Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – одно из главных деловых событий России. На его площадке подписываются важные соглашения и партнёрства, а также презентуются новинки в целом ряде отраслей промышленности. Автомобильная сфера не является исключением, и нередко именно ПМЭФ становится местом для премьер. В прошлом году здесь впервые показали Lada Iskra, а в этот раз мы ждём не менее интересные новинки и договорённости.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
В 2025 году Петербургский международный экономический форум пройдёт с 18 по 21 июня. Титульный автомобильный партнёр мероприятия уже известен – им стал концерн Great Wall. Гостей и участников форума будут перевозить на внедорожниках Tank и гибридных кроссоверах Wey. Сотрудничество российского экономического форума и китайского концерна логично: Great Wall активно локализует производство, инвестируя в развитие производственных площадок. Бестселлеры от Haval для столь статусного события не подходят, зато премиальные Tank и Wey удачно впишутся в формат.
Пожалуй, главная автомобильная новинка форума вновь будет представлена "АвтоВАЗом". Презентация Lada Iskra, прошедшая в прошлом году, вызвала широкий общественный резонанс. С тех пор автомобиль встал на конвейер и уже поступил к официальным дилерам, а продажи должны начаться со дня на день.
В этом году мы ожидаем увидеть Lada B+ Cross – городской кроссовер, собранный на платформе от "Весты". Дизайн автомобиля в целом уже известен, но в рамках ПМЭФ могут представить версию с доработками. Весьма вероятно, что на форуме производитель покажет интерьер будущей модели и хотя бы частично раскроет технические характеристики. Первый "паркетник" от российского автогиганта явно вызовет бурный интерес, и, если учитывать темпы выхода Lada Iskra, серийные экземпляры могут появиться у дилеров уже через год после официальной презентации на ПМЭФ.
Информацию о грядущем показе B+ Cross анонсировала пресс-служба "АвтоВАЗа". По словам производителя, в рамках экономического форума отечественный автогигант представит ещё одну новинку. Остаётся загадкой, будет ли это концепт, принципиально новая модель или заметная комплектация имеющегося представителя линейки Lada.
Одна из главных автомобильных интриг ПМЭФ-2025 – судьба завода Hyundai (AGR) в Санкт-Петербурге. Жизненный цикл работы предприятия был продлён за счёт оставшихся десятков тысяч машинокомплектов, но скоро они закончатся. Пока что неизвестно, пойдёт ли южнокорейская компания на шаги, которые позволят заводу работать дальше. По информации из открытых источников, опцион на обратный выкуп производства у Hyundai заканчивается в конце этого года, но всегда есть возможность заключить дополнительную сделку или завуалировать своё присутствие.
Потенциальные договорённости с корейским концерном выгодны всем. Hyundai сможет оставить за собой право на выкуп современного завода и выход на крупный рынок, российские водители получат возможность приобретать проверенные автомобили, а предприятие сохранит рабочие места. Сделке мешают лишь внешние факторы, но и здесь есть пространство для манёвра. Корейский концерн, в отличие от ряда других производителей, оставивших рынок, полностью выполняет гарантийные обязательства и поддерживает сервис. Даже официальное представительство сохранилось практически полностью. Это оставляет дверь приоткрытой.
Яркого прорыва ждать не стоит – крайне маловероятно, что сейчас Hyundai открыто заявит о возобновлении полноценной работы в России, но намёки на продолжение деятельности завода со стороны его нынешних собственников могут быть. Зато с бывшим предприятием General Motors в Санкт-Петербурге ситуация понятнее. Уже в рамках ПМЭФ-2025 ожидается презентация совместного выпуска кроссоверов Jaecoo, которые, весьма вероятно, теперь будут называться Jeland. На мощностях завода уже были замечены автомобили китайского производителя, а в будущем их планируют собирать по технологии полного цикла.
Ещё один совместный российско-китайский продукт, Tenet, должен презентовать свою первую модель. Премьерой её получится назвать лишь с натяжкой, так как все ожидают увидеть переименованный Chery Tiggo 7L, который уже представлен на рынке.
Но оптимизм всё равно есть: ещё один концерн из Поднебесной полноценно локализует свою сборку в России, хоть и под малоизвестной маркой. Фактически это позволяет возродить бывший завод Volkswagen в Калуге, который был брошен предыдущими собственниками буквально в один день.
Премиальная марка Hongqi уже стала постояльцем крупных деловых мероприятий в России. ПМЭФ-2025 она тоже не обойдёт стороной, и здесь мы рассчитываем увидеть модель, полностью соответствующую статусу события. Венцом автомобильных новинок на форуме должен стать Hongqi L1. "Китайский Майбах" может оказаться единственным представителем "тяжёлого люкса", официально продающегося в России.
5,3-метровый седан невероятен: как с точки зрения дизайна, так и по оснащению. Внешний вид модели напоминает старых "американцев", которым придали современный дух и высокий статус, а внутри L1 может конкурировать с признанными представителями этого класса. Примечательно, что люкс-седан от Hongqi на китайском рынке стоит на 25-30% ниже даже по сравнению с Mercedes-Benz S-Class.