Народ, всем привет. Смартфоны с гибкими экранами появились совеем недавно и по свей сути стали одним из главных технологических прорывов последних лет, а то всем уже недоели постоянные улучшения камеры и толщины телефоном. Нужно было что-то новое и революционное. И когда Samsung впервые представила Galaxy Fold, а затем Z Flip, мир увидел, что экран телефона может не просто быть плоским — он может складываться, изгибаться и возвращаться в исходную форму без повреждений. Но как это работает? Чем отличаются такие дисплеи от обычных? И надёжны ли они? Разберёмся по порядку.
Что такое гибкий экран?
Гибкий экран — это дисплей, который можно сгибать, сворачивать или изгибать, не нарушая его работы и целостности. Он создаётся с использованием особых органических светодиодов (OLED) и гибких подложек, которые заменяют традиционное стекло. В обычном смартфоне дисплей состоит из жёстких слоёв, включая стекло. В гибком — каждый из этих слоёв заменён на эластичный материал, который сохраняет свою структуру при деформации.
Ключевая технология здесь это именно OLED, т.к. в большинстве гибких смартфонов используется AMOLED-дисплей. В нём каждый пиксель сам излучает свет, в отличие от ЖК-экранов, где есть отдельная подсветка. У нас кстати была статья про экраны телевизоров, где я уже подробно рассказывал отличие разных типов экранов, но все же быстренько повторюсь:
- нет жёсткой подсветки — экран можно сделать тонким и гибким
- каждый пиксель можно включать и выключать независимо
- лучшая контрастность и насыщенность цветов
- меньшее энергопотребление.
Samsung использует технологию Dynamic AMOLED — улучшенный гибкий OLED-дисплей с более высокой яркостью, точностью цветопередачи и долговечностью.
Хотите знать больше? Читайте нас в нашем Telegram – там еще больше интересного: новинки гаджетов, технологии, AI, фишки программистов, примеры дизайна и маркетинга.
Из чего состоит гибкий экран?
Если разобрать все основные слои гибкого дисплея, то можно выделить 4 слоя:
- Полиимидная (PI) подложка. Вместо стекла используется особый полимер — полиимид. Он устойчив к температуре и изгибу, при этом прозрачный и прочный.
- Органический слой OLED. То, о чем мы говорили выше, в этом слое находятся те самые светоизлучающие диоды, которые формируют изображение (они очень тонкие и эластичные).
- Сенсорный слой, куда без него. Он отвечает за реакцию на касания и в гибких дисплеях он также выполнен из эластичных материалов.
- Покрытие (Ultra Thin Glass или полимер), самый верхний слой, защищающий экран от царапин. В новых моделях используется ультратонкое стекло (например, UTG в Samsung Z Fold/Flip), которое гнётся, но остаётся стеклянным.
Но сделать экран пол дела, другим важным инженерным достижением в таких смартфонах стал шарнирный механизм, позволяющий складывать устройство без повреждения экрана. В Samsung, например, используется многошарнирная система, которая распределяет нагрузку. Сам экран складывается не в одну точку, а как бы по дуге, что снижает износ. Плюс в шарнире есть система щёток или щелей, отводящих пыль и мусор. В Galaxy Z Fold5 и Z Flip5 компания внедрила механизм с уменьшенным зазором и усиленной защитой от влаги и пыли (IPX8).
Не обошлось без проблем
Все же несмотря на прогресс, гибкие экраны сталкиваются с рядом технических проблем (да и пользовательских тоже). Все таже пресловутая складка в центре (от которой новый складной iPhone тоже не избавился). Даже на новых моделях остаётся видимая эта складка в месте сгиба. По сути, на работу не влияет, но заметно визуально.
А вот хрупкость покрытия влияет, и еще как. Даже с UTG (гибким стеклом) экран всё ещё менее устойчив к царапинам, чем Gorilla Glass. Поэтому, н рекомендуется нажимать ногтем, носить без чехла или ронять. При этом замена гибкого дисплея удовольствие очень дорогое, да и запчастей часто нет. И это не смотря на цену нового смартфона.
Как итог, гибкие экраны стали реальностью, а не фантастика. Они стали возможны благодаря тонким органическим дисплеям, гибким подложкам и инженерным находкам, как шарниры и ультратонкое стекло. Компании вроде Samsung сделали огромный шаг вперёд, превратив эксперимент в стабильный продукт. Но пока эта технология на стадии зарождения, ждем инноваций и улучшений.
Кстати, у нас есть и другой канал, FIT FOR FUN, про фитнес, бодибилдинг, правильное питание, похудение и ЗОЖ в целом. Кому интересно, ждем вас в гости!