Найти в Дзене
Жизни странствие

Если пуст карман, не заглянешь в ресторан... Заглянем в карман или в ресторан

Не знаю, как вы, а я, каюсь, люблю вкусно поесть в красивой обстановке вне дома. Поскольку вкусы у всех разные, понятие «вкусно» тоже различается. А еще и финансовый вопрос немаловажен. И на эту тему мне хотелось бы сегодня поговорить.

Дело происходило в Геленджике и совсем немного в Новороссийске. По поводу столовской еды, у нас с мужем это около 1000 рублей на двоих (обед или ужин), но сегодня речь пойдет про рестораны.

Так ли там дорого, что не подступиться...

Какие блюда можно опробовать в несезонное время...

Что работает, а что нет...

Это будут рестораны в разных районах набережной Геленджика. Прямо на первой линии от моря. Что называется, самое-самое. Которое для туристов.

Понятно, что местные жители, как и в других городах России, ходят в рестораны лишь по особым и торжественным случаям. По крайней мере, большинство. Или вообще не ходят...

На последний вопрос отвечу сразу – в центральной части набережной в ноябре работают практически все заведения.

В заведении Геленджика... Фото автора
В заведении Геленджика... Фото автора

Отмечу, что геленджичане насоветовали нам с мужем самое дорогое заведение. Решили, наверное, что москвичи – денег вагон. Причем спросили их, как цены, ответили, что приемлемые. В расположенное в микрорайоне Магнолия кафе средиземноморской кухни мы зашли и вышли, ознакомившись с меню. Заведение хоть и не очень крутое чисто внешне, по ценам сравнимо с прекрасным рестораном.

Но я так поняла, судя по просмотренным меню, что, начиная от Красной Талки в сторону Тонкого мыса, все заведения с такими ценниками. То есть для крутых отдыхающих из санаториев и элитных комплексов, щедро разброшенных здесь, опять же по словам местных, на сопках.

В этой части набережной мы уже посещали ресторан «Санта Фе» в апреле, а в ноябре пришли сюда, чтобы отметить день рождения дочери.

Ресторан "Санта Фе" в Геленджике... Фото автора
Ресторан "Санта Фе" в Геленджике... Фото автора

Помимо вкусной еды, еще и сидели, практически, одни в зале. Некоторые посетители ненадолго заходили попить чайку или взять с собой пиццу либо пирожные, а мы снова оставались в одиночестве с красивым видом на море, на прогуливающихся по набережной, в теплой и уютной обстановке, без дополнительной резервации или бронирования.

Ресторан "Санта Фе" в Геленджике... Фото автора
Ресторан "Санта Фе" в Геленджике... Фото автора

Цены присутствуют на чеке:

Такие цены в ресторане "Санта Фе" в Геленджике... Фото автора
Такие цены в ресторане "Санта Фе" в Геленджике... Фото автора

Посидели достойно, очень вкусный сыр и шампанское «Шато Тамань». Для торжественного случая ресторан оправдал наши надежды на все сто процентов.

Сырная тарелка с шампанским "Шато Тамань" в ресторане "Санта Фе" в Геленджике
Сырная тарелка с шампанским "Шато Тамань" в ресторане "Санта Фе" в Геленджике

Есть заведения и попроще. Например, в самом центре Геленджика располагается «Старик Хинкалыч». Стоимость одной штуки хинкали в нем – 45 рублей против 100-110 в других ресторанах. Наверное, поэтому попали в него только с третьей попытки и не в Геленджике, а в Новороссийске.

"Старик Хинкалыч" в Новороссийске... Фото автора
"Старик Хинкалыч" в Новороссийске... Фото автора

Меню немного различаются в зависимости от города, привожу меню новороссийского «Хинкалыча».

Меню ресторана "Старик Хинкалыч" в Новороссийске... Фото автора
Меню ресторана "Старик Хинкалыч" в Новороссийске... Фото автора

Там, кстати, и сам ресторанчик посимпатичнее. На новой современной набережной, прямо в самом сердце тусовочной жизни Новороссийска. Из всех посещенных заведений это получилось самым недорогим. По вкусу не могу сказать, что это что-то из ряда вон выходящее, но достойно, вкусно, сытно.

Внутри ресторана "Старик Хинкалыч" в Новороссийске... Фото автора
Внутри ресторана "Старик Хинкалыч" в Новороссийске... Фото автора

В Геленджике ходили поесть рыбку в ресторан «Алые паруса», стоимость 200 грамм рыбы в ассортименте – 600 рублей. Что ниже стоимости в других ресторанах.

Ресторан "Алые паруса" в Геленджике... Фото автора
Ресторан "Алые паруса" в Геленджике... Фото автора

Ели барабулю и сарган. Сарган вкусный, очень рекомендую. Мы распробовали его еще в Болгарии, муж сам вылавливал по осени на пляже Градина под Созополем. Барабулька мелковата, но я получила удовольствие, это моя самая любимая черноморская рыбка.

Барабуля и сарган в ресторане "Алые паруса"... Фото автора
Барабуля и сарган в ресторане "Алые паруса"... Фото автора

И сам ресторанчик очень приятный, во внутренних залах еще и аквариумы в интерьере, симпатичная обстановка и атмосфера умиротворяющая. Недаром знающие люди приходят посидеть именно сюда. Располагается ресторан на набережной по дороге к Толстому мысу, напротив пляжа Багамы.

Интерьер ресторана "Алые паруса" в Геленджике... Фото автора
Интерьер ресторана "Алые паруса" в Геленджике... Фото автора

Любопытно, что самые приемлемые цены оказались в ресторане «Каретный дворик», расположенном в самом сердце Геленджика на Революционной улице, напротив Центрального пляжа.

Ресторан "Каретный дворик" в Геленджике... Фото автора
Ресторан "Каретный дворик" в Геленджике... Фото автора

Муж придумал свой собственный индекс – сравнение цен греческого салата…

С меню "Каретного дворика" можно ознакомиться... Фото автора
С меню "Каретного дворика" можно ознакомиться... Фото автора

Там и супы наваристые, густые, вкусные. А порции… кроме супа можно ничего не заказывать, мяса достаточно и для первого, и для второго.

Ели там и другие блюда, все очень понравилось. В зимний период до 30 апреля в ресторане действует скидка на повторное посещение в 10 %, поэтому грех не воспользоваться. А при сравнении с другими ресторанами цены очень даже очень.

Внутри ресторана "Каретный дворик" в Геленджике... Фото автора
Внутри ресторана "Каретный дворик" в Геленджике... Фото автора

Распробовали мы в Геленджике и вина «Шато Тамань». Честно говоря, не ожидала от себя такого… Но теперь я фанат этой торговой марки.

Шампанское "Шато Тамань"... Фото автора
Шампанское "Шато Тамань"... Фото автора

В Геленджике я снова попробовала трдельник с мороженым (300 рублей). Восхищалась этим блюдом в Чешском (Ческом) Крумлове и вот неожиданно встретила на берегу Черного моря.

Трдельник с мороженым на фоне Геленджикской бухты... Фото автора
Трдельник с мороженым на фоне Геленджикской бухты... Фото автора

Можно было питаться и в гостинице, где мы жили, ресторан там неплохой, судя по завтракам. По стоимости, если полный пансион, это 2000 рублей на человека в день. Мы тратили гораздо меньше.

А еще по нашей отельной карте можно было посетить ресторан «Маринад» с 20% скидкой.

И что меня поразило в ноябрьском Геленджике – по вечерам во многих ресторанах начинались «живые» концерты - выступления певцов и групп, при этом залы были пустыми. Особенно это было заметно в будние дни.

Подумалось, что красиво было бы посидеть в пустом зале, послушать любимые песни, все равно, что зал для себя любимого заказать на торжество, только без затрат на это. Что ж, буду иметь ввиду, в конце концов у нас с мужем дни рождения в марте, не самое туристическое время.

Поживем – увидим…