Найти в Дзене
Совет да Еда

Национальные блюда из курицы, которые стали любимыми в моей семье (3 варианта)

Это очень вкусные блюда (3 варианта). Готовятся легко из простых продуктов, но вкус получается замечательный. У каждого блюда свой неповторимый вкус. Одно блюдо с прекрасным сливочным вкусом, второе с томатным вкусом, а третье будет из куриных потрошков.

1. Тжвжик— блюдо Армянской кухни. Тжвжик можно готовить только из печени (куриная, говяжья) или с добавлением других субпродуктов. У меня куриные сердечки (400 г), желудочки (450 г) и печень (650 г).

-2

В этом блюде должно быть много лука. На 1,5 кг субпродуктов берем 500 г лука. Обжариваем его в масле до золотистого цвета около 10 минут.

-3

Пока жарится лук, желудочки промываем и, если они большие, то разрезаем на несколько частей. Лук из жаровни вынимаем и перекладываем на тарелку. Отправляем в масло после лука желудочки и готовим на слабом огне 30 минут (не до полной готовности). Если жидкость выкипает, добавляем немного воды.

-4

Пока готовятся желудки, промываем сердечки и печень. Отправляем в жаровню сердечки и тушим на среднем огне 10 минут.

-5

Затем выкладываем печень (тоже разрезаем на несколько частей) и обжаренный лук. Перемешиваем и готовим 5 минут.

-6

Дополняем все солью, молотым перцем и томатной пастой (3 ч. л.). Перемешиваем и тушим 2 минуты.

-7

Добавляем нарезанные помидоры (2 шт.) и сладкий перец (1 шт.). Еще для остроты можно добавить острый перец. Тушим 10 минут.

-8

Отправляем мелко нарезанный чеснок (4 зубчика), перемешиваем, выключаем огонь, даем постоять 5 минут и блюдо готово. На этом этапе еще можно добавить зелень (я добавляю при подаче). У блюда замечательный аромат.

-9

Тжвжик из куриных потрошков выкладываем на тарелки с гарниром, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. Желудки, сердечки и печень получаются нежными. Соус на дне густоватый и очень вкусный. У этого блюда прекрасные вкус и аромат.

-10

2. Чахохбили из курицы. Куриные части можно брать любые, у меня крылышки (2 шт.), бедра (2 шт.) и голень (2 шт.). Промываем и просушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем части на горячую сковороду без масла и обжариваем на сильном огне с двух сторон (будет 2 партии).

-11

В сковороде образовался жир от курицы. Если его мало, то добавляем еще растительного масла. Репчатый лук (1 большая луковица) нарезаем соломкой, отправляем в сковороду и готовим, пока не станет мягким. В лук выкладываем перетертую серез сито сливу (3 большие) и нарезанные помидоры (3 большие, предварительно очищенные от кожицы). Нагреваем, помешивая, 2-3 минуты на сильном огне.

-12

Чеснок (6 зубчиков) и петрушку (4 веточки) очень мелко нарезаем. Овощи солим, дополняем сахаром (1 щепотка), черным перцем, хмели-сунели, молотым кориандром, чесноком и петрушкой. Нагреваем 2 минуты, помешивая. Появляется потрясающий аромат.

-13

Обжаренные кусочки курицы погружаем в соус и накрываем им. Если в соусе образовалось недостаточно жидкости, то вливаем куриный бульон (я добавила). Соус должен полностью покрыть мясо. Прикрываем сковороду крышкой и готовим на слабом огне 45 минут.

-14

За это время курица станет очень нежной, а соус загустеет.

-15

Нежную и очень сочную курицу выкладываем с густым соусом на тарелки, посыпаем петрушкой и подаем на стол. К чахохбили отлично подойдут лаваш и салат из свежих овощей. Это очень ароматное и вкусное блюдо.

-16

3. Гедлибже - блюдо Кабардинской кухни. Блюдо можно готовить из любых куриных частей (бедра, голень). У меня целая курица (вес 1,7 кг). Разрезаем курицу на 10 кусочков, а хребет оставляем. Отправляем хребет в кипящую воду и готовим бульон.

-17

Куриные части посыпаем солью, сладкой паприкой (2 ч. л.), молотым перцем и выкладываем кожей вниз в глубокую сковороду или жаровню, как у меня. Масло не добавляем, готовим на сильном огне с 2 сторон, пока не зарумянятся. По времени займет около 20 минут.

-18

Курицу из жаровни вынимаем. Если жира образуется мало, то добавляем 1-2 ст. ложки растительного масла. Выкладываем мелко нарезанный лук (2 средние луковицы) и готовим до мягкости. Затем отправляем в лук измельченный чеснок (3 зубчика) и готовим пару минут. Добавляем муку (2 ст. л.), молотую паприку (2 ч. л. с горкой) и молотый перец. Перемешиваем.

-19

Добавляем сметану (200 г) и вливаем 500 мл бульона. Солим, хорошо перемешиваем и получается красивый жидковатый соус.

-20

Выкладываем в соус обжаренные куриные кусочки, накрываем и тушим после закипания на слабом огне 30 минут.

-21

За это время курица полностью приготовится, а соус загустеет. Соус получается гладким и очень вкусным.

-22

Готовую курицу в сметанном соусе перекладываем на тарелки с гарниром, обильно поливаем соусом, посыпаем зеленью и подаем. Курица получается нежной и очень вкусной, а сметанный соус просто изумительный на вкус.

-23

Приятного аппетита!!!