Сначала вы покупаете семена свеклы, сажаете ее в мае и в сентябре, до заморозков, дергаете ее из грядки и тут начинается самое интересное.
Я свеклу чищу и варю (большую режу на части).
После того, как свекла сварится в отвар добавляю на 1 литр 100 мл 9% уксуса, 100 грамм сахара и столовую ложку соли, 3-5 душистого перца, 3-5 гвоздики, немного горошин черного перца. Отвар немного кипячу.
В литровые банки, простирилизованные кипятком с содой, укладываю свеклу, заливаю отваром и закрываю крышками.
Летом в жаркую погоду банки открываются, отвар наливается в емкость, туда кладем шинкованную свеклу, добавляем свежие огурчики, зеленый лучок, немного петрушки, яйцо и я лично люблю добавить тонко нарезанной ветчины.
У меня отвар бывает довольно густой, можно разбавить холодной водой.
Сметана и готово!
Дочкина подруга однажды будучи у нас в гостях на даче, попала на такой борщ.
Съела, закатила глаза и сказала: "Респект вам и уважение! Очень вкусно".
Чистить сырую свеклу "муторно", знаю, что кто-то свеклу чисто моет и варит, а чистит вареную, что намного легче, но согласитесь, что вкус картофеля вареного чищеного от вареного "в мундире" отличается и сильно?
Соответственно и свекла также, поэтому чищу сырую.
Разумеется можно купить баночку в магазине и тогда история холодного борща будет намного короче.
Посмотрела цены на Озоне - большой ассортимент и разброс цен от 200 рублей до 600.
Пошли готовить?