Исторические фильмы 1930-х, как правило, весьма далеки от истории. Их главная задача - восхищать и очаровывать. Порой они очень наивны, а их герои романтизированы донельзя. И фильм 1938 года - не исключение. Мария-Антуанетта бесконечно прелестна и бесконечно наивна от того момента, когда юной девице сообщают, что она выйдет замуж во Францию и станет королевой, до самого конца, когда королева на эшафоте вспоминает то самое мгновение. Все добрые чрезвычайно добры, в том числе и Мария Антуанетта, все злодеи карикатурно-нехороши.
Однако фильм так красив, а наряды так роскошны, что, как мне кажется, посмотреть стоит. Это просто квинтэссенция Золотой эры Голливуда! Достаточно сказать, что копия бального зала Версаля была сделана в два раза больше, чем реальный - для масштабности.
А уж костюмы...
Вы никогда не задумывались над тем, насколько сложнее в те годы приходилось художникам по костюмам добывать информацию? И... "Всё приходится делать самому". Адриан, один из лучших художников по костюмам той эпохи. отправился в Европу. Он побывал не только во Франции, и Австрии, но и в Англии, и в Италии, и изучал всё, что только возможно, от портретов и архивных материалов до тканей. И покупал, покупал, покупал... Во Франции - бархат и парчу, веера и перья, в Австрии и Италии золото и серебряное кружево, пуговицы и пряжки... Вышивки. Меха. Студия не скупилась! Так что грузы в Новый свет отправлялись солидные.
А затем последовали месяцы работы. И снова - всё сам! Говорили, Адриан работал так быстро, что из-под его рук каждые несколько минут вылетал новый эскиз. Одни только цифры, и те впечатляют: у главной героини было тридцать четыре платья (в каждой сцене она в новом наряде!), а всего, по разным сведениям, для всех участников, считая массовку, Адриан создал от 2500 до 4000 эскизов! И команда для воплощения всех его замыслов в жизнь тоже была большая. И вроде бы шляпки делала бывшая модистка "русской императорской оперы", но это не точно. А точно то, что из Венгрии приехало восемь вышивальщиц...
Фильм должен был быть цветным, но не сложилось. А жаль! Ведь рассчитывали поначалу именно на цветной вариант, и даже мех на великолепной накидке Марии Антуанетты выкрасили ровно под цвет голубых глаз актрисы Нормы Ширер...
В общем, это был триумф. Триумф огромных юбок с фижмами, оборок, перьев, бижутерии, изображавшей бриллианты, белых чулок, туфелек на выгнутых каблуках, антикварных вееров, вышивки на платьях и кафтанах, пудры и бантов!
Нет-нет, конечно, историю костюма по этому фильму изучать нельзя. Что бы там не писали в статьях о фильме - и тех, что вышли тогда, и в более поздних - это фантазия на тему XVIII века. В качестве источника вдохновения Адриан из всей прихотливой моды 1770-х и 1780-х выбрал наиболее роскошный вариант - парадные придворные наряды. И сделал их такими, чтобы они понравились современному - на тот момент - зрителю. Но в этом есть своя прелесть! Мне, скажу честно, и в голову не приходит тут придираться, ведь это фильм-сказка, а сказочными костюмами можно просто любоваться.
Так что если вдруг у вас выдастся свободный вечер, этот фильм я могу искренне порекомендовать. Он не делает больно, несмотря на вроде бы сложную тему. Только красиво!
P.S. На моём канале по истории моды и костюма мы раскрываем секреты старинных нарядов!