Найти в Дзене

Выбираем компьютерные очки, в чем их отличие от обычных

Народ, всем привет. Может быть не по теме гаджетов, но уж точно актуально для всех тех, кто много работает за компьютером, это тема здоровья глаз. В современном мире мы и так всё больше времени проводим перед экранами компьютеров, смартфонов и телевизоров. Это вызывает переутомление глаз, сухость, раздражение, головные боли и даже бессонницу. Чтобы защитить зрение, многие прибегают к использованию компьютерных очков, и я лично не исключение.

Остается только вопрос, а как выбрать подходящие? Хотя нет, перед этим еще возникает парочка интересных вопросов, главным из которых является «А не туфта ли это?» Какие в принципе технологии используются и чем такие очки отличаются от обычных? Сегодня об этом и поговорим.

Когда вы долго смотрите на экран, ваши глаза подвергаются нагрузке, называемой синдромом зрительного утомления, или цифровым зрительным стрессом. Его симптомы могут проявляться по разному, но чаще всего это усталость глаз, сухость и жжение (лично у меня такая проблема, плюс «синдром ленивого глаза», с учётом того, что у меня есть небольшое отклонение от 1-цы), затуманенное зрение. А как результат головные боли, трудности с фокусировкой и даже бессонница из-за подавления выработки мелатонина синим светом.

-2

Компьютерные очки помогают уменьшить влияние этих факторов за счет фильтрации синего света, антибликовых покрытий и специфической оптической геометрии линз. Давайте рассмотрим основные технологии к таким очкам более подробно.

1. Фильтрация синего света. Экраны излучают синий свет в диапазоне 380–500 нм. Избыточное его воздействие может нарушать циркадные ритмы, ухудшать сон и вызывать усталость глаз. Очки с этой технологией блокируют или поглощают вредную часть спектра:

  • желтые линзы поглощают до 50–70% синего света. Подходят для вечернего использования.
  • прозрачные линзы фильтруют только вредный спектр (до 20–40%), но искажают цвета меньше.
Важное примечание: полная блокировка синего света может быть не всегда полезна, особенно днем. Поэтому, все-таки, оптимально выбирать умеренную фильтрацию.
-3
Хотите знать больше? Читайте нас в нашем Telegram – там еще больше интересного: новинки гаджетов, технологии, AI, фишки программистов, примеры дизайна и маркетинга.

2. Антибликовое (AR) покрытие. Экраны и освещение создают блики, снижающие контрастность и вызывающие напряжение. Антибликовое покрытие уменьшает отражения с поверхности линз, делая изображение чище и глаза менее напряжёнными.

3. УФ-защита. Некоторые линзы дополнительно защищают от ультрафиолета, хотя для офисной работы это не критично, но полезно при уличном освещении или работе у окна.

4. Фотофильтры и тонирование. Некоторые очки имеют легкую тонировку или фотохромные линзы, которые адаптируются к освещению. Это удобно при переходе из помещения на улицу, но также, по сути, являются лишь допником, который увеличивает цену.

5. Диоптрии и индивидуальные линзы. Да, компьютерные очки бывают как без диоптрий, которые подходят людям с нормальным зрением, так и с диоптриями. Их можно заказать по рецепту, особенно если у вас есть близорукость, дальнозоркость или пресбиопия. Есть еще мультифокальные – для людей старше 40 лет, кто нуждается в коррекции как ближнего, так и среднего расстояния.

-4

Как факт, любые очки с диоптриями, если они вам нужны, можно сделать компьютерными. Также, как и если у вас хорошее зрение, вы молоды и красивы, то компьютерные очки могут быть просто компьютерными. У меня у всей семьи есть такие, в том числе у детей (так как они на онлайн-образовании). Поэтому, если вы относите себя к зоне риска, то такие очки точно вам подойдут. Скажем:

  • если вы работаете в офисе, то вам подойдут очки с прозрачными или слабо желтыми линзами, с умеренной фильтрацией синего света.
  • если вы любитель игр и длительного использования экрана вечером, то выбирайте модели с более сильным фильтром и желтыми линзами.
  • а для детей и подростков важно наличие УФ-защиты и снижения синего света, особенно при онлайн-обучении.
-5
Если Вам нравятся наши статьи, и вы хотите отблагодарить автора (на развитие канала), нам будет очень приятно!

Еще парочка советов по выбору компьютерных очков, главным из которых является выбор типа линз. Они могут быть пластиковые (поли-карбонат или CR-39), легкие, безопасные, хорошо поддаются обработке. и стеклянные, которые более устойчивы к царапинам, но тяжелее и хрупкие. При этом какой-либо разницы между ними на самом деле нет (хотя большинство считает, что стекло лучше). Оправа тоже может быть разная, металлическая (могут быть тяжелыми), пластиковая (легкие и универсальные) и даже гибкие (TR-90, резина), которые более комфортны для длительного ношения. Выбирайте модели с регулируемыми дужками и носоупорами.

Важный момент: желательно наличие многослойного AR-покрытия, особенно если работаете под искусственным освещением или в помещении с окнами.

Стоит ли обращать внимание на цену или бренд? На деле различия между бюджетными и профессиональными моделями могут быть существенными, от качества линз до наличия полезных покрытий. Но опять же, от названия бренда на оправе можно и отказаться, главное – линзы. Многим, например, еще не нравится желтый оттенок, но по факту это просто один из способов фильтрации. Есть современные модели с прозрачными линзами, которые тоже эффективно блокируют вредный свет (правда иногда дороже).

-6
Кстати, важный факт: ношение компьютерных очков без диоптрий не ухудшает зрение. А при наличии нарушений корректно подобранные линзы, наоборот, снижают нагрузку.

И напоследок, от себя добавлю важный совет, на котором я сам обжигался – не заказывайте очки в непонятных «магазинчиках» в торговых центрах и уж тем более в метро. Особенно когда вы начинаете говорить про компьютерные очки и покрытия, а продавец явно выражает небольшое недоумение и непонимание. Могут подсунуть просто обычные очки без диоптрий, но и без какого-либо покрытия.

Как проверить, работают ли очки? Ну самый простой способ, это сравнение через синий тестовый экран (доступен онлайн), с очками и без, должен быть заметен эффект ослабления яркости синего цвета. Также, при наклоне очков в свете видно, какое покрытие на линзах – у антирефлексных линз оно зелёное, синее или фиолетовое.

-7

Кстати, у нас есть и другой канал, FIT FOR FUN, про фитнес, бодибилдинг, правильное питание, похудение и ЗОЖ в целом. Кому интересно, ждем вас в гости!