||| Автор: Тимур Лукиянчук |||
Рика Спрингфилда можно назвать заложником конкретного образа. Смазливая мордашка, регулярные появления в кино и на телевидении, а также навсегда тесно ассоциируемая с ним композиция из махровых 1980-х годов Jessie’s Girl затмевают собой всё остальное. Однако более пристальный взгляд на его музыкальное творчество – в частности периода 2000-2010-ых годов – покажет творца, пребывающего в постоянном поиске. Он преуспел в поп-формате, однако его периодические заходы в смежные жанры и стилистики нередко воспринимаются убедительными. Но даже близкое знакомство с творчеством Спрингфилда не подготовит вас к неожиданному повороту, который музыкант демонстрирует на The Snake King – его первом блюзовом альбоме.
Сам факт его интереса к музыке данного направления не должен удивлять. Спрингфилд пришёл из того времени, когда молодые британские группы принялись активно заимствовать и переделывать под себя классические блюзовые ходы. Через Rolling Stones и других молодой Рик открыл для себя Роберта Джонсона, Чака Берри, Би Би Кинга, Мадди Уотерса и далее по списку. Поэтому так или иначе подобная музыка всегда была частью Спрингфилда, просто по тем или иным причинам она прежде не находила столь обильного выхода. Этому могли поспособствовать его собственные переживания, которые лучше всего мог отразить и передать только блюз – музыка, в своей основе всегда носившей нотки грусти, меланхолии и тоски.
И действительно, формат пауэр-попа кажется не подходящим для размышлений о Боге и дьяволе, хорошо скрывающемся добре и словно бы встречающемся повсеместно зле. Упомянутый в названии альбома Король змей постоянно фигурирует на The Snake King, принимая самые разные обличия. (Правда, непонятно, достаточно ли такой смены масок для позиционирования альбома как тематического или концептуального. Здесь вывод для себя каждый делает сам.) На диске Спрингфилд изучает темы депрессии, веры, политической и социальной неразберихи. Сопутствующие расстройства и разочарования проходят центральной линией через The Snake King, и они отходят от более привычных для музыканта причин, чем разбитое сердце. Учитывая же, что в этот период Спрингфилд переживал период депрессии и подумывал о самоубийстве, он разумно решил переложить свои мысли в музыкальную форму. Собственно, композиция с говорящим названием Suicide Manifesto как раз отражает это.
Но не стоит ожидать от The Snake King блюза в классическом понимании. Скорее, Спрингфилд вдохновлялся мистицизмом и настроениями музыки, используя свой собственный авторский багаж и некоторые жанровые элементы. Присутствующее в лирике альбома отчаяние передаётся с помощью скользящей слайд-гитары, необузданной гармошкой и отголосками раннего блюза на The Devil That You Know (напоминая творчество Роберта Джонсона, который по существующему поверью заключил сделку с дьяволом, чтобы стать известным) или же парит на прерывистом ритме трека Judas Tree. Спрингфилд не скрывает намерения двигаться через мрачную и тёмную местность – достаточно взглянуть на названия некоторых композиций: Land of the Blind, God Don’t Care или Blues for the Disillusioned. Музыкант не старается приукрасить прямолинейные идеи поэтическими приёмами, предпочитая открыто передать докучающие его (а может и многих других) мысли.
На The Snake King скрывается и ещё одна неожиданность для знакомых с творчеством Рика Спрингфилда – масштабная 10-минутная композиция Orpheus in the Underworld. Трек струится словно он зарождается в потоке сознания, одновременно производя впечатления бесконечности и поражая своей несомненной талантливостью. Он пребывает в постоянном движении, перемещаясь между кантри, блюзом и роком, а порой перемешивая их. Возможно, под личиной упоминаемого здесь Орфея – порождённого греческой мифологией музыканта, поэта и пророка – также скрывается Король змей, поскольку и здесь он совершает нападки на бога (или кого-то, ставящего себя на тот же уровень):
«Они превращают планету в пыль
И жизни ваших детей в дерьмо».
Представленная на The Snake King смесь поп-музыки, рока, блюза и кантри обладает большим оскалом, чем мы привыкли видеть в творчестве Спрингфилда. Зато подобное сочетание стилей и обращение к блюзовым корням позволяют музыканту продемонстрировать свои недюжинные таланты гитариста, что он позволяет себе далеко не всегда. Поэтому сомнений быть не должно: если вы знаете Рика Спрингфилда только по Jessie’s Girl, новый альбом может вас удивить. Однако подобное утверждение является правдивым и для поклонников творчества музыканта. Вряд ли The Snake King стал чем-то ожидаемым, но альбом может прийтись по вкусу.
///
///
https://zvuk.com/release/11312740
Источник изображений: www.discogs.com
|||