Найти тему
Кулинарные практики

Необычный и простой рецепт варенья из абрикосов, который нам больше всего нравится. Пошаговый рецепт с фото

Оглавление
Варенье из абрикосов по этому рецепту получается очень густое и немного напоминает джем
Варенье из абрикосов по этому рецепту получается очень густое и немного напоминает джем

Этот рецепт необычен прежде всего тем, что абрикосы не надо засыпать сахаром, как в большинстве классических рецептов, не надо многократно сливать/переливать сироп и настаивать абрикосы. На всё, про всё уходит около часа времени. Сахара на 1 кг абрикосов всего 600 г, при этом варенье получатся густое, с достаточно насыщенным вкусом абрикосов, в меру сладкое и с небольшой кислинкой.

Рецепт этого варенья у нас давно и мы даже не помним откуда он появился. Но каждый год обязательно закрываем несколько баночек. У него есть интересная особенность: когда оно свежее, только-только, вкус очень яркий и сладкий, а когда настоится (через пару месяцев) - становится менее сладким и очень нежным. Знаем, что подобные рецепты характерны для традиционной английской кухни. Если знаете автора или историю этого рецепта, поделитесь в комментарии. Будет интересно!

Варенье очень нежное и вкусное, а когда настоится – просто кусочек лета в банке!
Варенье очень нежное и вкусное, а когда настоится – просто кусочек лета в банке!

Как сварить абрикосовое варенье

Для варенья понадобится (из расчета на 1 кг абрикосов):

Абрикосы для этого варенья надо выбирать вкусные. Чем вкуснее и насыщеннее вкус свежих абрикос, тем насыщеннее вкус у варенья.
Абрикосы для этого варенья надо выбирать вкусные. Чем вкуснее и насыщеннее вкус свежих абрикос, тем насыщеннее вкус у варенья.
  • 1 кг. абрикос без косточек
  • 600 г сахара
  • 60 мл воды
  • 12 мл лимонного сока

Пошаговый рецепт абрикосового варенья

Абрикосы помыть, очистить от косточек, нарезать дольками. Все продукты подготовить, отмерить.

1. В кастрюлю с абрикосами влить воду и поставить вариться под крышкой на средне-сильном огне 15-20 минут после закипания (до размягчения). Периодически помешивать.

Варенье по этому рецепту можно сделать дольками, тогда оно будет не такое густое. А можно порезать мелко и уварить, как джем. Дольками-половинками нам не очень нравится – есть неудобно. Мелко нарезанные тоже не любим. Поэтому предпочитаем резать на четвертинки. Но, если взять меленькие абрикосы, вполне получится дольками, и есть удобно будет.
Варенье по этому рецепту можно сделать дольками, тогда оно будет не такое густое. А можно порезать мелко и уварить, как джем. Дольками-половинками нам не очень нравится – есть неудобно. Мелко нарезанные тоже не любим. Поэтому предпочитаем резать на четвертинки. Но, если взять меленькие абрикосы, вполне получится дольками, и есть удобно будет.

2. В сваренные абрикосы высыпать сахар и варить на средне-сильном огне примерно 30 минут.

Во время варки периодически помешивать.
Во время варки периодически помешивать.

3. Когда капля сиропа не будет растекаться с ложки – варенье готово.

-6

4. Вливаем лимонный сок, перемешиваем, доводим до кипения.

Если не любите кислинку, добавьте лимонного сока чуть меньше. Не 12 граммов, а 8-9. Кстати, 12 граммов – это 3 чайных ложки.
Если не любите кислинку, добавьте лимонного сока чуть меньше. Не 12 граммов, а 8-9. Кстати, 12 граммов – это 3 чайных ложки.

5. Сразу же снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем.

-9

На наш взгляд, это абрикосовое варенье универсально. Оно хорошо и для промазки домашних тортов (например для Праги), и как топинг к творогу, да и просто к тосту или к свежему хлебу тоже прекрасно подходит.

Если знаете другие интересные и необычные рецепты абрикосовых джемов и варений поделитесь с нами и другими читателями нашего канала!

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание! 😊💖

#кулинарныепрактики #джемы #варенье #абрикосовыйджемрецепт #домашнееваренье #абрикосовоевареньерецепт #заготовкиназиму