Наступило лето, а, следовательно, на черноморском побережье начался курортный сезон.
И если приехали отдыхать на море «дикарем» придется позаботиться не только о развлечениях для своих деток, но и о еде для всей семьи. В отпуске готовить не очень хотелось бы, естественно, кому-то приходится, но основная масса отдыхающих все же пользуется услугами общепита, хотя бы раз в день.
Когда бываю в других городах, всегда затрагиваю эту тему. Чаще именно столовые и посещаем, рестораны бывают лишь по большим поводам.
В Геленджике мы теперь живем, ходить по столовым вроде бы и незачем, но пока приезжали осматриваться, столовые все же посещали. Те, которые работают круглогодично.
Особенно жаловали «Щи-борщи» на улице Ленина – ассортимент неплохой, цены умеренные, еда вкусная, проблем с желудком ни разу не было. Но это было зимой, в сезон цены подросли до общегородских.
Пробежалась я в связи с этим по открывшимся столовым, чтобы провести мониторинг цен. Если в прошлом году полный обед из не самых дешевых блюд на двоих выходил у нас с мужем в 900-1000 рублей, то сейчас – посмотрим, что сейчас.
Ходила ближе к ужину, столовые абсолютно свободны, даже неудобно как-то было все это снимать.
Все столовые расположены рядом с набережной Геленджика, центральная локация.
Итак…
Столовая «СССР», со знаком качества. Это целая сеть столовых, рассматриваю одну, которая расположена на Революционной улице, прямо на тротуаре, напротив будущего Курзала.
На фотографиях общий ценник, разберемся по позициям.
Первые блюда: от 115 (куриная лапша) до 200 (уха) рублей за порцию.
Салаты: от 75 (капустный) до 170 (цезарь) рублей за 150 грамм.
Гарниры: картофель по-деревенски - 110 рублей, овощи – 150 рублей порция.
Вторые блюда: бифштекс с яйцом – 260 рублей за порцию, отбивная с ананасом 180 грамм – 190 рублей. Весовые блюда: барабулька – 320 рублей (цена во всех уличных заведениях одинакова), крылья куриные – 150 рублей, шашлык свиной – 200 рублей за 100 грамм.
В целом, порядок цен понятен…
Столовая «Тесто и мясо», недалеко от первой рассмотренной, тоже фасадом выходит на Революционную улицу. Позади нее еще одна «СССР».
Здесь есть в меню пельмени и вареники – 150 рублей за 130 грамм. Остальные цены плюс-минус аналогичны «СССР», как и меню, недаром они бок о бок расположены.
Столовая «Оливье», тоже сетевая.
Здесь ассортимент побогаче, но и стоимость подороже.
Первые блюда: от 120 (лапша) до 325 (уха) рублей за порцию. Ассортимент первых блюд разнообразен.
Салаты: от 70 (морковный) до 295 (цезарь с курицей) рублей.
Гарниры: от 70 (гречка) до 250 (соте овощное) рублей за порцию.
Вторые блюда: от 160 (2 тефтели) до 360 (котлета по-киевски) рублей и весовые без ограничения стоимости.
Столовая «Супчик, Бульончик», прямо напротив ЗАГСа. Она же на улице Грибоедова.
Первые блюда: от 115 (суп-лапша) до 170 (солянка сборная) рублей.
Салаты: от 70 рублей (морковь по-корейски) до 170 (цезарь с курицей) рублей.
Гарниры: от 70 (макароны, рис, гречка) до 150 (овощи) рублей.
Вторые блюда: от 145 (котлета по-домашнему) до 250 (гуляш) рублей и весовые блюда.
Столовая «Москва», расположена на улице Островского. Предположила, что она самая дорогая, здание такое помпезное, правда, зимой не работает…
Первые блюда: от 130 (суп-лапша) до 180 (солянка) рублей.
Салаты: от 80 (свекольный, капустный) до 170 (цезарь) рублей.
Гарниры: от 65 (макароны, рис, гречка) до 200 (овощное соте) рублей за порцию.
Вторые блюда: от 145 (куриная котлета) до 300 (гуляш) рублей. Запеканка рыбная и мясная – 290 рублей порция. Фрикасе из курицы с грибами – 250 рублей за 150 грамм. Здесь хотя бы нет весовых блюд, где вообще бюджет спрогнозировать заранее невозможно из-за того, что цена дается за 100 грамм.
Думаю, что столовых достаточно…
Порядок цен понятен, а дальше каждый решает сам…