Этот рецепт необычен прежде всего тем, что абрикосы не надо засыпать сахаром, как в большинстве классических рецептов, не надо многократно сливать/переливать сироп и настаивать абрикосы. На всё, про всё уходит около часа времени. Сахара на 1 кг абрикосов всего 600 г, при этом варенье получатся густое, с достаточно насыщенным вкусом абрикосов, в меру сладкое и с небольшой кислинкой.
Рецепт этого варенья у нас давно и мы даже не помним откуда он появился. Но каждый год обязательно закрываем несколько баночек. У него есть интересная особенность: когда оно свежее, только-только, вкус очень яркий и сладкий, а когда настоится (через пару месяцев) - становится менее сладким и очень нежным. Знаем, что подобные рецепты характерны для традиционной английской кухни. Если знаете автора или историю этого рецепта, поделитесь в комментарии. Будет интересно!
Как сварить абрикосовое варенье
Для варенья понадобится (из расчета на 1 кг абрикосов):
- 1 кг. абрикос без косточек
- 600 г сахара
- 60 мл воды
- 12 мл лимонного сока
Пошаговый рецепт абрикосового варенья
Абрикосы помыть, очистить от косточек, нарезать дольками. Все продукты подготовить, отмерить.
1. В кастрюлю с абрикосами влить воду и поставить вариться под крышкой на средне-сильном огне 15-20 минут после закипания (до размягчения). Периодически помешивать.
2. В сваренные абрикосы высыпать сахар и варить на средне-сильном огне примерно 30 минут.
3. Когда капля сиропа не будет растекаться с ложки – варенье готово.
4. Вливаем лимонный сок, перемешиваем, доводим до кипения.
5. Сразу же снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем.
На наш взгляд, это абрикосовое варенье универсально. Оно хорошо и для промазки домашних тортов (например для Праги), и как топинг к творогу, да и просто к тосту или к свежему хлебу тоже прекрасно подходит.
Если знаете другие интересные и необычные рецепты абрикосовых джемов и варений поделитесь с нами и другими читателями нашего канала!
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание! 😊💖
#кулинарныепрактики #джемы #варенье #абрикосовыйджемрецепт #домашнееваренье #абрикосовоевареньерецепт #заготовкиназиму