного состояния водоемов и работы плотин; интересные опыты по разведению рыбы; сбор статистических данных по ловле рыбы; извещение вышестоящих организаций о браконьерской деятельности; очистка берегов от мусора и многое другое...

Внутри самого "Голубого патруля" существовала собственная иерархия: все новички, а вступать в организацию можно было уже в первом классе, считались кандидатами; и лишь после трех лет участия в работе патруля, кандидат мог стать дозорным. Отличительными знаками патрульных были нарукавные повязки и пилотки голубого цвета. Вообще, существовали "фирменные" непромокаемые повязки, но на всех желающих их не хватало, и частенько участникам патруля приходилось клянчить у матерей лоскуты ткани нужного цвета и мастерить из них повязки своими руками.

Повязка дозорного. Фото: https://little-histories.org
Повязка дозорного. Фото: https://little-histories.org

Отрядами руководил штаб, который не только контролировал деятельность патруля, определял его ближайшие задачи, но и подводил итоги объявленных операций. Существовал красивый значок "Голубой патруль" - знак отличия, которым в торжественной обстановке награждали тех, кто особенно отличился в операции "Живое серебро" (это название еще долго использовалось для различных акций общества).

Фото: meshok.net
Фото: meshok.net

К слову сказать, в некоторых регионах деятельность "Голубых патрулей" продолжается до сих пор, продолжая традиции советских времен. Называются эти отряды, правда уже совсем по-другому, чтобы не возникало двусмысленных толкований, но работа их осталась такой же полезной и нужной, как и раньше.

****************************************************

Простые и сложные самокаты советских детей

-8