Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Деревенская история (часть 23)

Постепенно, все разговоры и слухи утихли. С наступлением холодов Таня с Антоном перебрались жить в дом, и Лидии, скрепя сердце, пришлось смириться с этим. Но она демонстративно отказалась готовить, заявив.

— Двум хозяйкам на одной кухне не место, достаточно я на вас горбатилась, теперь пускай невестка этим займётся, она молодая, сноровистая, а мне отдых нужен, тем более что давление скачет, и голова часто болит.

Таня не обиделась, только плечами пожала. Готовить она любила, да и со свекровьей ругаться не хотелось. Антон, как мог, старался сглаживать острые углы, понимая, что обе женщины важны для него. Лидия, как и обещала, перестала хлопотать по дому. Приходя с работы, занималась своими делами, вязала, смотрела телевизор, иногда ходила в гости к подругам. Таня взяла на себя все домашние заботы. Она старалась угодить домочадцам, готовила, поддерживала чистоту в доме. Казалось в семье у Зениных, наконец наступил мир и покой. Но не было покоя в душе у Оксаны Поляковой. Она никак не хотела смириться с тем, что Антон навсегда для неё утерян. Всё надеялась что бывшая свекровь поможет его вернуть. Но та словно и думать забыла об обещании, что поможет ей снова сойтись со своим сыном.

— Мам, может сходила бы к свекрухе, — просила она Раису, — она же говорила что Танька в их доме надолго не задержится. А они с Антоном живут, и ничего у них не происходит.

— Ох Ксюша, — вздыхала Раиса, — вот зачем он сдался тебе, Антон этот. Других мужиков в деревне что ли нет. Вон, новый заведующий фермой как на тебя поглядывает. Видный какой парень, а ты всё по Зенину этому проклятому сохнешь.

— Я люблю его мам, ещё со школы люблю, только он в мою сторону и не глядел никогда. Даже не знаю, как тогда получилось переспать с ним.

— А что тут удивительного, кобель и есть кобель. Ты перед ним расставилась, а он не дурак, чтобы от лакомого кусочка отказываться.

— Говорю же, что пошла на это, потому что его одного люблю, и никто мне не нужен.

— Ну вот и люби дальше, только толку то. Лидия вон, видно, на Таньку зуб имеет, да не выгонит, не получится у неё это. Антон за нее горой стоит. Видала, как он на нее смотрит? Не оторвётся, как кот на сметану.

Оксана конечно всё это видела. Да только надежда умирает последней. Через знакомую, узнала что в соседнем районе, гадалка живёт, которая на картах всю судьбу рассказать может. Решила: “Была не была, поеду. Может что толкового насчёт Антона подскажет”. Решившись, она на следующий же день отправилась в путь. Деревенька, где жила гадалка, оказалась глухой и неприметной. Дом знахарки был небольшой и покосившийся от времени, с заросшим палисадником. Во дворе копошились куры, да кошка драная на завалинке грелась. Оксана постучала. Дверь открыла женщина лет шестидесяти, с острым взглядом и платком на голове.

— Чего надо? — буркнула она недружелюбно.

— Мне бы погадать, насчет судьбы… — робко ответила Оксана.

— Заходи, раз приехала, — гадалка посторонилась, пропуская её в дом.

Внутри царил полумрак, пахло травами и воском, посреди комнаты стоял стол, уставленный свечами на котором лежало несколько колод карт. Без лишних слов Оксана изложила свою проблему, назвав лишь имя любимого. Усадила Оксану за стол, женщина разложила карты. Долго водила пальцем по ним, что-то бормотала себе под нос. Потом подняла взгляд

— Тяжелая у тебя ситуация, девка. Любовь твоя безответная, за сердце грызет. Да только не судьба вам вместе быть. Другая у него на душе, он её давно любит. Так что ничего ты не сделаешь, забудь, лучше другого мужика себе найди.

— Тётенька, миленькая, помоги, — Оксанка чуть ли не в ноги к гадалке кинулась, — сколько скажешь заплачу, что хочешь отдам. Только помоги вернуть его, нет моих сил глядеть на то как он с другой живёт.

— Вот чума девка, — женщина оторвала от себя руки Оксаны, — говорю же не он твоя судьба. Ты обманом за него вышла, теперь ничего не вернёшь.

— А если приворот, или её соперницу извести, я тебе за это, вот, серьги отдам, они дорогие, — Оксанка принялась снимать серьги, — а если мало, то ещё и колечко с часиками добавлю.

— Убери, — женщина сурово посмотрела на неё, — сроду такими делами не занималась. Гадать, да, гадаю, а с тёмным, не вожусь, и тебе не советую. Счастья это не принесёт, а беду немалую сотворить можешь. Так что ступай милая откуда пришла, что могла, я тебе сказала, большего не жди.

Оксана вышла из дома гадалки, словно оглушенная. Слова ее эхом отдавались в голове: “Не судьба… Другая у него на душе…” Как же так? Сколько вытерпеть пришлось, и получается, все зря? Слезы душили, ком стоял в горле. Брела она по дороге, не видя ничего вокруг. В голове крутились обрывки воспоминаний: как свекровь позвала её к себе в гости, как подстроила так что они с Антоном переспали, как потом свадьбу играли. Она тогда такой счастливой была, сбылись все её давние мечты. Неужели все это было напрасно? Вернувшись домой, она ни с кем не разговаривая, ушла к себе в комнату и долго сидела в темноте, глядя в окно. Потом решила, что так просто не сдастся. Пусть гадалка и говорит, что не судьба, а она попробует побороться и сделать всё по-своему. Ведь смогла она тогда Антона в постель затащить, можно ещё раз попробовать. Только теперь всё нужно сделать так, чтобы Танька их застукала. Она гордая, сама уйдёт, если увидит что муж изменяет. И поможет мне в этом, бывшая свекровушка. Решив всё это, она рано утром, отправилась к Зениной на работу, в большой колхозный склад, где у неё был небольшой кабинетик.

Оксана влетела, как вихрь, Лидия аж подскочила от неожиданности, чуть не опрокинув чашку с чаем.

— Здравствуй, мама, — выпалила Оксана, нарочно назвав её матерью, чтобы подчеркнуть, она по прежнему считает Лидию своей свекровью.

Зенина вытерла пролитый чай, и спросила.

— Чего надо, Оксан? Если по делу, то говори, а то у меня работы много.

Оксана вздохнула, и подведя глаза под лоб, заявила.

— Антон… Он, наверное, скоро от Таньки уйдёт.

— С чего ты взяла? — вытаращила глаза Лидия.

— Я у гадалки была, она мне всё это и рассказала, — начала она врать Зениной,— что не судьба им вместе быть. Другая у него на душе, говорит. И другая, это я, — Оксана наклонилась к Лидии и зашептала, — а я вот думаю, сам он может на это и не решиться, помочь ему надо.

Зенина недоверчиво прищурилась.

— И что ты задумала? Говори толком.

Оксана наклонилась ближе и зашептала свой план. Зенина слушала, хмурясь, но в глазах постепенно появлялся хищный блеск. Кажется, Оксанин замысел ей пришелся по душе.

— Ладно, помогу тебе, — выслушав бывшую невестку, сказала Лидия, — только ты уж, тоже рохлей больше не будь, не упусти его. Значит так поступим. Я Сергея к сестре моей увезу, в Бльшое, она давно нас к себе в гости звала. Таньке скажу, соседка их Нинка, приходила, передавала, что Матрёна расхворалась, просила чтобы пришла. Антон дома один будет, так что постарайся. Сделай всё так, чтобы она вас на горячем застала.

Оксана довольно улыбнулась. Она знала, что Лидия – женщина деятельная, если уж впуталась, то доведет дело до конца. Оставалось только ей, Оксане, не облажаться. Дня через два, Лидия, как и обещала, увезла мужа к своей сестре. Тане она действительно сказала про больную Матрену, добавив, что та очень просила её прийти. Таня тут же засобиралась в Романовку, Антон хотел идти с ней, но она сказала что долго там не задержится, проведает бабушку, отнесёт лекарства и вернётся домой.

— Ты и соскучится не успеешь, как я буду здесь, — подмигнула она мужу, надевая плащ и резиновые сапожки.

Оксана, дождавшись, когда Татьяна прошла мимо их дома, другой дороги в Романовку не было, надела свое самое соблазнительное платье и отправилась в дом Зениных. Дверь открыл Антон. Увидев на пороге бывшую, удивился.

— Оксана? Что ты здесь делаешь? – растерянно спросил он.

— Антон, мне нужно с тобой поговорить, — прощебетала Оксана, и ужом проскальзывая в дом.

(Продолжение следует)