Новая разработка поможет обеспечить высокое качество звука в условиях дефицита зарубежной техники
Специалисты Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) создали прототип студийных акустических мониторов ближнего поля. Новая разработка предназначена для профессиональной работы со звуком в радиостудиях, на телевидении и в студиях звукозаписи.
Акустические мониторы ближнего поля применяются при сведении и мастеринге, а также для контроля качества звука. В отличие от обычных колонок, они точно передают даже мельчайшие нюансы записи на расстоянии 1,5–2 метров, что особенно важно для звукорежиссёров.
Решение о разработке собственного оборудования приняли после ухода с рынка ряда зарубежных производителей, что вызвало резкий рост цен на профессиональную технику. При этом доступные модели из Азии часто не обеспечивают нужное качество.
Инженеры СибГУТИ с нуля разработали электронную схему, активные фильтры и усилители, корпус с вибропоглощением, а также модифицировали динамики для использования в своей системе. Основные сложности были связаны с нехваткой отечественных компонентов и отсутствием готовых методик проектирования. Чтобы компенсировать дефицит современной элементной базы, команда применяла нестандартные схемотехнические подходы и самостоятельно тестировала характеристики микросхем и других элементов, создавая при этом собственные печатные платы.
Проект вошёл в «справочник решений» — внутреннюю базу данных проверенных конструкций, актуальную в условиях ограниченного доступа к импортным технологиям. В дальнейшем мониторы будут использовать в учебной лаборатории СибГУТИ для подготовки профессиональных звукооператоров и звукорежиссёров.
Читайте ещё по теме:
Микрофоны МКЭ-250-1 и МКЭ-250-2 от «Октавы» появятся в продаже в июне 2025 года
Беспроводные наушники могут стать инструментом слежки
Улучшение сенсорных экранов: учёные ПНИПУ разработали сверхточную модель распознавания касаний