Русская классическая окрошка на кефире
30 мая отмечается праздник, посвященный древнейшему русскому блюду, - окрошке. Ее готовят на квасе, кефире, воде, рассоле и даже легких винах с добавлением яиц, мяса, рыбы, зелени и овощей. Мы нашли один из самых распространенных рецептов - классическую окрошку на кефире с вареной колбасой.
Для приготовления понадобится:
- 300 г вареной колбасы (можно заменить отварной или запеченной в специях куриной грудкой);
- 3 средних огурца;
- 3 картофелины;
- 4 куриных яйца;
- 1 л кефира любой жирности;
- до 0,5 л питьевой воды;
- пучок укропа, зеленый лук, при желании добавляйте и другую зелень по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Помним, что «окрошка» - от слова «крошить», поэтому нарезаем огурцы, колбасу, отварной картофель и сваренные вкрутую яйца небольшими кубиками. Мелко нарезаем зелень. Все складываем в кастрюлю, солим, перчим, заливаем кефиром, аккуратно перемешиваем. Разбавляем водой до нужной консистенции. Охлаждаем. И наслаждаемся классической русской окрошкой.
Испанский томатный суп-пюре сальморехо
Многие слышали про томатный испанский суп гаспачо, но не знали о его близком «родственнике» сальморехо. Рецепты приготовления этих двух холодных супов очень похожи, но сальморехо более густой и имеет строгую рецептуру в отличие от собрата. Учитывайте, что помидоры - основа блюда - остаются сырыми, поэтому выбирайте только качественный продукт, а сам суп готовьте в небольшом количестве, чтобы он не успел испортиться.
Для приготовления испанского холодного супа сальморехо понадобится:
- 1 кг спелых помидоров;
- 250 г белого хлеба (батона), желательно вчерашнего или даже позавчерашнего;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, сушеные травы, специи по вкусу.
Приготовление сальморехо начнем с подготовки томатного пюре. Есть два способа: сначала очистить помидоры от кожуры, затем измельчить блендером либо нарезанные помидоры измельчить блендером, а получившуюся массу процедить через сито. Какой из способов выбрать, решайте самостоятельно.
В томатное пюре нарезаем некрупными кусочками белый хлеб и оставляем его пропитываться помидорным соком. На это уйдет 10-15 минут. Пока хлеб намокает, чеснок мелко нарезаем или мельчим с помощью пресса. Добавляем в массу соль, винный уксус, сушеные травы, специи. Все тщательно взбиваем блендером.
Когда масса станет однородной, добавляем в нее половину оливкового масла, продолжаем взбивать. Затем оставшуюся половину или чуть меньше масла. Взбиваем до тех пора, пока консистенция супа станет похожа на эмульсию. Готовый суп охлаждаем. Подаем самостоятельно либо с отварным яйцом, зеленью, кусочками мяса.
Индийский огуречный суп райта
Жители Индии любят холодные супы не меньше русских. У них есть собственный вариант блюда на летнюю пору - огуречный суп райта.
Для приготовления понадобится:
- 3-4 огурца;
- 300 мл несладкого йогурта;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 0,5 ч. л. зиры;
- несколько побегов зеленого лука;
- полпучка кинзы;
- соль, красный и черный перец по вкусу;
- чеснок, тертый корень имбиря - по желанию.
Для огуречного супа райта семена горчицы и зиры обжариваем на сухой сковороде до тех пор, пока они не начнут потрескивать. Зеленый лук и кинзу мелко нарезаем. Огурцы очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. Все перемешиваем, заливаем йогуртом, солим, перчим. Если нравится более острый вариант блюда, добавляем красный молотый перец, тертый корень имбиря, чеснок. Охлаждаем, подаем с веточкой мяты или другой зелени.
Белорусский холодник со свеклой
Холодник в Белоруссии готовят на хлебном квасе, разбавленном кипяченой водой или водой, в которой варилась свекла. Если у вас кваса нет, замените его овощным или мясным бульоном, огуречным рассолом. Остальные ингредиенты этого легкого холодного блюда вполне доступны.
Для приготовления белорусского холодника со свеклой понадобится:
- 0,75 л кваса (бульона, рассола);
- 0,75 л. воды;
- 400 г отварной или запеченной свеклы;
- 2 огурца;
- 2 яйца;
- 100 г зелени - лука, укропа;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль, перец, лимонный сок по вкусу.
Зелень мелко нарезаем, растираем с щепоткой соли и убираем в холодильник. Отварную или запеченную свеклу и огурец нарезаем соломкой, заливаем квасом (бульоном, рассолом), разведенным водой. Если в качестве основы некислый бульон, добавляем немного лимонного сока. Все перемешиваем, добавляем растертую зелень с солью, снова тщательно перемешиваем, при желании добавляем молотый черный перец. Охлаждаем.
Отвариваем яйца, желток растираем со сметаной, белок мелко режем. Добавляем желток со сметаной и мелкорубленый белок в каждую тарелку перед подачей. Украшаем веточками зелени.
Холодный суп-пюре из кабачков
Для тех, кому надоела традиционная окрошка, есть еще один интересный рецепт холодного супа - из кабачков. В сезон, когда этим овощем завалены все полки магазинов и домашних холодильников, многие уже распробовали это блюдо. Но обратите внимание: кабачки в оригинальном рецепте не подвергаются предварительной термической обработке. Если вы не хотите пробовать сырой овощ, перед приготовлением супа обжарьте, потушите или сварите его.
Для приготовления супа-пюре из кабачков понадобится:
- 1 кг кабачков (можно заменить на цукини);
- пучок шпината;
- 1 луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 200 г сливок или жирной сметаны;
- 50 г фисташек (можно заменить другими орехами);
- несколько веточек базилика (фиолетовый или зеленый, выбирайте самостоятельно);
- 1 лимон;
- соль, перец по вкусу;
- зелень, оливковое масло, сухарики для украшения и подачи.
Чтобы приготовить суп-пюре из кабачков, разрезаем овощи пополам, удаляем семена, если кожица жесткая, ее срезаем. Нарезаем на кусочки и измельчаем блендером вместе с орехами, луком, чесноком, базиликом и шпинатом. Полученную смесь солим, перчим. Если хочется более жидкую консистенцию, добавляем холодной воды или овощного бульона.
Суп-пюре из кабачков охлаждаем, при подаче порции посыпаем зеленью, сбрызгиваем оливковым маслом. Для сытости такое блюдо подаем с сухариками.
Венгерский холодный вишневый суп меддьлевеш
Один из деликатесов, которым можно побаловать себя жарким летом, - вишневый суп меддьлевеш, родиной которого считается Венгрия. Правда, он стал так популярен в европейских странах, что многие народы добавили в него собственных ингредиентов по вкусу. К примеру, в классическом исполнении суп готовится из вишни с косточкой. Но в современном рецепте от косточек все же предлагают отказаться, ссылаясь на их горечь.
Для приготовления холодного венгерского супа из вишни понадобится:
- 0,5 кг свежей или замороженной вишни;
- 200 г сметаны;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 л воды;
- щепотка молотой корицы;
- 2 гвоздики (пряность, не цветок);
- 1 ст. л. крахмала;
- взбитые сливки, веточки мяты для украшения по желанию.
Из вишни удаляем косточки. Заливаем ягоды водой, добавляем сахар, корицу, гвоздику. Доводим жидкость до кипения и варим в течение 10-15 минут.
Смешиваем крахмал со сметаной, добавляем в горячую, но уже не кипящую жидкость и быстро размешиваем до однородности.
Охлаждаем. Разливаем на тарелки, украсив веточкой мяты и взбитыми сливками.
Читайте также: Такая разная окрошка: на квасе и кефире, с рыбой и грибами
Автор: Алёна Мотрой