Не знаю, как вы, а я, каюсь, люблю вкусно поесть в красивой обстановке вне дома. Поскольку вкусы у всех разные, понятие «вкусно» тоже различается. А еще и финансовый вопрос немаловажен. И на эту тему мне хотелось бы сегодня поговорить.
Дело происходило в Геленджике и совсем немного в Новороссийске. По поводу столовской еды, у нас с мужем это около 1000 рублей на двоих (обед или ужин), но сегодня речь пойдет про рестораны.
Так ли там дорого, что не подступиться...
Какие блюда можно опробовать в несезонное время...
Что работает, а что нет...
Это будут рестораны в разных районах набережной Геленджика. Прямо на первой линии от моря. Что называется, самое-самое. Которое для туристов.
Понятно, что местные жители, как и в других городах России, ходят в рестораны лишь по особым и торжественным случаям. По крайней мере, большинство. Или вообще не ходят...
На последний вопрос отвечу сразу – в центральной части набережной в ноябре работают практически все заведения.
Отмечу, что геленджичане насоветовали нам с мужем самое дорогое заведение. Решили, наверное, что москвичи – денег вагон. Причем спросили их, как цены, ответили, что приемлемые. В расположенное в микрорайоне Магнолия кафе средиземноморской кухни мы зашли и вышли, ознакомившись с меню. Заведение хоть и не очень крутое чисто внешне, по ценам сравнимо с прекрасным рестораном.
Но я так поняла, судя по просмотренным меню, что, начиная от Красной Талки в сторону Тонкого мыса, все заведения с такими ценниками. То есть для крутых отдыхающих из санаториев и элитных комплексов, щедро разброшенных здесь, опять же по словам местных, на сопках.
В этой части набережной мы уже посещали ресторан «Санта Фе» в апреле, а в ноябре пришли сюда, чтобы отметить день рождения дочери.
Помимо вкусной еды, еще и сидели, практически, одни в зале. Некоторые посетители ненадолго заходили попить чайку или взять с собой пиццу либо пирожные, а мы снова оставались в одиночестве с красивым видом на море, на прогуливающихся по набережной, в теплой и уютной обстановке, без дополнительной резервации или бронирования.
Цены присутствуют на чеке:
Посидели достойно, очень вкусный сыр и шампанское «Шато Тамань». Для торжественного случая ресторан оправдал наши надежды на все сто процентов.
Есть заведения и попроще. Например, в самом центре Геленджика располагается «Старик Хинкалыч». Стоимость одной штуки хинкали в нем – 45 рублей против 100-110 в других ресторанах. Наверное, поэтому попали в него только с третьей попытки и не в Геленджике, а в Новороссийске.
Меню немного различаются в зависимости от города, привожу меню новороссийского «Хинкалыча».
Там, кстати, и сам ресторанчик посимпатичнее. На новой современной набережной, прямо в самом сердце тусовочной жизни Новороссийска. Из всех посещенных заведений это получилось самым недорогим. По вкусу не могу сказать, что это что-то из ряда вон выходящее, но достойно, вкусно, сытно.
В Геленджике ходили поесть рыбку в ресторан «Алые паруса», стоимость 200 грамм рыбы в ассортименте – 600 рублей. Что ниже стоимости в других ресторанах.
Ели барабулю и сарган. Сарган вкусный, очень рекомендую. Мы распробовали его еще в Болгарии, муж сам вылавливал по осени на пляже Градина под Созополем. Барабулька мелковата, но я получила удовольствие, это моя самая любимая черноморская рыбка.
И сам ресторанчик очень приятный, во внутренних залах еще и аквариумы в интерьере, симпатичная обстановка и атмосфера умиротворяющая. Недаром знающие люди приходят посидеть именно сюда. Располагается ресторан на набережной по дороге к Толстому мысу, напротив пляжа Багамы.
Любопытно, что самые приемлемые цены оказались в ресторане «Каретный дворик», расположенном в самом сердце Геленджика на Революционной улице, напротив Центрального пляжа.
Муж придумал свой собственный индекс – сравнение цен греческого салата…
Там и супы наваристые, густые, вкусные. А порции… кроме супа можно ничего не заказывать, мяса достаточно и для первого, и для второго.
Ели там и другие блюда, все очень понравилось. В зимний период до 30 апреля в ресторане действует скидка на повторное посещение в 10 %, поэтому грех не воспользоваться. А при сравнении с другими ресторанами цены очень даже очень.
Распробовали мы в Геленджике и вина «Шато Тамань». Честно говоря, не ожидала от себя такого… Но теперь я фанат этой торговой марки.
В Геленджике я снова попробовала трдельник с мороженым (300 рублей). Восхищалась этим блюдом в Чешском (Ческом) Крумлове и вот неожиданно встретила на берегу Черного моря.
Можно было питаться и в гостинице, где мы жили, ресторан там неплохой, судя по завтракам. По стоимости, если полный пансион, это 2000 рублей на человека в день. Мы тратили гораздо меньше.
А еще по нашей отельной карте можно было посетить ресторан «Маринад» с 20% скидкой.
И что меня поразило в ноябрьском Геленджике – по вечерам во многих ресторанах начинались «живые» концерты - выступления певцов и групп, при этом залы были пустыми. Особенно это было заметно в будние дни.
Подумалось, что красиво было бы посидеть в пустом зале, послушать любимые песни, все равно, что зал для себя любимого заказать на торжество, только без затрат на это. Что ж, буду иметь ввиду, в конце концов у нас с мужем дни рождения в марте, не самое туристическое время.
Поживем – увидим…