Мирра Андреева обыграла Дарью Касаткину в 1/8 финала Открытого чемпионата Франции по теннису - 6:3, 7:5.
Еще недавно Мирра Андреева и Дарья Касаткина конкурировали друг с другом за звание первой ракетки России. Однако в этом году 28-летняя Касаткина приняла австралийское спортивное гражданство - поэтому ее встречу с 18-летней Миррой уже нельзя было назвать «русским дерби». Теннисистки представляли не только разные страны, но и разные континенты.
Тем не менее, их соперничество не утратило принципиальности. В прошлом году более опытная Касаткина обыграла уже успевшую наделать шума в мировом теннисе Мирру на турнире в Нинбо. Та их встреча получилась очень затяжной. Будущая «австралийка» взяла верх в трех сетах, каждый из которых завершился со счетом 6:4.
Разумеется, Андреева мечтала взять реванш. Тем более, что и для нее, и для Касаткиной корты «Ролан Гаррос» - любимые на турнирах Большого шлема. Напомним, год назад тогда еще совсем юная Мирра сенсационно дошла в Париже до полуфинала, выбив из борьбы саму Арину Соболенко. Этой же стадии, но в 2022-м, здесь достигала и Дарья, которая всегда чувствовала себя на грунте максимально комфортно.
Нынешний матч тоже вполне мог получиться трехсетовым. После уверенной победы в первой партии Андреева отпустила Касаткину вперед в сете номер два - 3:5... Причем инициатива прочно перешла к теннисистке из Австралии. Дарья постоянно входила в корт, гоняя соперницу по углам. Если бы она сравняла счет по партиям, то имела бы неплохие шансы дожать Мирру в решающем сете.
Однако наша победительница двух «Мастерсов» этого года в самый ответственный момент продемонстрировала характер и сумасшедшую игру в защите - на радость своей испанской наставнице Кончите Мартинес. Мирра достала несколько «мертвых» мячей подряд - и заставила Касаткину дрогнуть. Раз за разом Дарья допускала грубейшие ошибки у сетки, не выдерживая затяжных розыгрышей. А счет тем временем стремительно менялся не в ее пользу.
В итоге Андреева завершила матч серией из четырех выигранных геймов подряд. Просто блеск! Напомним, что до этого Мирра обыграла в двух партиях испанку Кристину Букшу, американку Эшлин Крюгер и Юлию Путинцеву из Казахстана. С турнирной «сеткой» россиянке откровенно везет. А в четвертьфинале... должно быть еще проще.
Вместо третьей ракетки мира Джессики Пегулы Андреева получила в соперницы дебютантку турниров Большого шлема Лоис Буассон. Эта 22-летняя француженка перед началом нынешнего «Ролан Гаррос» занимала в рейтинге 361-е место. Да, подача у Буассон - особенно во второй квадрат - весьма неплоха. Как и форхенд, и укороченные. Однако своим героическим выходом в 1/4 финала она в первую очередь «обязана» Пегуле, которая, легко выиграв первый сет, настолько расслабилась, что в итоге отдала матч - 6:3, 4:6, 4:6.
Хочется верить, что Андреева не повторит ошибок американки и подойдет к четвертьфиналу с заметно уступающей ей в классе Буассон максимально ответственно. А дальше ее, вероятно, ждет полуфинал с Коко Гауфф, ее самой неудобной оппоненткой. В нынешнем году Мирра проиграла Коко дважды, оба раза на грунте, не взяв ни одного сета... А в 2023-м она уступила Гауфф и на «Ролан Гаррос» - 7:6, 1:6, 1:6.
В общем, на нынешнюю вторую ракетку мира у Андреевой вырос огромный зуб. Ждем реванша. Тем более что других представительниц России в женском одиночном разряде на «Ролан Гаррос»-2025 не осталось. В 1/8 финала Гауфф прошла в двух сетах нашу Екатерину Александрову - 6:0, 7:5. А Людмила Самсонова уступила на той же стадии китаянке Чжэн Циньвэнь - 6:7, 6:1, 3:6.