Часто для повышения прибыли предприятия можно реализовать точечные действия, не требующие больших ресурсов и тем более инвестиций. Сегодня поделюсь кейсом хлебозавода в одном из регионов нашей страны. Предприятие несло убытки, и нас пригласили для решения задачи вывода завода в положительную зону по прибыли. Мы добились результата через 6 месяцев - хлебозавод начал приносить прибыль. Что мы сделали: 1. Просчитали порог рентабельности производства. Для окупаемости производства необходимо было выпускать не менее 5,7 т хлеба ежедневно, а производилось 3,9 – 4,1 т в день. 2. Провели анализ бизнес-процессов закупа сырья и производства, изучили технологические карты. Выяснили следующее: 2.1. Потери сырья были заложены по нормативу 10% (это при условии, что использовались не смеси), тогда как средняя норма по отрасли составляет 1,5% – 3%. 2.2. Загрузка производства по хлебопекарным лоткам составляла 4,5 т ежедневно. 2.3. Закупка сырья производилась из расчета производства 5,5 т в