Текст на винодельческую тему от дочери. Наверное, придется все же сделать подборку. )))
***
Хочу назвать так свой будущий научно-фантастический роман - "Вино из апельсинов". Потому что сейчас технологии не развились до того уровня, чтобы делать из них вино.
Но начну сначала. Проходили мы фруктовые вина, точнее плодово-ягодную алкогольную продукцию, винами они называться не имеют права, хотя по факту - вино. То же самое, берём ягоды/фрукты, достаем из них сок, сбраживаем.
Можно подумать, нафига тогда ваш виноград, давайте собирать все, что растет (кроме апельсинов) и делать из этого вино. И откроем одну фабрику по производству вин из чего угодно - ну, что сегодня выросло, из того и производим. Но не все так просто.
Пройдемся по этапам приготовления вина. Для примера везде берём виноград. Виноград привозят, сортируют... Не моют. Нельзя мыть виноград. А какое-нибудь яблоко? Яблоко можно и помыть. А малину? Малину мыть нельзя, она развалится.
Дальше от винограда отделяют гребни с помощью машинки "дробилка-гребнеотделитель". У нас в вузе есть такая, нам показывали и даже давали покрутить ручку! А с яблоком чё делаем? Такая машинка на него не рассчитана. И вообще, неплохо бы его порезать и семечки вытащить - в них, как-никак, синильная кислота. А гранат стоит почистить и вытащить мелкие гранатинки, хз как они называются, но весь сок в них.
Дальше из винограда выделяют сок-самотек. Это когда виноград просто валяется и истекает соком. Говорят, вино из такого сока самое вкусное, но я не знаю, ибо пила только вино с крупных предприятий, где не заморачиваются со всякими самотеками и сразу весь виноград пущают под пресс. А из яблока никакой сок-самотек не вытечет. Из какой-нибудь малины - вытечет. А из груши не вытечет. И из граната не вытечет.
Дальше пускаем все под пресс, жёстко и беспощадно. Хотя стоп, а что делать с некоторыми ягодами? Например, ежевика, клубника? Сколько там сока-то? Из них легче сделать пюре и развести его водой.
Как мы видим, технологии ОЧЕНЬ сильно различаются. И получается, что для каждой ягоды/фрукта нужно свое оборудование и своя технология... Поэтому предприятия чаще всего делают вино, простите, плодово-ягодную алкогольную продукцию из 2-3 видов похожего между собой сырья.
А, ещё один момент. Вы знаете, почему из винограда делают вино, а из яблок - всего лишь низкоалкогольный сидр? Потому что яблоки - лохи, и сахара в них мало. А у дрожжей же все просто - сколько сахара дали, столько мы и сожрали, столько и произвели спирта. А виноград у нас самая сахарная ягода. Но, как я уже упоминала здесь, и из яблок можно сделать вино с процентом алкоголя 10-12. Дело в том, что людишки подумали-подумали и решили: вам, гадким дрожжам, сахара не хватает? А мы вам его дадим! И добавили сахар в сок перед брожением. Этот процесс называется шаптализация и категорически запрещен в производстве вина, ну, которое из винограда. А с другим сырьем - без него никак.
Но я, как любитель апельсинового сока, все же рвусь сделать вино из апельсинов.
- Когда-то очень давно, когда динозавры ещё ходили по нашему вузу, а я была студенткой, я тоже задавала такой вопрос преподавателю, - начала наша куратор, по совместительству препод по виноделию, - а она, в свою очередь, задавала этот вопрос своему преподавателю... Но, в общем, махнула она рукой в ответ на мой вопрос, и сказала: "Не заморачивайся". А я заморочилась. И сделала вино из апельсинов. На вкус оно было более-менее, а вот пахло... Как будто в аудитории что-то стухло и пролежало там 5 месяцев. И мои студенты потом все пытались сделать вино из апельсинов - получалось точно так же.
В общем, это что-то вроде боевого крещения студента-винодела - пытаться сделать вино из апельсинов. Но, по словам нашей преподавательницы, у нее сейчас есть один студент, который пишет диссертацию на эту тему. Вроде они нашли какое-то соединение, которое, как они подозревают, при брожении даёт неприятный запах. Но они все ещё это проверяют. А если окажется не оно - то, наверное, тайна так и не будет разгадана.
Точнее, у нас есть все технологии, чтобы ее разгадать, но для этого надо проводить точечный анализ всех химических соединений в апельсиновом соке, которых там примерно столько же, сколько миллионов будет стоить такое исследование. А кому это надо? Поэтому да, лучше, господа студентики, не заморачивайтесь. Вот так вот. А роман я все же напишу. Что-то вроде "Теории большого взрыва", только про виноделов, которые работают над вином из апельсинов. И живут вместе. И во всякие там приключения попадают.
***
От автора. Да, в Испании делают апельсиновое вино, дочь мне сказала. Но там, в основном, апельсины или их цедра – часть составляющих, остальное все же делается на винограде. Домашнее вино делают из апельсинов. Но, во-первых, это все же не промышленные масштабы. Во-вторых, никто из изготовителей не написал, как оно пахнет. ))))
Что ж, курс виноделия заканчивается, наступает сессия. Думаю, пока про вино новых статей не будет. Возобновим рубрику в следующем году, если получится?
Как вы думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 21 мая в прошлом году:
Как наша ученица научила нас экономить в ресторане
Я разочаровалась в местной авторской кухне
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.
Рубрикатор здесь.