«Женитьбу» Николая Гоголя поставили в Театре юного зрителя. Последняя премьера в этом сезоне. Новый коллектив встретит уже в родных стенах исторического здания ТЮЗа. Режиссер Альберт Авходеев представил свое прочтение вечной комедии русского классика.
Женитьба – союз любви и выгодная сделка? Общественные нормы и семейные отношения не изменились, как и почти двести лет назад. История, где никто не влюблен, хотя все действие вертится вокруг возможного брака, еще при жизни классика – в отличие от «Ревизора» – не прогремела и не получила должного внимания. Тогда в газете «Северная пчела» писали: «Ни завязки, ни развязки, ни характера, ни острот, ни даже веселости». Веселость, гротеск и человеческую драму в «Женитьбе» Гоголя увидят позже, спустя столетие.
«Гоголь дал рождение не только Островскому, он дал еще направление мировому театру абсурда Ионеско, Беккет, Годо – это все от Гоголя», – отметил главный режиссер ТЮЗа Альберт Авходеев.
Для режиссера спектакля Альберта Авходеева гоголевская «Женитьба» – трагикомедия. В которой при всей карикатурности – персонажи человечны. Философская история со множеством смыслов, подтекстов.
«Человек впитывает в себя все и в равных предлагаемых обстоятельствах выходит, кто-то может владеть собой, имея какие-то убеждения, а кто-то, как флюгер, подстраивается под ситуацию, изворачивается и делает так, как ему нужно, забывая о каких-то важных заповедях», – заметил главный режиссер ТЮЗа Альберт Авходеев.
И, казалось бы, мечтая о простом человеческом счастье, пятерка «лучших женихов» не забывает о приданном Агафьи Тихоновны – «каменном доме... пивном погребе... двух деревянных флигелях...». Главный претендент на руку и сердце – Иван Кузьмич Подколесин. Надворный советник – он среди соперников имеет самый высокий чин. И, кажется, при этом менее всех меркантилен. Предшественник Обломова – ленивый, апатичный, неуверенный в себе. Он вряд ли когда-нибудь решится на перемены и женится, считает исполнитель роли Алексей Максимов.
«Я для себя как для артиста пытался оправдать по-разному, то есть хорошо ему в этом одиночестве, нехорошо. Какой-то страх, волнение, а вдруг что-то будет не так, у него там и со свахой текст: «А кроме этой, у тебя других там нет?», – сказал актер ТЮЗа Алексей Максимов.
В роли свахи Татьяна Доронина. Говорит, сватовство – обычное дело в веке позапрошлом. В нынешнем тоже существует. В виде социальных сетей, сайтов знакомств, брачных агентств. И сегодня, и тогда возможность права выбора, его отсутствия могут все разрушить или, наоборот, сделать людей счастливыми.
«Если говорить о свахе и о Кочкареве, это такие две стороны одной медали, он же тоже берет на себя функцию свахи в данном случае, только сваха делает все не насаждая на людей, а давая им возможность выбора – хочешь этого, хочешь этого, не хочешь этого, возьми этого, пожалуйста, вот этот хороший этот хороший, делай выбор сама», – отметила актриса ТЮЗа Татьяна Доронина.
В центре сценографии – куб-трансформер. Он – и стена комнаты, и окна, и двери, и клетка, и ящик. Закрытое пространство, как внутренний мир героя. Только там он настоящий и защищенный от внешних обстоятельств. Но как определить эту условную грань свободы по отношению к себе и другим?
Жадность, скупость, глупость, трусость. История о поиске жениха абсурда и комична. Разбитое зеркало в самом начале «Женитьбы», как предвестник плохого финала. Брак по расчету не может быть счастливым.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен