Найти в Дзене
Устеников & Эксперты

Как мы без инвестиций вывели убыточный хлебозавод в прибыль

Часто для повышения прибыли предприятия можно реализовать точечные действия, не требующие больших ресурсов и тем более инвестиций. Сегодня поделюсь кейсом хлебозавода в одном из регионов нашей страны. Предприятие несло убытки, и нас пригласили для решения задачи вывода завода в положительную зону по прибыли. Мы добились результата через 6 месяцев - хлебозавод начал приносить прибыль. Что мы сделали: 1.  Просчитали порог рентабельности производства. Для окупаемости производства необходимо было выпускать не менее 5,7 т хлеба ежедневно, а производилось 3,9 – 4,1 т в день.   2.  Провели анализ бизнес-процессов закупа сырья и производства, изучили технологические карты.  Выяснили следующее: 2.1. Потери сырья были заложены по нормативу 10% (это при условии, что использовались не смеси), тогда как средняя норма по отрасли составляет 1,5% – 3%. 2.2. Загрузка производства по хлебопекарным лоткам составляла 4,5 т ежедневно. 2.3. Закупка сырья производилась из расчета производства 5,5 т в

Руководитель компании Роман Устеников
Руководитель компании Роман Устеников

Часто для повышения прибыли предприятия можно реализовать точечные действия, не требующие больших ресурсов и тем более инвестиций.

Сегодня поделюсь кейсом хлебозавода в одном из регионов нашей страны. Предприятие несло убытки, и нас пригласили для решения задачи вывода завода в положительную зону по прибыли.

Мы добились результата через 6 месяцев - хлебозавод начал приносить прибыль.

Что мы сделали:

1.  Просчитали порог рентабельности производства.

Для окупаемости производства необходимо было выпускать не менее 5,7 т хлеба ежедневно, а производилось 3,9 – 4,1 т в день.

 

2.  Провели анализ бизнес-процессов закупа сырья и производства, изучили технологические карты. 

Выяснили следующее:

2.1. Потери сырья были заложены по нормативу 10% (это при условии, что использовались не смеси), тогда как средняя норма по отрасли составляет 1,5% – 3%.

2.2. Загрузка производства по хлебопекарным лоткам составляла 4,5 т ежедневно.

2.3. Закупка сырья производилась из расчета производства 5,5 т в день.

2.4. Выпускаемая продукция отгружалась напрямую с производства.

Где же прибыль?

 

3.  Сформировали и согласовали с руководством завода план мероприятий по снижению потерь и повышению объемов производства, внедрили его.

План мероприятий состоял из последовательной реализации нескольких этапов.

Этап 1. В первую очередь была проведена смена охраны на выходе работников с завода и при вывозе продукции. Новым охранникам была поставлена задача проверять все сумки сотрудников и сверять вывоз хлеба с документами.

Увы, печальные результаты получили в первый же день: у каждого выходящего работника были обнаружены мука, сахар и прочее (не более полкило, но у 45 сотрудников!); а в каждой машине оказалось по 2-4 лотка неучтенной продукции.

Этап 2. Были изменены нормы производственных потерь до среднего уровня по отрасли (1,5% - 3% в зависимости от вида продукции). Премию Главного технолога и Начальника производства на 50% привязали к норме использования сырья.

Также был сформирован склад отгрузки, для которого выделили отдельное помещение. Ввели документальный барьер между производством и складом. Водителей перестали пускать на склад и производство, они получали продукцию по сформированным заказам.

Этап 3. Был сформирован отдел сервиса клиентов по приему заказов и подготовке отгрузочных документов.

Была изменена мотивация: премию всех сотрудников завода привязали к результатам работы предприятия в целом.

Результат превзошел ожидания!

Через 6 месяцев завод вышел на производительность 8 – 8,5 т ежемесячно и положительный результат по прибыли.

Не буду скрывать, что пришлось расстаться с Главным технологом и ЧОП, обслуживающим предприятие. Но замену нашли быстро.

Хлеб
117,3 тыс интересуются