Найти в Дзене
Записки репетитора

Ложное впечатление о балльно-рейтинговой системе

Давайте-ка я уточню по сегодняшнему тексту, чтобы каждому отдельно не повторять.

У многих сложилось ложное впечатление, что достаточно только посещать лекции и писать конспекты – и зачет/экзамен тебе обеспечены. И отсюда крики про протирание штанов, отсутствие знаний, несправедливость и прочее.

Объясню подробнее. За сам факт присутствия на паре и конспекты дают очень мало баллов, которые, в случае чего, не особо спасут.

Баллы идут за практические задания, допустим, решение задач. За домашние работы. За проверочные работы на парах. За лабораторные, которые надо не только выполнять, но и защищать – то есть ответить на вопросы преподавателя. Дополнительное задание – это может быть, к примеру, задача, не обязательная для выполнения. Но решил – тебе пару-тройку баллов накинут.

Кстати, объясните мне, как можно все это проделать, не присутствуя на парах. Те же лабораторные, к примеру? А они там чуть не каждый день.

И, если вы думаете, что получить зачет ТОЛЬКО за посещение и ТОЛЬКО за выполнение заданий легко…

Давайте я пример приведу. Обычно за посещение/лекции/выполнение ставят по второстепенным предметам, типа русского, правоведения и т.п.

Вот задание по русскому. Одно из. (Просто мне на основе русского легче примеры приводить, как вы понимаете, он мне ближе, чем химия.)

Выбрать по 1-2 абзацам из текстов следующих направленностей: художественные, религиозные, философские, научно-исследовательские, рекламные, блогерские. Это уже 6-7 текстов надо найти, потому что где-то два примера.

Разобрать по лексике, словообразованию, морфологии, синтаксису. Прокомментировать с точки зрения разностилевых элементов на всех уровнях. Естественно, эти элементы надо найти, выделить, обозначить, дать к ним пояснения. Написать краткий анализ каждого отрывка. Написать текст, где смешаны элементы всех стилей. Выделить эти элементы, обозначить, к каким стилям они относятся, прокомментировать.

И таких 4-5 заданий на семестр. По-вашему, выполнение таких обширных заданий не стоит зачета автоматом? И совсем-совсем не требует применения мозгов? Кстати, тут и списать проблемно, потому что задания достаточно закрученные.

Так теперь, в свете изложенного выше, объясните мне, где тут протирание штанов и никаких знаний? И покажите мне студента, который не посещал, не написал ни одной проверочной, не сделал ни одной лабораторной, а пришел на экзамен и получил пять за что? За то, что правильно решил одну экзаменационную задачу? Или ответил на один вопрос? Вы считаете это справедливым?

Ну, пишите.

Текст, с которого все началось:

Про балльно-рейтинговую систему